1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

加强思想政治引领 推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

加强思想政治引领  
推动文艺“再攀高峰”

    

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”

古往今来,文化一直是一个民族的精神命脉。习近平总书记曾深刻指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”

时代正为我国文艺繁荣发展提供前所未有的广阔舞台。

为加强党对文艺工作的全面领导,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,围绕“两个巩固”根本任务和举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好服务践行新发展理念的公园城市示范区和世界文化名城建设,喜迎党的二十大胜利召开,成都市文联近日印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》(以下简称“《意见》”)。

《意见》重点从持续深化理论武装、着力加强政治建设、注重融合推动、不断增强意识形态工作实效、切实提升文联组织服务效能、系统推进职业道德建设六个方面切实加强对文艺工作者队伍的思想政治引领,有力保障和推动文艺事业繁荣发展。举措注重指导性、针对性和系统性、可操作性,为广大文艺工作者更好肩负文艺使命提供了思想保证和精神动力,为进一步推动成都文艺事业繁荣发展、助力成都文艺事业再上新台阶注入积极能量。

 

加强思想政治引领

让文艺与时代同行

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步加强文艺工作者思想政治引领、树立文艺工作者正能量形象,是新时代的要求,也是文艺工作者的职责所在。在市文联的积极推动下,广大文艺工作者心怀敬仰,坚定文化自信,始终以务实的工作作风和高度觉悟的思想意识凝聚全市文艺界的共识力量。以文化人,不忘初心,新的时代、新的征程对文艺工作者提出新的更高要求。

《意见》共分“总体要求”“重点任务”“工作要求”三大部分。在“总体要求”中,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持党的领导、坚持正确方向、坚持立破并举、坚持融合推进、坚持示范带动,发挥“两个优势”,增强文联组织政治性、先进性、群众性;“重点任务”和“工作要求”则从各个角度对文艺事业发展进行了系统部署,理论与实践相辅相成,缺一不可。特别是在“深度融入文艺事业发展实践”中,鼓励广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”,熟悉人民群众的生活和城市发展,增强服务大局、服务人民的思想自觉和行动自觉;在“切实提升文联组织服务效能”中提出要评选表扬中青年“德艺双馨”文艺工作者,引导中青年文艺工作者守正道、走大道,鼓励他们多创新、出精品,支持他们挑大梁、当主角。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△成都市文艺志愿服务全覆盖试点工作在大邑县启动

如今,实现中华民族伟大复兴已成为不可逆转的历史进程,在中华文化这片沃土之上,广大文艺工作者不断从时代脉搏中感悟并汲取文化艺术的力量,书写着生生不息的文艺生命史诗。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△市文联举办学习贯彻党的十九届六中全会精神报告会

《意见》提出,要进一步深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和即将召开的党的二十大精神、习近平总书记关于文明文化文艺文联重要论述、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、四川省第十二次党代会和成都市第十四次党代会精神,充分发挥文联组织优势和专业优势,履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,增强文联组织的政治性、先进性、群众性,教育引导广大文艺工作者更好领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“两个巩固”根本任务和举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力推动形成出精品、出人才生动局面,奋力书写成都文艺事业繁荣发展新篇章,更好服务践行新发展理念的公园城市示范区和世界文化名城建设。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△市文联主要负责同志主题宣讲市第十四次党代会精神

使命在肩,奋楫笃行。进一步加强文艺工作者思想政治引领,将有力促进和保障文艺事业的繁荣发展。

文艺实践步履不停

  坚持“功夫在平时”

时节如流,初心如磐。市文联文学艺术工作始终坚持以人民为中心的导向,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观、加强文艺界思想引领、推动文艺事业高质量发展的脚步从未停歇。从系列重要指示精神的学习,到重大文艺宣讲活动的开展,再到各项文艺组织的建立,市文联将文艺思想工作传播的触角不断延伸至各个环节,积极筑牢思想之基。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△市文联举办庆祝中国共产党成立101周年座谈会

2021年12月,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神、关于文艺工作的重要论述,成都市文联召开专题会议学习贯彻;今年1月,市文联党组召开文艺界座谈会,进一步系统传达学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神;5月,成都市文联党组召开理论中心组(扩大)学习暨专题辅导会,与会人员围绕传达学习贯彻市第十四次党代会精神作交流发言;7月,成都市文联召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会,重温入党誓词,表扬“两优一先”……系列思想理论学习工作的开展,让文艺工作者不断深化理论武装,让新思想在文艺界入脑入心、落地生根、开花结果。加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》△2022年7月1日,市文联重温入党誓词,表彰“两优一先”

值得一提的是,今年5月,市文联组织召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会,重温在延安文艺座谈会上讲话精神和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神。两次文艺座谈会遥相呼应、一脉相承又与时俱进,成为中国文艺发展历程中具有标志性意义的里程碑。“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛”,总书记谆谆叮嘱。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△市文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会现场

学习两个重要讲话精神,让广大文艺工作者从历史这部伟大教科书中汲取前进动力,从历史长河中更加充分体悟党的高度的文化自觉和文化自信,从而团结凝聚广大文艺工作者走好新时代新征程的文艺赶考之路。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△疫情期间市文联组织文艺工作者参与抗疫

就在成都“8·25”疫情期间,全市文艺工作者再次用实际行动展现了应有的社会责任感和主动担当精神。为遏制疫情扩散,以实际行动坚决支持和落实市委、市政府疫情防控工作部署要求,全力打赢疫情防控阻击战、攻坚战,成都市文联立即行动、坚决响应,第一时间发布《致全市文艺工作者的倡议书》,号召文艺工作者主动作为,发挥专业优势,创作主题文艺作品,以文字、画卷、影像、音符等多种形式记录抗疫过程,传播、弘扬抗疫精神,丰富市民居家期间的文化生活,发挥了文艺聚人心、暖民心、强信心、筑同心的作用,增强了抗疫力量、振奋了群众精神。这次文艺助力疫情防控的实践,是对广大文艺工作者思想政治素质、业务能力的直接检验,也是对文联战线进一步加强思想政治引领的鼓舞和激励。

蓉城文艺宣讲团,则是成都市文联创新开展思想宣传工作的又一缩影。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△“蓉城文艺宣讲团”组织艺术家宣讲市第十四次党代会精神

2021年底,学习贯彻党的十九届六中全会精神成都市委宣讲团——“蓉城文艺宣讲团”首场报告会在成都市文联开讲,在全市广大文艺工作者中间掀起学习贯彻全会精神的热潮;今年5月,为深入学习宣传贯彻市第十四次党代会精神,市文联主要负责同志面向全系统带头作主题宣讲,成都市文联蓉城文艺宣讲团组织知名文艺家代表先后在市文联多功能会议厅、四川福宝美术馆、武侯区图书馆、金牛区新桥社区等地开展党代会精神主题宣讲,进一步增强文艺工作者的使命感和责任感,进一步激发文艺工作者讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代、讴歌英雄的创作热情;7月,成都市文联蓉城文艺宣讲团走进鲁能四川福宝美术馆,宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神……市文联蓉城文艺宣讲团结合实际,坚持唱好主旋律,高标准、严要求地开展系列文艺思想宣讲工作,展现文艺新作为的同时努力打造一支先进的文艺工作者队伍。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△成都文学院与第十三届签约作家签约

5月19日,成都文学院第十三届作家签约仪式在成都市文联举行,公开签约优秀作家21位,签约作品25部,这些作品将围绕公园城市示范区、成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重要题材开展主题创作。成都文学院作家签约活动是市文联将思想政治引领深度融入文艺事业发展实践的一个鲜活样本。思想政治引领与推动文艺创作相结合、与开展主题实践活动相结合、与提升文艺志愿服务相结合、与加强文艺评论相结合,市文联步履不停:今年上半年,市文联引导成都作家围绕幸福美好生活十大工程等主题展开创作,出版2部优秀长篇小说《结婚年》《吾儿吾女》,从不同角度书写成都美好现实生活与历史人文新风貌;今年5月,成都市文艺志愿服务全覆盖试点工作在大邑县启动,推动大邑全县文艺志愿服务站点建设和文艺事业繁荣发展。目前,全市已建立各级各类文艺志愿服务组织51个、文艺志愿服务基地7个,文艺支教、文艺志愿“六进”、天府文艺名家讲坛、展览展示等各类文艺志愿服务活动持续开展……

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△成都文艺志愿者在基层开展“天府文艺名家讲坛”活动

在第31届世界大学生夏季运动会筹备工作中,成都市文联承担了体育场贵宾区艺术品展陈和大运村文化活动策划组织工作。市文联全力从服务国家大事、要事的高度,及时动员部署,强化责任担当,带领文艺工作者反复走访踏勘,全力提升服务水平,基本完成相关筹备工作,大家的思想境界和政治素养也在火热实践中得到进一步提升。

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

△市文联组织艺术家赴大运会场馆实地踏勘,准备主题作品创作

一项项生动的文艺实践,描绘出我市文艺繁荣发展的动人图景。

艺无止境,日用而不觉。今年6月,成都市文艺工作者职业道德建设委员会成立。市文联将坚持治标与治本相结合、正面倡导与负面惩戒相结合、柔性引导与刚性约束相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,统筹推进、重点突破,同时还要深化理论武装,强化组织领导,坚持融合推动,注重立破并举,共筑更加山清水秀的文艺生态。

回首往昔,成都市文联在时代的洪流中,不断推进思想政治引领取得新成果。市文联主要负责同志表示,“我们要深入学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于文明文化文艺文联重要论述,准确把握新时代文艺工作的方针原则、目标任务和基本要求,切实把思想和行动统一到党中央关于文艺工作部署要求上来,为新时代文化强省、推动成都文艺事业繁荣发展、加快建设践行新发展理念的公园城市示范区和独具魅力的世界文化名城积极贡献文艺力量。”

描绘时代气象

再攀文艺高峰

文艺是时代的先声,文艺是时代的号角。

习近平总书记指出,“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课。”铭记总书记的谆谆嘱托,广大文艺工作者将继续用实际行动描绘时代文艺新气象,坚持把艺术理想融入党和人民事业之中,推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,让文艺之花在这片文明的沃野之上继续绽放出璀璨的时代光芒。加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》△“蓉城文艺宣讲团”组织艺术家宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神

对于《意见》的出台,艺术家们反响热烈积极。

著名画家邵仲节表示,《意见》非常好,对成都文艺工作开展具有指导和引领的现实意义。虽然我年龄大了,但仍要坚持学习理论,坚持以人民为中心的创作导向,用美术的形式传递真善美,为城市文明建设贡献力量!

成都市评论家协会主席陈荣表示,文艺评论工作要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对文艺工作的全面领导,把思想政治建设贯穿到文艺评论工作各领域各方面各环节。

刚刚入选了中国国家画院“青苗培育计划”的青年画家闵盈表示,要积极投身践行新发展理念的公园城市示范区的火热实践中,洞察社会精神,歌颂人性光亮,向上向善、用心用情,全方位全景式展现新时代的精神气象。

青羊区文联主席夏红艳表示,区文联将把思想政治引领融入文艺“再攀高峰”工程,组织文艺工作者围绕践行新发展理念的公园城市示范区、世界文化名城、“人文青羊·航空新城”等中心工作开展创作,努力打造文化文艺IP,推出一批精品力作。

杨文艺是新文艺组织的一位文艺工作者,他通过绳编手艺带动了新津县的民间艺术发展与传承。他表示,要把绳编技艺同中华文明、巴蜀魅力、时代精神结合起来,让手中的绳子具有更加吉祥美好的寓意,为新时代文化强省和世界文化名城贡献建设力量。

未来,市文联如何再攀文艺高峰?市文联相关负责人介绍,为进一步发挥好文联组织优势和专业优势,更好地履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,更好促进多出精品、多出人才。成都市文联将创设“蓉城文艺创新讲坛”,以此不断增进文联工作者对全市中心大局的了解、对城市践行新思想的创新实践与发展成效的认知,提升能力本领,更好把各领域各层次各方面的文艺工作者团结在党的周围,更好服务践行新发展理念的公园城市示范区和世界文化名城建设。

近期,“蓉城文艺创新讲坛”将作为全市文联系统的学习平台、交流平台、展示平台和工作推动平台陆续开展系列宣传交流活动,以专题讲座、研讨交流、现场观摩等形式不断加强文联系统学习交流互鉴,不断增进文联工作者对城市践行新思想的创新实践与发展成效的认知,提升服务中心大局、服务人民群众、服务文艺工作者的能力本领。

未来,市文联将始终如一高扬思想旗帜、加强党的领导,突出做好“文”的内涵,抓牢“联”的关键,精准把握德艺兼优、远近兼及、内外兼修、点面兼顾、软硬兼备五对关系,统筹实施政治引领、“再攀高峰”、文艺优才、惠民为民、以艺通心、修身立德、强基固本“七大行动”,培育更多德艺双馨的文艺工作者,推出更多彰显中国精神、时代精神的文艺精品,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,努力满足人民群众文化需求,为增强城市文化软实力作出更多贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写成都文艺新篇章贡献更多力量,以更加坚定的理想信念、更加崇高的使命追求、更加优良的工作作风、更加扎实的工作实绩,迎接党的二十大的胜利召开!

加强思想政治引领  推动文艺“再攀高峰”——成都市文联印发《关于加强新时代文艺工作者队伍思想政治引领的实施意见》

原文转自:
本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com