1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

喜迎二十大·第五届山东省青年美术大展

202299日,喜迎二十大·第五届山东省青年美术大展在济南市美术馆开展。山东省委原常委、山东省齐鲁文化传承发展促进会会长吕民松,山东省文联党组书记、副主席王世农,山东省作协党组书记、副主席姬德君,山东省出版集团董事长张志华,山东省文联党组成员、副主席、一级巡视员矫红,山东广播电视台党委副书记张卫华,山东省委宣传部文艺处处长尹永海,中国美协理事、山东画院院长孔维克,山东省文联副主席、山东省美协副主席杨枫,山东省美协顾问、人物画艺委会主任梁文博,共青团济南市委书记张熙,济南市文旅局二级巡视员庄岩,济南市槐荫区委常委、宣传部部长徐冬梅等出席。开幕式由山东省美协常务副主席张宜主持。

 

喜迎二十大·第五届山东省青年美术大展

 

开幕式上,吕民松、王世农、姬德君、张志华、张卫华、尹永海、张熙、庄岩共同启动展览。王世农作讲话,孔维克致辞。矫红、杨枫、梁文博、徐冬梅为获奖作者代表颁发了证书。

 

王世农在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对青年文艺工作者寄予厚望,山东省文联高度重视文艺队伍建设,关心支持中青年文艺人才成长,通过打造“推老带新”工程、制定《20212025省文联文艺人才中长期培养规划》、实施“山东艺术培青计划”等,把出作品、出人才作为一项极其重要的任务抓紧抓好,实现了文艺精品创作与队伍建设双丰收。山东省青年美术大展是我省美术界的一项重要品牌活动,为青年人才搭建起学术交流平台,本次展览将新发展理念贯穿始终,在体裁、风格、手法上进行了新的尝试,为新时代齐鲁大地造像,彰显了人文关怀和家园情怀,是全省文艺工作者践行初心使命、弘扬主旋律、汇聚正能量的具体行动。全省文艺工作者要进一步坚定文化自信,牢记“国之大者”,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作更多艺术热情饱满、艺术造诣深厚、艺术质量高超的优秀作品,为新时代中国特色社会主义现代化强省建设提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

此次展览是第十五届山东国际大众艺术节的重要活动之一,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,梳理山东青年美术的学术脉络,挖掘优秀青年美术人才,展示山东全省实力派青年美术家的优秀作品,打造助力青年人才成长的“孵化器”。展览聚焦“喜迎党的二十大”重大主题,在延续“学术100”山东省青年美术作品展全国巡展前两个阶段主题“永恒的家园”“大地的文脉”的基础上,开启“时代的抒写”主题。

 

喜迎二十大·第五届山东省青年美术大展

 

展览展出的209件作品,题材丰富、风格多元、主题鲜明,既有开拓创新、追求学术与艺术研究的探索实践,又有坚守人民立场、热忱描绘新时代新生活的唯美呈现,更有培根铸魂、用情用力讲好山东故事的主题创作,作品处处体现着山东省青年美术家创作过程中主题思想的多视角切入、艺术观念的大胆探索、艺术形式的突破创新以及材料和技法技巧的综合运用,集中展现了山东青年美术家的创作实力及锐意创新、昂扬向上的齐鲁精神。

 

喜迎二十大·第五届山东省青年美术大展

 

本次展览由山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会主办,济南市美术馆承办,展期持续至919日。展览结束后,作品将进行省内巡展,其中100件优秀作品还将参加2023年“学术100·山东青年美术作品展全国巡展”。山东省文联、山东省美协、驻济有关高校、济南市相关单位的领导嘉宾和艺术家代表等参加了开幕式。

 

(山东省美协供稿)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com