1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

知识产权宣传周漫画篇(五)

编者按:在第22个世界知识产权日到来之际,中国美协积极响应中国文联知识产权宣传周活动倡议,选取协会在处理违纪和侵权行为工作中遇到的典型案例,配以漫画刊发,以飨读者。

 

知识产权宣传周漫画篇(五)

 

《照虎画虎》漫画    作者   赵昆     2022年

 

 

 

案例

某甲举报某乙抄袭其作品,在某公众号发表并公开拍卖。专家认为某乙完全照抄某甲的作品,未注明出处,署自己名字并公开发表及拍卖,超出合理使用范围,属于剽窃他人作品。

 

拓展资料

《中华人民共和国著作权法》第二十四条规定了十三种合理使用的情况。某乙并非出于合理使用的目的生搬照抄某甲的作品并公开发表、拍卖,客观实施了损害某甲合法权益的行为,符合《中华人民共和著作权法》第五十二条第五款规定“剽窃他人作品的”行为,应当根据《中华人民共和著作权法》第五十二条规定“承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉,赔偿损失等民事责任”。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com