1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

日本建筑师隈研吾的新作是东京工业大学一处入口设计的“小丘”,“小丘”屋顶由阶梯式的绿化和看台组成,并由此与相邻图书馆绿色斜墙相互呼应。这两栋建筑共同营造了一个绿色的山谷。
在巴黎,策展人纪尧姆·德桑格被任命巴黎东京宫新主席,接替已经离任的拉维尼。在上海,画家汪一舟、戴牟雨的双人联展“归山”开幕,他们用油画、水彩呈现空山幽居。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

东京 | 建筑师隈研吾
为大学校园设计阶梯“小丘”
一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

隈研吾

日前,建筑师隈研吾的新作公布:Hisao & Hiroko Taki广场位于东京工业大学的入口,它既是打开校园生活的全新门户,也是可以容纳各式学生活动的“平台”。Hisao & Hiroko Taki 广场的建筑大部分位于地下,且仅在地面上露出郁郁葱葱的“小丘”,以此它与周边景观可以无缝融合,并保有了人们从入口处看向东京工业大学重要地标“钟楼”的清晰视野。一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

Hisao & Hiroko Taki广场

“小丘”屋顶由阶梯式的绿化和看台组成,并由此与相邻图书馆绿色斜墙相互呼应。这两栋建筑共同营造了一个绿色的山谷。而“绿谷”作为一个全新的绿色空间,还将为学生们带来清新的活动和生活。
屋顶阶梯式的景观不断向周边攀爬,并延伸至建筑物之中,从而使得室内空间和外部景观之间的界限变得模糊。同时,这样的设计也让公共学习和联合研讨会等活动可以同时在不同楼层举行。此外,Hisao & Hiroko Taki广场建筑间并没有明显的空间划分,以此在视觉、触觉等方面更好地营造了观览者的感官体验。
此外,由于场地中有许多复杂的现状,因此建筑师在设计之初就确定了“小丘”屋面在建筑剖面中的形态,由此让阶梯景观可以沿着“小丘”扇形延展。这一设计也使得建筑整体形态仿佛“流淌入”校园之中,构筑了入口处的川河三角洲。
隈研吾1956出生,是日本当代最著名建筑师之一。他在21世纪对日本传统建筑元素的重新诠释包含了对天然材料运用、建筑的光和轻盈以及强化而非统治的建筑的创新。他的建筑与多数日本当代作品不同,没有通过简单的手势试图淡入周围环境,而是试图采用传统元素让建筑仍然联系到其所在的地域中。这些传统元素与高科技的混合在日本和世界各地都被证明是流行的。(整理/钱雪儿)
巴黎 | 策展人纪尧姆·德桑格
被任命巴黎东京宫新主席
一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

纪尧姆·德桑格

日前,独立策展人和评论人纪尧姆·德桑格(Guillaume Désanges)被任命为巴黎东京宫的新任主席。德桑格以其创新和非典型的活动策划而闻名,他将接替于去年11月离开东京宫,现任皮诺收藏首席执行官的艾玛·拉维尼(Emma Lavigne)。
德桑格1971年出生于法国,最初学习的是商科,后来转向学习视觉艺术和多媒体艺术。很快,他形成了不同于其他策展人的特色。他曾在与巴黎蓬皮杜中心一步之隔的一个独立空间中举办展览,在这场展览中,作品只能一件件地依次被看到。
虽然有坚实的前卫性,但德桑格从未管理过东京宫这种规模的机构。现年51岁的德桑格在创立策展机构Work Method之前曾学习商业,在过去的九年里,他负责监督时尚品牌爱马仕在布鲁塞尔的画廊La Verrière,并曾以客座策展人身份在波尔多CAPC、巴黎Le Plateau艺术中心以及东京宫等机构策划展览。东京宫对他的聘用反映了艺术机构越来越多地寻找来自非传统艺术史背景和职业轨迹的工作人员,他们多样的经验或许可以被用来重新激活艺术机构,赢得新的观众。
东京宫是巴黎最大的当代艺术博物馆。法国《解放报》指出,德桑格的商业头脑加上他在组织前沿展览上的品味,也许可以为东京宫提供其所需的推动力。和其他艺术机构一样,东京宫正在努力解决疫情危机所带来的问题。德桑格表示,他认为博物馆是一个“活体”,他计划塑造一种可持续的“永续生活设计”(permaculture)。他的计划包括与当地及国际艺术机构、学校以及其他组织合作,以及每两年在博物馆之外举办一次大型展览或活动。(整理/钱雪儿)
上海 | 画家汪一舟、戴牟雨
双人联展“归山”:油画水彩里的空山幽居

1月16日,“归山——汪一舟、戴牟雨双人联展”在沪开幕,展览呈现了近年来汪一舟的油画创作和戴牟雨的纸本水彩创作,展现出两位创作者的艺术共性及思考。展览主题出自唐代诗人张继《归山》,引导人们感受绘画中空山幽居的心境。一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

戴牟雨 《春》 纸本水彩

戴牟雨,生于上世纪七十年代,1999年毕业于广州美院艺术系,曾为媒体摄影记者,现居住上海,专注于纸本绘画艺术创作。作品曾参展上海Art021艺术博览会、上海西岸艺术博览会、杭州水墨博览会、连州国际摄影年展等。这次展出的作品包括水彩画《春》《谷》《夕》《峰》系列等。纯净的底色、疏淡的前景、甚至表现一团气的聚散……一日一绘和抄经的习惯,也训练了他的专注度。有别于一般水彩画家,戴牟雨是用中国画笔,蘸取西洋水彩颜料,在西洋纸上作画,非典型的水彩艺术增添了观看的视觉趣味。水彩画《风起》,一念风起,感受“心像”。戴牟雨说:“时间把无数的片段串联起来。止心住念,随风起,随风散。空无常皆是虚妄,终归原点。”多年摄影工作经历帮助他更加敏锐地感知世界,“让我更敏锐地寻找到一种气息,这种气息是耐看的,不是一眼看过去很惊奇的。”一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

戴牟雨 《风起》 纸本水彩

汪一舟,1968年出生于江苏,现居上海。他幼承家学,学习中国书法、中国画与古代文学,进入大学后主攻油画专业,目前作品涉及多种媒介。这次参展的是油画《高山》系列。以“高山”为创作主题,源于他的情结。从年少时期对山水画的热爱与学习,到后来主攻油画,最终回归山水,汪一舟追求的并不是高山本身,而是高山的意义。他选择用最简约而纯粹的单色和造型来呈现自己心中的山水观,以此静观自我内心。一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

汪一舟 《高山》 布面油画 

一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

汪一舟(左起)、萧莲、戴牟雨

展览将持续至2月28日,地点为木曦艺术空间(静安区胶州路148弄15号路)。(文/畹町)
上海|艺术家赵赵
同名个展举办,不同时空的文明在作品中交汇
一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

赵赵

1月15日,赵赵同名个展“赵赵”在龙美术馆(西岸馆)开幕,展览由崔灿灿策展,带来艺术家最近5年创作的“星空、天空”系列、“蔓延”系列、“中国梯”系列、“控制”系列、“弥留”系列作品。
赵赵的收藏与创作的关系,是展览的看点之一。赵赵大学期间曾被派往“小河公主”墓绘制出土文物。展柜中的40余件器物和作品以“博物学”和“考古学”的方式展出,从侏罗纪时代的化石,到新石器时代的生产工具石耜,文化期玉璧,以及甲骨文、造像、建盏,以及现代的茶饼、螺丝、耳机、方便面等,是一部缩减版的文明史,也是赵赵通过器物和作品的研究、遴选、对比、组合,完成的一种全新的艺术创作方式。一周艺术人物|隈研吾设计校园小丘,戴牟雨等联展“归山”

展览现场 图片由龙美术馆提供

展览中最大的作品,是展厅尽头的“弥留”系列,耗时一周多完成,约10吨重的黑色沥青铺满了整个展厅地面,散发出静默的光辉。嵌入在沥青中的碎片由四种金属组成,经过反复打磨,显得透亮无瑕,折射出盈盈的光束,把人的目光引向地面、天空,迷幻而又肃穆。“弥留”也暗示着日夜交替,晴雨变化,生命短暂,无物恒常。展场亦如一场弥撒,柏油路上动物的骨骸,转化为另一种美丽的形式。展览将持续到4月3日。(文/黄松)

原文出处:。本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系,我们将在第一时间予以纠正。