1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

2022年,世界各地将迎来不少重要的纪念展览与活动。
《澎湃新闻·艺术评论》(www.thepaper.cn)获悉,为了纪念荷兰画家、“风格派”创始人蒙德里安诞辰150周年,一系列展览将在其家乡荷兰以及德国等地展开;在伦敦国家美术馆,一场展览试图梳理毕加索与安格尔之间横跨百年的艺术联系。此外,面对全球疫情带来的挑战,威尼斯双年展与五年一度的卡塞尔文献展将以各自的方式加以回应。

巨石阵的世界(2月17日至7月17日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

太阳吊坠,公元前1000—800年,“巨石阵的世界”展品

建于四百多万年前的巨石阵(Stonehenge)是世界上最负盛名也最神秘的纪念碑之一。是谁居住在史前的英国,并建造了它们?大英博物馆的展览“巨石阵的世界”(World of Stonehenge)将让人看到,当时的人类比我们所想的还要先进,已经建立了通往欧洲大陆的贸易纽带。展览中的一大亮点将是3600年历史的内布拉星象盘(Nebra Sky Disc),这是现存的对于宇宙最古老的描绘,发现于今天的德国,并将首次在英国展出。
多纳泰罗:文艺复兴(3月19日至7月21日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《圣母与圣婴》,多纳泰罗 1420—25,© Antje Voigt/SMB Skulpturensammlung

15世纪佛罗伦萨雕塑家多纳泰罗(Donatello)在自己的时代被公认为“大师的大师”,然而在过去的近40年中,没有一场专门关于他的大型展览。但在今年3月,佛罗伦萨斯特罗齐宫(Palazzo Strozzi)和附近的巴杰罗美术馆(Museo Nazionale del Bargello)将共同呈现一场多纳泰罗大展,展出这位雕塑家最重要的作品,包括大卫像等。明年,伦敦V&A博物馆也将呈现这一大展的小型版本。
蒙德里安150周年 海牙美术馆(4月2日至9月25日),瑞士贝耶勒基金会(6月5日至10月9日),杜塞尔多夫K20博物馆(10月29日至2023年2月10日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

皮埃特·蒙德里安(1872-1944)

展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《菱形构图,八条线和红色》,1938 © Mondrian / Holtzman Trust c/o HCR International Warrenton, VA USA

凭借三原色与黑白色,以及只有两个方向的线条,蒙德里安将油画带向了抽象的新层次。他对于现代主义的影响是巨大的——不只在视觉艺术,还体现在设计、建筑与时尚中。今年,为了纪念其150周年诞辰,几家博物馆正在策划大型展览。瑞士贝耶勒基金会与杜塞尔多夫K20博物馆的展览将从蒙德里安早期的绘画开始,这批绘画受到荷兰风景画与后印象派的影响。展览接下来将追溯他如何彻底地抛弃具象,最终转向“直角的奇迹”。
1872年,蒙德里安出生于荷兰中部的阿麦斯福特,父亲是一位清教徒和热衷美术的小学校长,艺术与宗教在他的生命之初就种下了种子。蒙德里安是几何抽象画派的先驱,以几何图形为绘画的基本元素,与杜斯堡等创立了“风格派”,提倡自己的艺术“新造型主义”。他还认为艺术应根本脱离自然的外在形式,以表现抽象精神为目的,追求人与神统一的绝对境界,也就是现在我们熟知的“纯粹抽象”。
威尼斯双年展(4月23日至11月27日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

威尼斯双年展军械库展场

在今年的第59届威尼斯艺术双年展上,全球疫情、气候变暖导致的灾难性影响、人工智能的发展等未来人类所面临的主要威胁将成为亟待艺术家们处理的议题。策展人塞西莉亚·阿莱马尼指出,尽管当下面临诸多挑战,但是这将是一届“乐观”的展览。展览名称“梦想之乳”出自超现实主义艺术家利奥诺拉·卡林顿(Leonora Carrington)上世纪50年代创作的同名绘本。在此绘本之中,任何边界都可以被轻松地跨越和打破,如策展人塞西莉亚·阿莱马尼(Cecilia Alemani)所言,“在一个魔法般的世界里,生活通过想象的棱镜,被不断地重新塑造,每个人都可以变化、变形,成为另一个人或物。”
塞尚 芝加哥艺术博物馆(5月15日至9月5日);伦敦泰特现代美术馆(10月6日至3月12日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《有苹果的静物》,塞尚 1893—94  ©The J Paul Getty Museum

芝加哥艺术博物馆与伦敦泰特现代美术馆正在共同策划一场重大的保罗·塞尚展览。展览名称就是“塞尚”,将覆盖这位艺术家完整的艺术生涯。巡展首先在芝加哥展开,将展出90幅油画,40幅纸上作品以及2本速写本。而在伦敦,展览的规模将稍有缩小。塞尚(1839-1906)一直被称作“艺术家的艺术家”,并对莫奈、皮赛罗、马蒂斯、毕加索等后来的画家产生过巨大影响。展览的借展方包括美国抽象表现主义艺术家贾斯培·琼斯(Jasper Johns),他将从自己的私人收藏中提供三幅重要的水彩画和一幅只会在芝加哥展出的裸女油画。对于塞尚调色盘、构图、痕迹创作(mark making)的技术分析将使我们对于塞尚的创作方式有更深入的理解。芝加哥声称,展览将“重构塞尚,这位属于艺术史与当代的巨人”。
科妮莉亚·帕克(5月18日至10月16日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《冷暗物质分解图》 科妮莉亚·帕克

在超现实主义科妮莉亚·帕克(Cornelia Parker)对于日常事物的改造中,超现实主义依然存在。从吹倒小屋,压坏乐器,到碾碎银器,帕克那些滑稽的、蓄意而为的意外“灾难”使更多的人了解到当代艺术。她以大规模的场域特定艺术和装置闻名。一直聚焦和捕捉那些瞬间不可琢磨的变化和状态,用超现实主义的形态呈现,而爆裂与粉碎是她创作中最为人所熟知的形式和主题。她艺术的与众不同之处在于如何揭示时间的路径绝非直线前进的。历史、记忆、情感和新事件会赋予人、地点和物体以全新的意义。位于泰特现代美术馆的这场回顾展将呈现她全部的杰作。
多米尼克·冈萨雷斯-福斯特(4月13日至9月14日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

冈萨雷斯-福斯特(Gonzalez-Foerster)作品

冈萨雷斯-福斯特(Gonzalez-Foerster)是一位空间、情境与迷人的惊喜的制造者。这位法国艺术家具有思辨性和文学性,特别而让人难忘,她的作品往往既是自传式的,又是对自身以及我们在宇宙中的位置的一种科幻式叙述。伦敦蛇形画廊(Serpentine Gallery)的展览将邀请我们去期望一个“沉浸式的、超自然的感官环境”。
第15届卡塞尔文献展(6月18日至9月25日)
在疫情期间组织世界上最大、最具影响力的当代艺术展颇具挑战性,在人们对其能否如期举行产生了一些怀疑之后,第15届卡塞尔文献展将于今年夏天在德国卡塞尔举行。展览由印度尼西亚艺术团体Ruangrupa策划,和这一每五年举行一次的展览的过去一样,此次展览也允诺尽可能地反映我们的时代。
此次受邀参展的艺术家主要来自南半球,其中不乏激进的艺术团体,而非艺术家个人。这些团体包括肯尼亚的Nest Collective,阿根廷的La Intermundial Holobiente,南非的Keleketla! Library,柬埔寨的Sa Sa Art Projects。展馆将包括一座昔日的百货商店和酒窖,以及弗里德利希阿鲁门博物馆(Fridericianum museum)等更为传统的场所。
河锅晓斋:伊斯雷尔·戈德曼收藏(3月19日至6月19日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

河锅晓斋浮世绘

19世纪浮世绘画家河锅晓斋将日本艺术带入了现代。他生于日本扩大国际交流的年代,与法国印象派画家们是同时代的人。他笔下的鬼、名妓以及动物构成了欢愉的杰作。这场位于伦敦皇家艺术研究院的展览将呈现著名的浮世绘藏家伊斯雷尔·戈德曼(Israel Goldman)个人收藏中的杰作。
毕加索·安格尔:面对面(6月3日至10月9日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《女人和书》,毕加索

展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《莫特西耶夫人肖像》,英格尔

毕加索吸收了来自世界各地的艺术影响,也承袭了欧洲古典主义的传统。毕竟,他曾在19世纪的一所学院接受过这方面的训练。在伦敦国家美术馆,当我们看到他如何以伟大而独特的成果面对安格尔的权威时,将是激动人心的。在展览“毕加索·安格尔:面对面”(Picasso Ingres: Face to Face)中,毕加索的《女人和书》(Woman with a Book)将首次与英格尔的《莫特西耶夫人肖像》(Madame Moitessier)共同展出,正是后者为前者的创作带来了启发。
安格尔浸润于学院派传统,他的《莫特西耶夫人肖像》代表了古典主义的理想。毕加索生于安格尔出生的一个世纪之后,以独特的抽象风格著称。但英格尔对他的影响是显著的。在《女人和书》中,他的模特效仿了莫特西耶夫人的姿势,画作呈现出感官与克制之间的平衡,将英格尔画中隐藏于中产阶级自尊之下的情欲表现出来。展览将展现19世纪与20世纪艺术发展之间的线索。
卢西安·弗洛伊德:新的视角(10月1日至2023年1月22日)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

《映像和孩子》(自画像),卢西安·弗洛伊德,1965

2022年,国家美术馆还将举行英国艺术家卢西安·弗洛伊德(Lucian Freud,1922—2011)的展览。展览将回顾其70余年的艺术生涯,展现他的作品如何从早期的私人化的作品转向著名的大尺幅的油画和大型的裸体肖像。在60余幅作品中,你将看到这位艺术家的发展。一直以来,卢西安·弗洛伊德的声名狼藉盖过了他的艺术创作及其创作的历史背景。此次展览将以新的视角重新审视其作品,聚焦他对于20世纪绘画所作出的贡献。
欲望之物:1924年至今的超现实主义与设计(10月14日起)展望2022|蒙德里安诞辰150年,毕加索“对话”安格尔

有金色鸟脚的咖啡桌,Meret Oppenheim,1939

从巨大的红色嘴唇状沙发到有着金色鸟脚的咖啡桌,位于伦敦设计博物馆的这场展览将探索超现实主义在过去一百年中如何影响了设计。展览将呈现怪异的家具、室内装饰以及平面设计、时尚与摄影。
(本文根据《卫报》《The Art Newspaper》以及伦敦国家美术馆官网等相关信息编译。)