1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

展讯 | 看蓉城变化 悟思想伟力—成都市首届篆刻篆隶书法作品展

展讯 | 看蓉城变化 悟思想伟力—成都市首届篆刻篆隶书法作品展

主办单位

成都市文学艺术界联合会

承办单位

成都市书法家协会

开明印社

成都市文艺发展服务中心

协办单位

九三学社成都书画院

四川大学书法研究所

成都市总工会惠民职工画院书法分院

成都市各区(市)县书协

成都市书协各创作培训基地

成都市各驻蓉高校

成都市各书法新文艺组织

执行单位

四川福宝美术馆

展览时间

2022年1月7日—1月13日

展览地点

多宝寺一号艺术中心 · 四川福宝美术馆

(成都市成华区槐庭路60号)

前言

  2021年是中国共产党成立100周年的大庆之年。歌盛世,颂党恩,围绕建党百年喜庆,文艺界利用各种艺术形式展开了丰富多彩的庆祝活动。中国的书法艺术是最便于歌功颂德的一门艺术。从三四千年前的殷商青铜器,到秦汉石刻、晋唐碑刻,中国历代经典书法作品中有很大一部分都是或歌颂太平盛世,或记功铭德,表彰贤良功臣、社会善举的宣传、庆典之物。至今天,书法艺术更是紧随时代发展,以书载道,以文化人。广大书法家们积极投身创作,利用书法作品形式来讴歌党,讴歌祖国,讴歌时代,讴歌人民。中国书法(文字)也是最古老的记事交流工具,历代重大事件、社会发展变迁,也往往都通过书法形式来记载表达,所以,历代书法作品遗迹也是最重要的历史文献。

  今天,书法家们的精品力作亦大多为时代而歌,书写时代伟业,反映社会新貌,抒发社会主义核心价值观。在中国共产党的领导下,成都作为西部经济文化中心,近几十年来无论是基础设施、市容市貌,还是各项主要经济建设指标、市民的文化素质、生活状态都发生了翻天覆地的变化。广大书法家们时时都情不自禁地以其书法作品来反映美好生活,书写蓉城变化,书写对党的感恩之情。

  近年来,成都市的各种书法展览犹如遍地花开,争繁斗艳,让人应接不暇。经过多次酝酿,乘着建党百年喜庆之契机,成都市书协策划举办了“‘看蓉城变化,悟思想伟力’庆祝中国共产党成立100周年——成都市首届篆刻篆隶书法作品展”。

  在中国书法艺术体系中,篆隶书是最古老的字体,也是后世人们学习书法最基础的字体。学习书法如不通篆隶书,必将会有很多遗憾和不足。篆刻虽与书法艺术并列而为独立的艺术,但它与书法却有着非常紧密的联系。诗书印一家,“印从书入,书从印出”,特别是篆刻与篆书几乎是一体相连,相辅相成的。书法作品如果无篆刻(印章)的配合,不是一件完整的作品。而学习篆刻如果不通篆书,则犹如空中楼阁,终无依托。所以,一个合格的书法家是要懂篆刻的。习篆刻则必须习篆书,篆隶书是一个书法家的基本功和起步本领。从这几点关系来看,篆刻、篆隶书之间紧密相连,互为依托。

  为了更好的展示当代书法家们的综合修养,成都市书协举办的本次篆刻篆隶书法作品展征稿启事中,要求每位投稿者必须投一件篆刻(印屏),同时在篆、隶书中选投1-2件作品。这样,投稿者首先必须有很好的篆刻基础,同时兼善书法。虽然是限选篆隶书体之一种,但从一件作品的章法、笔法、线条表达、落款(往往是另一字体)形式的安排考查,已能综合评判一位投稿者的书法水平。这种方式的展览在成都尚属首次,在全国应该也不多见。所以,本展览吸引了全国众多书法篆刻作者的兴趣与热情。由于要求书印皆投,难度系数大,限制了作者队伍范围,所以本展览来稿人数并不太多,但所涉及的省市范围却很大,作者遍及全国近20个省市。京、津、沪、鲁、豫,云、贵、新、青、蒙,均有作者投稿。

  从评审情况看,评委们坚持艺术质量至上原则并严把文字关,最后评选出优秀作品25件,入展作品74件。入选率虽然不低,但整体质量却很高。这批作者,无论篆刻还是篆隶书法,都表现了相当精熟的功力与艺术创作激情。作品形式多样,风格多样;取法历代经典,类别应有尽有;书印水平旗鼓相当,完全展示了作者们较高的艺术水平和综合素养。所以,这次展览主题突出——“看蓉城变化,悟思想伟力”,以书法作品来庆祝建党百周年大喜。展览特色鲜明——书印结合,全面展示作者才能。这既是对当代书法家们综合素养的考核,也体现了当代书法发展的趋势:一位书法家必须兼顾多种字体,技能全面,才是一位优秀的书法家。

  2021年也是开明印社成立四十周年,印社同仁对此展更是精心创作、积极参与。自建社以来,同仁们以师古而不泥古为旨,以发扬篆刻艺术为务,切磋不懈,提高技艺,并积极参与公益事业。积年来,同仁们以卓越的步健,在全国各大展赛中多次膺奖。

  祝贺这次入选的作者们!祝广大同道朋友,百尺竿头,更进一步。愿这次展览为书坛带来一丝清风,也希望更多的书法家们在砥砺中不断成长,艺文兼备,德艺双馨。

王兴国:成都市书法家协会副主席,四川师范大学书法学院教授、硕导,副院长。