1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

喜迎第十一次文代会| 何洁学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

编者按:2021年12月14日,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会在北京隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并发表重要讲话,为广大文艺工作者提出五点希望,引起全体代表热烈反响。当天下午,中国美术家协会代表团在分组讨论会场掀起了学习热潮。中国美术家协会网站和微信将陆续发布与会代表的学习体会,以飨读者。


喜迎第十一次文代会| 何洁学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

中国美协平面设计业委会主任、清华大学美术学院教授何洁:

文化艺术助力社会创新发展

当今,随着我国社会经济文化的发展,以及综合国力与国际影响力的空前提升,为我们勾勒出一幅波澜壮阔的新时代发展图景。尤其,全国人民在中国共产党的领导下,经过长期不懈的努力奋斗和伟大实践而取得的伟大成就,以及新思想、新理念、新发展愈发受到全世界的普遍关注,充分体现了一个负责任的大国的自信、责任与担当。

作为最为贴近广大人民群众生活的文化艺术,近年来广泛参与到党和国家的重要文艺项目中来。广大文艺工作者以理念践行、守正创新为宗旨,深入挖掘中华传统文化精髓、牢牢把握时代脉搏、响应社会发展需求,倾情投入创作出诸多具有中国特色、富有中国气派的优秀作品,积累了创作经验,取得了显著成果。同时,广大艺术工作者积极探索艺科融合、传承创新的新维度、新路径、新发展,在文化艺术赋能社会创新发展中积累了经验,做出了贡献,主动回应了党和国家的发展战略,彰显了文化艺术的当代价值和意义。

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次代表大会开幕式上的重要讲话中强调,广大文艺工作者要心系民族伟业,热忱描绘新时代新征程的恢弘气象;坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。这为我们广大文艺工作者提出了新的时代命题、新的工作任务和新的目标要求,我们必须牢记于心,认真学习领会,真正做到将艺术创作融入人民群众生活,体悟广大人民生关心的、喜爱的、希望的,与人民同呼吸、共命运,创作出不愧于这个伟大时代的优秀作品,以满足人民精神文化生活的需求。

“推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为”。习近平总书记重要讲话站在中华民族伟大复兴的战略高度,对广大文艺工作者提出了殷切希望和明确要求,这必将会进一步激励和鼓舞广大文艺工作者践行新时代、新理念、新任务的责任和使命,进一步推动我国文化艺术事业的繁荣与发展,对促进文化软实力提升、对国家形象塑造、对建设社会主义文化强国,以及当今社会的创新发展将产生重要且深远意义。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com