1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

喜迎第十一次文代会| 吴为山学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

编者按:2021年12月14日,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会在北京隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并发表重要讲话,为广大文艺工作者提出五点希望,引起全体代表热烈反响。当天下午,中国美术家协会代表团在分组讨论会场掀起了学习热潮。中国美术家协会网站和微信将陆续发布与会代表的学习体会,以飨读者。


喜迎第十一次文代会| 吴为山学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山:

向世界展示生动立体的中国形象

习近平总书记的讲话通篇闪耀着马克思主义理论的光芒,充分说明文艺事业是党和人民的重要事业。当听到“党和人民需要你们、信赖你们、感谢你们”时,我们热血沸腾,高度的信任化为无限的动力,我们更坚定了为伟大民族复兴事业奋斗的信念与决心。

习近平总书记要求我们要“用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象”,因此,我们要塑造更多为世界所认知的中华文化形象,让大写的“中国人”立于世界。

中华民族艰苦卓绝的奋斗史铸就了伟大精神。它在历史中、在现实中是可信的人和事的存在;在情感世界是可爱的、有温度的平凡而高尚的人的存在;在精神的高度,是可敬的杰出的英雄人物和时代楷模的存在。通过对承载中华民族精神的伟人、哲人、英模人物的塑造,能够展示一个生动立体的中国,让具有独特辨识度的民族形象成为讲述中国故事的有效载体。

迄今为止,我已创作近600件表现中华民族历史的人物形象,其中有50多件立于世界20多个国家和地区的重要场所。比如,立于希腊雅典的《神遇——孔子与苏格拉底的对话》是哲学、思想的对话。一动一静的意象,寓示着中西哲学重情感与重理性的互补特征,而二人分立西东,面向彼此,则暗示交流的平等。立于乌克兰驻华大使馆的《心灵之门——乌克兰诗人舍甫琴科与中国诗圣杜甫对话》是文学的对话。舍甫琴科的“既要肯定自己,也要向他人学习”,态度谦恭而又束身自重;杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,” 其“兼济天下”的情怀抱负令人动容。立于意大利达·芬奇博物馆的《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》,是艺术的对话。达·芬奇和齐白石分立于一舟之两端,象征着不同文明的交流互鉴,将使人类文明之舟更加稳衡地驶向前方。

我的上述作品均以“对话”为主题,表达了“和平、平等”的人类共同的价值观,用艺术的形式架起了一座中外文化交流的桥梁。未来,我将继续以创新的精神创作出更多作品,为向世界展示生动立体的中国形象作出新的更大的贡献。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com