1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

澎湃新闻获悉,美籍华裔金融家、慈善家唐骝千及其妻子日前向美国大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art,简称“大都会博物馆”)捐赠了1.25亿美元的巨额资金,以支助该馆现当代艺术区的建设,而该艺术区也将以他们的名字命名,为期将持续至少50年。
唐骝千为纽约大都会艺术博物馆荣休董事,也是其亚洲艺术部的顾问委员会主席。他于1997年从定居美国的大收藏家王季迁处重金购入中国山水画传世名迹《溪岸图》,后在大都会展出并寄藏于此,2017年正式捐赠大都会博物馆,他当年说:“我长久以来一直打算把《溪岸图》捐给大都会艺术博物馆,现在捐出正体现了我的一贯信念。”

据外媒报道,七年前,大都会艺术博物馆宣布了雄心勃勃的计划,打算重建现代和当代艺术区,但后来由于财政问题不得不搁置。周二(11月30日)这家博物馆宣布,唐骝千和他的妻子、考古学家暨艺术历史学家徐心眉向该馆捐赠了1.25亿美元的巨额资金。得益于这笔史上最大的资本捐赠,纽约大都会艺术博物馆的现当代艺术区将终于得以重建,而该艺术区也将以他们的名字命名,为期将持续至少50年。
据澎湃新闻此前报道,大都会艺术博物馆由于疫情等原因面临一些困境,去年多次裁员,并有近百人自愿离职,100多人被停职。作为美国最重要的艺术机构之一,大都会的处境代表了许多博物馆与美术馆在疫情中面临的难题。根据美国博物馆联盟(American Alliance of Museums)去年7月进行的调查,在760位受访的博物馆馆长中,39%尚未制定重新开放日期,35%在疫情期间解雇或停职了20%的员工。半数的受访者表示,重新开放后的员工规模会缩小,并不得不缩减教育以及其他服务上的开销。唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

疫情中的大都会艺术博物馆

唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

图片说明:唐骝千和徐心眉夫妇。

唐骝千(Oscar Tang),祖籍江苏无锡,1938年在上海出生,他的父亲是纺织业巨商唐星海,香港纺织大王唐骥千是其哥哥,几辈人都从事纺织或者其他实业。唐骝千11岁时他被送到美国上学。他曾就读于马萨诸塞州安多弗的菲利普斯学院、耶鲁大学和哈佛商学院。元配夫人杨思恩(Frances Young Tang)是民国外交官杨光泩与严幼韵的女儿、前通用电气管理人员杨雪兰的妹妹(杨思恩1992年病逝);继室(2013年结婚)徐心眉(Agnes Hsu,照片上这位)是台北出生美国长大的华裔考古学家。 据悉,徐心眉本科毕业于Bryn Mawr,在宾州大学获得中国艺术和考古博士学位,曾经在斯坦福大学做过博士后研究,并获得奖学金到英国剑桥大学留学。
1970年他在纽约与人共同创立了莱克与唐投资集团(Reich & Tang),后成为全美第30大基金公司之一。1990年他与建筑师贝聿铭、大提琴演奏家马友友等人合作成立了百人会,这是一个推动美中对话的中美领导组织。
唐骝千与纽约的艺术界一直保持着良好的关系,他在30年前成为首位加入大都会博物馆董事会的亚裔美国人,此外还担任了纽约爱乐乐团联合主席。
值得一提的是,他的妹夫方闻教授是美国著名华人艺术史学家,曾任大教会艺术博士馆亚洲艺术首席顾问。也正是因为这层关系,唐骝千非常支持该馆的亚洲部。
此前他曾向大都会博物馆捐赠了20幅从11世纪到18世纪的重要中国画,其中最为罕见的一幅是宋代的《溪岸图》:2017年3月2日,美国纽约大都会艺术博物馆馆长兼CEO康柏堂(Thomas P. Campbell)宣布唐骝千(Oscar L. Tang)将中国山水画传世名迹《溪岸图》正式捐赠给大都会艺术博物馆。此前,这一书画名迹只是寄藏于纽约大都会博物馆。
康柏堂馆长当时说:“唐骝千先生与其家族慷慨赞助本馆中国艺术的收藏和展览活动已超过25年。此先,唐先生即已捐赠我馆20幅十一至十八世纪的绘画名品,他还资助了数个重要项目,包括创建唐杨茜恩展厅(Frances Young Tang Gallery),方闻之研究室/库房(Wen C. Fong Study-Storeroom),以及设立中国书画初级修复师的职位。这次唐先生捐赠稀世名迹《溪岸图》,使我馆世界级中国绘画收藏又添一笔重彩。”
《溪岸图》是早期中国山水画的稀世名品,展现了十世纪时中国绘画从着重人物转为景仰自然的关键时刻,此前,这一书画名迹先后为徐悲鸿张大千与王季迁收藏,1997年为大都会博物馆华裔董事唐骝千以重金从王季迁处购入,后寄藏于纽约大都会博物馆,但所有权仍属于唐骝千。美国艺术史学者高居翰20多年前曾提出此画是20世纪张大千的伪作,引起一场争辩。此作也曾于2012年在上海博物馆举办“美国藏中国古代书画珍品”大展的展览中展出。
大都会博物馆认为这幅画卷是五代南唐画家董源唯一的一幅传世山水作品,尽管其真伪仍存在争议。唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

唐骝千捐赠的《溪岸图》。

唐骝千在1960年与第一任妻子杨葸恩结婚。1992年杨葸恩去世。2013年他与徐心眉结婚。徐女士拥有宾夕法尼亚大学博士学位,曾在剑桥大学和斯坦福大学担任梅隆研究员。她曾在巴黎为联合国教科文组织以及奥巴马总统的文化遗产咨询委员会担任顾问,并自2006年以来一直致力于国际文化遗产保护和救援工作。她还是纽约历史协会的当选主席和大都会歌剧院董事会的前董事总经理。
据媒体报道,2021年初,唐骝千和徐心眉夫妇发起了反对历史歧视和反亚裔暴力的“黄哨”运动,免费分发了50万个黄哨,上面印有“我们属于这里”的口号。唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

唐氏夫妇组织的黄哨运动。

通过捐款,唐氏家族加入了为数不多的精英慈善家团体,这些慈善家捐赠了1亿美元或更多的捐款,以支持文化建设项目并获得冠名权。这些人包括石油和天然气亿万富翁戴维·科赫(David H. Koch),他在2008年资助了纽约市芭蕾舞团,帮助其翻新了在林肯中心的建筑;2008年,私募股权亿万富翁斯蒂芬·施瓦茨曼(Stephen A. Schwarzman)为纽约公共图书馆捐款,2015年,为耶鲁大学的一个新的文化中心捐款;娱乐业巨头戴维·格芬(David Geffen)在2015年捐赠,被用于对前艾弗里·费雪音乐厅(Avery Fisher Hall)的内部装修。唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

唐骝千夫妇

唐氏夫妇的馈赠代表着大都会艺术博物馆项目的一个重要飞跃。该项目目前预计耗资约5亿美元,要求创建8万平方英尺的画廊和公共空间。
尽管有了1.25亿美元的捐款,但大都会博物馆还存在一些资金缺口,不过该博物馆的总裁兼首席执行官丹尼尔·韦斯(Daniel H. Weiss)说,“我们不担心”。
“我们知道建造它或多或少要花多少钱,”他继续说道。“我们的财务状况非常稳定。”
大都会博物馆去年预计,由于疫情将出现1.5亿美元的资金缺口。为此,博物馆筹集了资金,削减了开支,并重新分配了成本。大都会博物馆还利用了一个为期两年的窗口期,在此期间放宽了专业指导方针,允许博物馆出售艺术品,以帮助支付运营费用。
唐骝千说,他支持博物馆对迷宫般的莱拉·艾奇逊·华莱士翼进行升级。华莱士翼的构造有些笨拙,自1987年首次完工以来,就一直被认为存在问题。
“大都会博物馆有一个特别的机会,在现代和当代的背景下发展得更加全球化,”唐先生在电话采访中说。“在艺术领域,这一点还没有得到足够的重视。我们希望帮助博物馆朝着超越西方经典的方向发展。”
虽然83岁的唐骝千和50岁的徐心眉没有对他们的馈赠设定条件,但他们都表示,大都会博物馆馆长马克斯·霍莱因(Max Hollein)对艺术的包容态度鼓励了他们。
自2018年成为馆长以来,霍莱因表示,他已经更新了展馆项目,以鼓励大都会博物馆17个策展部门之间的跨学科合作。博物馆还明确承诺,将接纳更多女性艺术家和少数族裔艺术家,这将反映在新馆的规划中。
新侧厅还将最终为慈善家、化妆品大亨伦纳德·劳德(Leonard a . Lauder) 2013年的重要捐赠提供一个合适的地方,这批捐赠包括了79幅立体派绘画、素描和雕塑。
一些人质疑,既然现代艺术博物馆、惠特尼博物馆和古根海姆博物馆已经很好地覆盖了现当代艺术领域,为什么大都会博物馆还需要加强这个部门。但唐氏夫妇说,大都会博物馆不仅是百科全书式的;它的独特位置呈现了一个相互关联的时期和学科的叙事。徐心眉说:“这是唯一一个能够超越这些界限来讲述人类整体故事的博物馆。艺术是视觉历史。”
大都会博物馆最初希望在其位于麦迪逊大道的前惠特尼博物馆(当时被称为大都会布劳耶博物馆)建成时完成这个项目。但布劳耶大厦的8年租约到期了,那栋大楼现在由弗里克收藏馆(Frick Collection)使用,该收藏馆正在对自己位于第五大道的总部进行翻新。唐骝千夫妇1.25亿美元捐赠美国大都会,曾捐《溪岸图》

大都会艺术博物馆内部

唐骝千说,他非常清楚大都会博物馆以一对亚裔夫妇的名字命名侧厅,将带来何种影响力。
(本文部分资料据纽约华人资讯网)