1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

上海水彩粉画名家进长宁采风写生活动举行

上海是中国“水彩”和“粉画”的发源地,长期以来上海的艺术家们一直坚守着水彩粉画这片故土,坚持创作,薪火相传,用一张张饱含热情的作品,记录着上海这座城市日新月异的变化。

为打造具有国内外影响力的水彩画、色粉画创作展示领地,进一步营造上海国际街区的艺术氛围,向世界讲述上海发展的精彩故事,由上海市美术家协会与上海市长宁区文化和旅游局共同主办,长宁区文化艺术中心承办的“上海水彩粉画名家进长宁采风写生活动”于2022年9月2日在长宁区新华路、愚园路、武夷路、黄金城道等特色街区举行。长宁区委宣传部副部长、区文旅局党组书记、局长朱剑伟,上海市美术家协会副主席殷雄、秘书长丁设,长宁区美术家协会主席黄阿忠,上海市美术家协会水彩粉画艺委会委员奚赛联、徐君华、宋建社、侯伟、陆翠玲,著名水彩画家冯信群、杨建勇等参与了此次活动。

上海水彩粉画名家进长宁采风写生活动举行

围绕“海派特色街区”“一江一河”“城市微更新”三大主题,艺术家们分成三个小分队,按照既定的采风路线:上升新所→武夷路(MIX320)→愚园路;华政苏州河沿岸→武夷路(MIX320)→黄金城道;洛克公园→武夷路(MIX320)→新华路,一路一行即兴创作,亲身感受近几年城区建设、经济发展、社会治理等方面取得的成就,并用手中的画笔记录下属于上海城市发展的故事,记录下对上海“昨天”的记忆、“今天”的热爱和“明天”的期待。

上海水彩粉画名家进长宁采风写生活动举行

长宁区文化历史底蕴丰厚,经济社会蓬勃发展,从某种意义上说,也是上海这座城市的缩影,”上海市美术家协会副主席殷雄说,“如何更好地描绘一座城市和生活于这座城市的人们,并用艺术的方式使我们有更多心灵的连接,这是我们文艺工作者需要思考并坚持实践的课题。”

今年是毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表80周年。文艺为人民服务,文艺为生活服务,艺术家要到生活当中去,和人民在一起,”长宁区美术家协会主席黄阿忠表示,“我们会努力用画笔将人民生活中的故事,用艺术的形式表现出来,并积极参与美协即将举办的一系列画展,迎接党的二十大胜利召开。”

上海是一座辐射长三角都市圈的超大城市,有着红色文化、海派文化、江南文化的优秀传承,有着很好的国际化视野,”上海市美术家协会水彩粉画艺委会主任平龙说,在他看来,“一个个精彩的上海故事,一帧帧出新的上海景象,都是我们上海水彩粉画艺术家们取之不尽的艺术之源”。

画家侯伟是一名新上海人。采风过程中,各种新老建筑的穿插对比是他最为关注的一点。“是对比也是碰撞,新的是日新月异,老的则更显沉稳、大气、厚重。我们也希望通过我们的画笔,把上海表达得更加精彩,更加美丽,更加辉煌。”

让艺术家走进街区,推动艺术成为市民的日常生活方式,让更多喜爱艺术的市民徜徉在有国际特色的街区、喝着咖啡、拿起画笔,记录自己和这座城市的故事。”上海市美术家协会秘书长丁设强调,此次采风写生活动是艺术为城市建设赋能的一次有益探索,也是为9月下旬开幕的“2022上海水彩粉画作品展”和“2022届中青年艺术家水彩粉画高级研修班”所做的一次总动员。

2021年,上海市美术家协会水彩粉画艺委会与长宁区虹桥当代艺术中心建立长期合作关系,致力于推进上海水彩粉画的创作基地建设,打造“一区一品”美术品牌,重塑上海作为中国水彩、粉画发源地的地位。相信以此次采风写生活动为起点,随着一系列专项活动的陆续启动,上海水彩粉画艺术将继续收获新的成果,以实际行动迎接第14届全国美展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(上海美协供稿)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com