1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

堪称当代艺术拍卖史上估价最高的个人收藏专场终于在纽约拍卖了,这就是纽约苏富比11月15日晚(纽约时间)首度拍卖的麦克罗威的收藏。
美国地产大亨麦克罗威(Harry Macklowe)因为离婚将收藏半个世纪艺术品在纽约上拍。澎湃新闻获悉,当晚的拍品中,35件拍品成交率100%,总成交逾6.76亿美元(约合43.1亿人民币),成为苏富比最高价单一藏家拍卖,以及苏富比历来最高价拍卖会。其中马克・罗斯科《第7号》 经过8分钟竞投后,以8250万美元(约5.7亿元人民币)成交,创下艺术家拍卖第二高价,贾柯梅蒂《鼻子》成交价为7839万美元(约5亿人民币)。
罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

拍卖现场

拍卖行称,“麦克罗威收藏”是当代艺术市场中重要的收藏之一。原藏家凭着无比的耐心和对美感的触觉,经历半世纪的探索和磨练,集成这一艺术收藏。
据此前外媒报道,2016年,为了迎娶新欢,麦克罗威与前妻琳达开启了一场漫长的离婚官司,持续时间长达14个星期。最终,法院判决麦克罗威的20亿美元财产,要分一半给琳达。琳达获得前夫的一半财产,但总价值近10亿美元的艺术品,却大部分归属于麦克罗威。他和前妻根据法庭指示,去年开始计划把两人的大批艺术珍藏出售,而佳士得、苏富比等皆已获邀提交计划书,以争夺这场价值连城的拍卖。这些拍品后由苏富比进行拍卖。
麦克罗威开发的纽约公园大道423号摩天大楼,是纽约地标建筑,比帝国大厦还高45米,堪称西半球最高的住宅楼。罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

美国地产大亨麦克罗威(Harry Macklowe)(左)

罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

麦克罗威开发的纽约公园大道423号摩天大楼

在11月16日北京时间早上,纽约苏富比秋拍重头戏单一藏家专场“麦克罗威收藏”如期举槌。第一场拍卖呈献35件作品,年份横跨1940年代至最近十年内,涵盖二十世纪和二十一世纪最骄人的艺术成就。从艾格妮斯・马丁、布莱斯・马登、罗伯特・赖曼的极简主义构图;到威廉・德库宁、格哈德・里希特色彩鲜艳的《抽象画》;到菲利普・加斯顿具象却耐人寻味的《强光》,再到安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯等波普艺术家的杰作等风格迥异、各具意味的作品,可以看出麦克罗威收藏的宏观艺术视野和深度。
35件拍品不仅全部顺利成交,更有24件远超估价成交,最终这个万众瞩目的专场斩获6.76亿美元,远超拍前4.394亿美元的最低估价,成为苏富比最高价单一藏家拍卖,以及苏富比历来最高价拍卖会。罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

马克・罗斯科《第7号》 款识:艺术家签名并纪年1951(背面) 油彩画布 240.7 x 138.7 cm 估价:70,000,000 – 90,000,000 USD 成交价:89,311,500 USD(约5.7亿元人民币) 新纪录

其中马克 · 罗斯科 (Mark Rothko) 《第 7 号》以8,250万美元(约5.7亿元人民币)成交。该作由6200万美元起拍,在竞价至7100万、7200万美元时,有亚洲藏家加入竞投。最终以8931.15万美元成交于纽约藏家,超越2012年以8688万美元成交的《橙、红、黄》,创罗斯科个人最高成交价。罗斯科说过:“绘画,一定要像奇迹一样。”而他的作品正在市场上创造奇迹。罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

阿尔伯托・贾柯梅蒂《鼻子》 1947年构思;此版本于1949年构思,约1964年铸铜 成交价:78,396,000美元(约5亿人民币)

罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

杰克逊 · 波洛克《17号, 1951》 1951年作, 瓷漆画布, 148.6 x 148.6 公分
成交价: 61,161,000 美元(约3.9亿人民币)

此外,阿尔伯特 · 贾科梅蒂 (Albert Giacometti) 《鼻子》以7,840万美元(约5亿人民币)成交,为亚洲买家投的。杰克逊 · 波洛克 (Jackson Pollock) 《第 17 号, 1951》以6,120 万美元(约3.9亿人民币)成交,为高估价一倍,并创下艺术家拍卖纪录。塞・托姆布雷(Cy Twombly)《无题》则以5,890万美元(约1.34亿人民币)成交,创艺术家拍卖成交价第三高。罗斯科等画作成交6亿多美元,估价最高的个人收藏拍出

塞・托姆布雷《无题》 2007年作, 压克力彩及蜡笔木板, 共六部分,  252.1 x 552.5 公分 成交价:58,863,000美元(约1.34亿人民币)

据悉,苏富比现代艺术晚间拍卖将在北京时间11月17日上午举槌,包括十九世纪后期至二十世纪上半叶艺术巨匠的优秀作品。接着周五北京时间11月19日早上7时起将举行两场直播,分别为“NOW当代艺术晚间拍卖”及“当代艺术晚拍”,焦点拍品包括奈良美智《Nice to See You Again》及班克斯《手推车猎人》和《爱在空气中》。
(本文综合自苏富比亚洲、彭博社等)