1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

近日,美国艺术家赫尔南·巴斯的个展“选择你自己的冒险”正在上海余德耀美术馆举办。巴斯的创作,融入了恐怖电影、电视节目、超自然现象、神秘学、时尚潮流、亚文化等元素。
在日本,上世纪六十年代的漫画名家白土三平因病辞世,享年89岁。在中国,画家杨正新与王劼音在沪举办“当代海派名家双人展”;年仅56岁的纪录片导演刘德东辞世,他是中国心理学纪录片的先行者,素有“灵魂狙击手”之称。此外,建筑师马岩松近日公布了首个建成公租房项目。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术话题人物及热点事件。

上海 | 美国艺术家赫尔南·巴斯
展出“神秘”画作,邀请观众“选择自己的冒险”
一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

赫尔南·巴斯

近日,美国艺术家赫尔南·巴斯(Hernan Bas)在中国大陆的首次个展“选择你自己的冒险”在上海余德耀美术馆开幕。展览呈现巴斯近20年的艺术实践,包括20余幅绘画和早期影像装置。
赫尔南·巴斯1978年出生于迈阿密,现生活、工作于底特律和迈阿密,曾参与第53届威尼斯双年展与惠特尼双年展等国际群展,作品被波士顿美术馆、纽约现代艺术博物馆、惠特尼美国艺术馆等机构永久收藏。
巴斯以复杂纷繁的叙事绘画为人熟知。他将与自身相关的素材和样本并置重组,如同一幅视觉拼贴,形成独树一帜的个人语汇和美学风格。童年时期在迈阿密及佛罗里达州北部的丛林探险经历,当地的异闻怪志、神话传说等都对其创作产生了深远的影响。恐怖电影、电视节目、超自然现象、神秘学、时尚潮流、亚文化等领域的兴趣,也赋予他源源不断的灵感。与此同时,巴斯在画布上构建的异想奇境也受启于绘画史和早期文学著作,在古典和浪漫的滤镜之下,19世纪的花花公子、孤独青年、收藏探险家,经由巴斯对文学诗歌的想象和视觉重塑,被赋予当代重生。一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

赫尔南·巴斯 《粉色人造诱饵》,2016年

在巴斯的绘画中,身型单薄、面容冷峻忧郁的男性主角反复出现,他们或是身处航海险境、群鸟突袭、旱灾阴霾等危机四伏的户外场景,或是囿于危险、紧张、局促的室内空间。巴斯试图捕捉具有普世性的生命状态和情感,而展览名称“选择你自己的冒险”取自上世纪80至90年代的美国系列童书,意图让每个观众进入其中,自由选择人物角色和叙事发展,体验各自的奇幻冒险,讲述不同的故事结局。(整理/钱雪儿)
上海|杨正新&王劼音
“当代海派名家双人展”,艺术的“碰撞”
一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

杨正新(左)、王劼音

10月27日,《当代海派名家双人展[系列]——杨正新、王劼音》于上海刘海粟美术馆展厅开幕。展览向观众展示了海派艺术家对传统水墨艺术独具风格的诠释,选择了两位在上海具有广泛影响力的“80后”艺术家——杨正新、王劼音联袂呈现,采用双人双展厅的方式展出了近60件作品,多为最新创作。
此次展览由刘海粟美术馆与上海视觉艺术学院共同主办。也是“当代海派名家双人展”系列展的首展,该系列致力于对传统中国绘画“创造性转化,创新性发展”的探索,未来五年每年都将筛选两组水墨艺术家组合搭档,联袂展示其最新作品。一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

杨正新作品

杨正新表示,自己作为上海中国画院第二代画师,一方面继承了海派绘画的优秀传统,另一方面通过中西合璧的尝试推动了新一代海派艺术的形成。他还表示坚守中国画的笔墨,这点是必须坚持的。因为中国画的笔墨,是需要经过长时间的磨练和沉淀之后,其力度、韵味、节奏才能达到中国画的审美要求,才能说是走向成熟。一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

王劼音画作

王劼音的作品一如既往的优雅,他的作品以水墨和丙稀共同作为媒介,以无数的“点”构成的疏密构成整件作品的图像。整幅水墨由多幅小作品拼合而成,并且有意而为之。抽象化的点拼合而成了自然化的时空与都市时空,形成一种穿越的时空感受。在这些图像中观者可从不同的经验出发,感受或传统,或现代等等丰富的视觉变化。
尤其一件《大鱼》,王劼音画了一条蓝色大鱼,留下了大量空白邀请观众共同创作,在展览开幕日,不少艺术家的老友跃跃欲试拿起画笔加入了创作,王劼音也将在展览后将其回收再创作,使之赋予更多的含义。展览将持续至11月14日。(文/黄松)
北京 | 建筑师马岩松
公布首个建成公租房项目
一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

马岩松

近日,由马岩松带领的MAD建筑事务所发布首个社会保障性住房——百子湾公租房(燕保·百湾家园)。项目位于北京市东四环外广渠路,紧邻地铁7号线化工站,遥望CBD。项目占地9.39万平米,总建筑面积47.33万平方米,共有12栋住宅楼,总住户达4000户。项目于2019年建成后,目前入住率已经超过七成。
MAD建筑事务所从2014年开始进行社会住宅研究,以“社会住宅的社会性”为议题,调研各国社会住宅的历史发展和设计。同年,北京市保障房中心邀请MAD设计百子湾公租房。作为事务所的第一个社会住宅项目,MAD希望能够在具体实践中突破常规,用设计推动中国社会住宅创新,让空间和建筑服务于人,庞大的社区消融于城市和居民的生活,唤醒住宅的社会性,解决目前中国城市快速发展中关于居住的一系列具体问题。一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

百子湾社会住宅 摄影:田方方

在百子湾公租房的设计中,MAD打开社区围墙,引入城市道路。12栋住宅楼分成六个组团,一个大地块被拆分成六个小街区。首层临街空间作为生活服务配套,将引入便利店、咖啡店、餐厅、幼儿园、便民诊所、书店、养老机构等一系列功能,社区生活融入城市,城市尺度更加宜人。
首层功能还给城市后,MAD将二层留给社区居民内部使用,形成一系列立体的屋顶绿化,一条环形跑步道将六个街区再重新环抱成一个整体,变成一个巨大的公园,串联着健身房、羽毛球场、儿童游乐场、生态农场、社区服务中心等多种面向住户的社区功能。
参与百子湾公租房的设计引发MAD更深入思考中国居住问题。马岩松在《人民日报》报道中表示:“无论是一个这样的住宅社区,还是城市中的大剧院、美术馆,项目的成功最后还是要落到对人的关怀。”(整理/钱雪儿)
日本 | 漫画家白土三平
上世纪六十年代的代表漫画家,89岁因病辞世
一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

白土三平(1932-2021)

据日媒及ARTFORUM中文网报道,日本知名漫画家白土三平因吸入性肺炎不治,于10月8日去世,享年89岁。
白土三平原名冈本登,1932年2月15日生于日本东京,是日本20世纪60年代最具代表性的漫画家之一,作品多描写忍者的生活。白土三平自幼深受革命思想的影响,父亲冈本唐贵是昭和时代知名无产阶级画家,也是工人美术运动的领导人。
二战后,白土三平为了生计开始画连环画剧用的原画。1952年任木偶剧团“太郎座”美术担当。1957年成为少女漫画家牧数马的助理,并首次以漫画家身份发表单行本《寒风剑士》。1959年以作品《忍者武芸帐影丸传》成名。1964年,白土三平参与了月刊连载漫画杂志《GARO》的创立,并开始了描绘江户时代阶级斗争的史诗忍者漫画《卡姆伊传》的连载,获得了高度评价。他还凭借《佐助》、《忍法秘话》、《西顿动物记》等多部漫画获得第四届讲谈社儿童漫画奖。白土三平在2000年完成了《卡姆伊传》第二部的连载,并有计划构想第三部,但近几年一直未有创作活动。
令人更加遗憾的是,就在白土三平刚刚去世的第四天,其弟弟、担任漫画作画的冈本铁二也因间质性肺炎不治而去世。(整理/畹町)
中国 | 纪录片导演刘德东
中国心理学纪录片的先行者,56岁因病辞世
一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

刘德东(1965-2021)

据导筒directube报道,2021年10月28日凌晨,中国当代摄影师、纪录片导演刘德东因病辞世,享年56岁。
他曾创作《落地窗》《老人泉》《祖屋》等作品,担任《幼儿园》《船工》摄影以及文献片《抗战》《抗战中坚八路军》《伟大长征》《周恩来的故事》的总摄影。其中拍摄时间跨度超过三十年,成片长度达到190分钟的《老人泉》,堪称中国独立纪录片难得一见的厚重作品。一周艺术人物|巴斯在绘画里“冒险”,漫画家白土三平辞世

《老人泉》

刘德东1965年12月生于秭归,1971年随父母离开秭归来到远安。1991 年毕业于华中师范大学美术系油画专业,先后曾就职于宜昌电视台、湖北电视台、北京电视台、中央电视台和北京师范大学纪录片中心。他被称为“中国纪录片史上的远安人”“灵魂狙击手”,以其强烈的心理学色彩及独特的对人物内心的探寻方式和深度,被专家认为是中国心理学纪录片的开派始者。
刘德东曾说,他在远安生活了20多年,有一种无法言说的情愫,秭归、远安是最能出纪录片的地方,朴实和有耐心是远安人的特性,这个特性也正是拍摄纪录片的人的特性。
刘德东在2017年6月18日写下拍摄日记《被悬置的黄昏》:“一天漫长的拍摄让我觉得沮丧至极。而最后的一个长镜头有些异样,那只老狗在黄昏的村道上突然停住了,它仰头看着远处定格了很久。我当时就觉得一种被抽离感,狗,环境和现场的我变得很轻,有一种被悬置和奇怪的释然。我被一种力量拉入画面,我和狗处于一种自自然然的距离,各自想着各自的事,在乡村暮色惯有的一时喧闹中,走向村道的尽头。之后我回看这个镜头,觉得节奏自如,现场感受到的气息没有衰减。所以说,自然就是自然,有些时候要相信神来之笔。”(整理/畹町)