1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

传承创新 文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村

传承创新  文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村

2021年10月15日,为深化“学党史、悟思想、办实事、开新局”教育实践活动,在成都市文学艺术界联合会的指导下,中共成都市美术家协会支部、中共成都市书法家协会支部组织川渝专家赴天府新区永兴街道南新村开展考察调研。全国人大代表、四川师范大学副校长蔡光洁,四川美术学院副院长段胜峰等川渝专家参加调研活动。四川天府新区党群工作部副部长、民宗局局长姜明茂,永兴街道党工委书记杨再涛陪同调研。

在南新村召开的座谈会上,姜明茂、杨再涛等同志分别介绍了天府新区、新兴街道、南新村以党建为引领,不断创新发展的相关工作情况。蔡光洁在发言中非常赞赏南新村坚持“不挖山、不填塘、不毁林”的生态发展理念,她认为,美丽乡村梦应是生态优美、家庭和睦、一片祥和之气。南新村具有良好的实践基础和发展前景,有很好的资源秉赋,要以楹联书画、传统工艺、风俗礼仪为载体,培育美好家庭文化、尊老文化,康养文化等,这样才能为乡村科学发展赋予更厚重的文化底蕴、更便捷的技术转化和更直接的交互体验。同时,也要防止发展同质化的问题。就南新村下一步建设,段胜峰建议,一是设计要促进乡村劳动力增值。“农民是乡村的核心资源,培养农民的主体性是乡村振兴的关键”。赋能农民创意,依托乡村有目的有计划的创意活动吸引农民返乡,不断充实乡村。二是设计要激活乡村生态价值。把“绿水青山”变成“金山银山”。通过生态修复、保护、设计、利用生态富民,焕发乡村振新的活力。三是设计要传承创新乡土文化。乡土文化是农耕作业与田园生活下形成的风俗习惯、道德伦理、生产技艺等,对农民而言是赖以生存的精神寄托与生命意义所在,要设计挖掘、传承、创新乡土文化,赋能乡村新时代特有的文化价值。
成都市美术家协会党支部书记、副主席陈江,成都市书法家协会党支部书记何晓巍在会上表示,将为南新村文化建设提供有力的支撑,为该村乡村振兴建设服好务。
此次活动调研组带着“科学艺术与农商文旅融合发展促进乡村振兴”、“东风渠(南新村段)活化利用价值”等课题,深入位于南新村的天府工美谷、村集•双创街、东风渠等地进行了实地调研,并就南新村乡村振兴建设提出了很多建设性的意见和建议。
据悉,南新村位于四川天府新区永兴街道。2011年8月22日,时任国家副主席习近平到南新村视察时便感言道,南新村就是梦想中的新农村。十年逐梦,南新人始终牢记习近平总书记嘱托,以党建引领做实基层治理、以融合发展做强产业内核、以环境保护夯实生态本底、以民生工程提升服务能力。该村2019年12月24日,被列入全国乡村治理示范村;2021年3月,被命名为2020年度成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展示范村。
成都市美术家协会、成都市书法家协会,天府新区、永兴街道相关部门及南新村委会相关负责同志参加调研活动。(陈何)

传承创新  文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村

传承创新  文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村

传承创新  文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村

传承创新  文化赋能 川渝专家联合调研组走进天府新区南新村