1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

第八届西岸艺术与设计博览会(简称“西岸博览会”)将于 2021 年 11 月 11 日至 14日在上海西岸艺术中心A馆、B馆与西岸穹顶艺术中心举行。尽管依旧受到全球疫情的影响,本届西岸博览仍将迎来18个国家、45个城市的120余家优秀画廊、设计品牌及艺术机构参展。本届博览会将包括画廊单元、设计单元、xiàn chăng、video AI PLAZA影像单元、Perspective特展单元等多个板块;同期还将举办多场论坛,分享艺术行业动态。西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

西岸艺术中心A馆

西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

西岸穹顶艺术中心

澎湃新闻获悉,豪瑟沃斯、大田秀则画廊、佩斯画廊、香格纳画廊、白立方等画廊自西岸博览会创始之初,已经连续八年参展,将继续为观众呈现国内外艺术家多元的高品质作品;此外,更有21家画廊首次参展,其中包括厉蔚阁、Fergus McCaffrey、乔斯林·沃尔夫画廊、KennaXu画廊等。西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

西岸艺术与设计博览会往届现场,2020

和去年一样,今年的西岸博览会正值上海国际艺术品交易月。作为交易月期间的重点项目,西岸博览会将与上海各大美术馆、画廊和艺术机构共同构成城市艺术版图。
疫情的反弹、变异等,使得生活仍然处在一种强烈的不确定性中。尽管艺术行业在这一多年来慢慢复苏,但相较于过去买一张机票就能全世界各地地去看展览和博览会,如今和艺术的线下交流更多仰仗于国内的机构与活动。对于一些连续多年参展的画廊而言,国内艺博会与线上交流的方式已经成为新的常态。
豪瑟沃斯今年是连续第八年参展,其资深总监蔡荔馨表示,“我们对西岸艺博会以及中国市场都充满信心。经过疫情,大家早已适应了线上线下相结合的全新方式,冲破了时间与地域的限制。我们很期待能够与来到现场的藏家面对面交流,也同时将结合线上展厅以及在线直播导览等方式,让无法到场的朋友参与进来。”西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

西岸艺术与设计博览会往届现场图

大田秀则画廊同样连续参展多年,“就艺术品的数量和他们追求和购买作品的胆量而言,没有任何收藏群体能与中国市场相提并论。即使当今社会正处于疫情影响之下,我认为这一点也不曾改变。我感觉收藏者们都会对自身所处年代的标志性作品更有兴趣。我也很期待能与他们共同踏上这场艺术旅途。”大田秀则说道。
来自中国香港的MINE PROJECT联合创始人兼总监牟甜甜则坦言,西岸博览会是他们今年参加的唯一一个艺术博览会。“大环境受疫情影响不明朗,作为一间年轻画廊,我们想要集中力量,把资源投入到我们最看重的市场及最重要的渠道上。今年我们希望能把画廊的项目以比较完整的面貌呈现出来,让大家看到我们的成长。”
受到疫情的影响,一些画廊错过了去年的西岸博览会。来自纽约的Salon 94就是其中之一,“但在龙拉蒂基金会的支持下,我们去年开展了一项朱迪·芝加哥的特别项目,想要以此为契机,更进一步地参与中国艺术市场。”画廊负责人说道,“尽管疫情改变了观众体验、交互艺术的方式,我们仍然很高兴能参加今年的艺博会……我们一直对中国艺术市场保持着浓厚的兴趣,在馆陈展览和收藏趋势开始热衷西方当代艺术的如今,我们更加渴望能有机会与本地社区深入地对话交流,从而提升自我。”西岸博览会11月开幕,120余画廊参展

西岸艺术与设计博览会往届现场图

今年,不少画廊首次参加西岸博览会,希望以此开拓其中国市场。创立于2003年的乔斯林·沃尔夫画廊(Galerie Jocelyn Wolff)以推广观念艺术和极简主义艺术为主,谈及本次选择参展,画廊主乔斯林·沃尔夫表示:“我们与中国藏家的合作已经有一段时间了……考虑到目前的疫情状况,我们决定和中国收藏者们更进一步地合作。这是我们第一次参加西岸博览会,希望能借此机会巩固我们与中国客户的关系,并与博物馆建立合作伙伴关系,展开新的交流。”在新加坡、悉尼两地拥有空间的Yavuz Gallery同样是首次参展,总监Caryn Quek表示,“艺博会‘社群’的美妙之处在于可以开放地相互分享和学习。在2020年大部分艺博会取消的现状下,我们很高兴西岸艺博会能为广大的合作者和朋友们之间重新建立起联系。我们看到了中国艺术界的极大热情,更重要的是,我们期待着建立起新的联系。”