1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

莘庄曾经是上海县县府所在地,见证了上海县漫长的历史。二十多年前,随着上海地铁一号线通车至莘庄,这一地区参与了加速的城市化进程,也经历了不少传统村落地名的消失。近日,位于上海莘庄的X SPACE未来主题馆举办展览“彼此/TRANSITION”,从莘庄本地出发,探讨城市变迁所带来的感受。展览由施瀚涛策展,邀请艺术家、设计师以及其他文化工作者展开各自创作。“之前,莘庄仅仅作为地铁一号线终点站存在于我的想象中。展览把我带进一个更真实、丰富、多层的莘庄:有很多植物的半郊野,不过分规整而生出一种新旧杂糅的生趣”参展者之一、作家btr说道。
粮票、油票、糖票等过去的票证,被称为“上海四合院”的绞圈房子照片,不同历史阶段的地图,本地话中的谚语……在展览“彼此/TRANSITION”中,澎湃新闻记者看到了一系列记录昔日莘庄东吴村生活与环境的图像、文献和实物材料。这些展品来自地方志专家褚半农的研究项目《东吴志》,也是其近40年的修志工作中积累的资料的一部分。褚半农在东吴村出生成长,东吴曾是莘庄地区九大行政村之一,上世纪80年代起,这里经历了城市化,最终在2012年撤村改制。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

褚半农,东吴志(局部)

在《东吴志》的展厅外,一面墙上展示了莘庄业已消失的自然村名的“标牌”,这些名称被喷印在一块块来自莘庄地铁站的铺路石上。这是字体设计师和研究者厉致谦的作品《彼此》的一部分:那些消失的地名成为了意味过去的“彼”,与如今的莘庄居民小区名称所构成的“此”相对。正如“铺路石”所隐喻的那样,莘庄站的通车意味着这一地区城市化的加速,随之付出的代价则是那些变成历史的村落和房屋。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

厉致谦,《彼此》,空间装置,2021

过去三四十年间,中国城市空间的扩张和演化不仅可以被看作社会转型的某种外在表征,同时也已经渗透并转化为城市居民在空间、生活、趣味以及价值上的全新经验,并在各个领域中获得了文化上的再现。展览的名称“彼此”正是反映了这种经验中在此地和彼处的空间上的迁徙,也呼应人们面对时代变迁时发出的“此一时彼一时”的感叹。参展的艺术家、设计师以及其他文化工作者们从各自的领域出发,就城市变迁这一话题展开了各具特色的创作。这些作品大多为本次展览所定制,反映着这些(新/旧)上海人在经历和见证城市三十多年的剧烈变化的过程中所产生的感受。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

张如怡作品,展览现场

“见闻&皮二”小组的两位成员分别是媒体工作者和哲学博士,在此次展览中,他们聚焦于城市中的河流,以及在河边的人们。这些河流包括他们所居住的江湾镇地区的走马塘、苏州河,以及流经莘庄的淀浦河,通过采访和拍摄河边形形色色的人物,让人们讲述关于自己和河流的故事。“淀浦河是由好几条河流疏浚、拓宽、合并而成,可以说不是一条原本就存在了很久、自然形成的河流。但它是一条‘运河’,这赋予了它在上海东西向河道中的独特地位。”见闻说道,“这几年沿河走得多,偶尔想到河流不像道路、建筑各自占据一个位置就不再流动,而是最终都汇合在一起。”或许流动的河水也折射出城市的变化。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

 见闻-皮二作品

在展厅中,透过一面落地窗,能够看到如今莘庄地区的景观,远处则是陆家嘴的三座地标高楼。落地窗上还有一排城市景观的“倒影”,由摄影师席子拍摄的这组不同时期的城市“蒙太奇”如同悬浮于窗外的另一幅风景,与实景重叠在一起。作品名为《忒修斯之“城”》,来自古希腊的一个悖论:如果忒修斯船上的木头逐渐被替换,直到所有木头都不是原来的木头,这艘船是否还是原来的那艘船?面对城市的快速变迁,作品试图向人们提问,当城市中的建筑乃至居民都经过了更新变化后,城市还是原来的城市吗?现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

席子,忒修斯之“城”,玻璃贴,2007-2018

相较于《忒修斯之“城”》中的感怀,作家兼译者btr为展览所作的摄影和录像作品则更多地来自直觉。他将在莘庄地区漫步时所撷取的街头图像和文字,进行了异想天开的挪用和拼贴,诞生出一些新的叙事。他称之为“一种‘瞎子摸象’式的‘坐井观天’,来向友人讲述一个刚认识的新朋友”。“之前,莘庄仅仅作为地铁一号线终点站存在于我的想象中。这次展览把我带进一个更真实、丰富、多层的莘庄:有很多植物的半郊野,不过分规整而生出一种新旧杂糅的生趣,有很多浪漫地名(青春、明星、友谊),也是飞机穿破夕阳的地方。”btr说道。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

 btr,《正宗夫妻》,照片拼贴,2021

声音艺术家殷漪和建筑师周渐佳以各自的方式将作品和现实糅合起来。殷漪的《上海》邀请观众在跑步机上聆听城市的声音,随着速度的加快,耳机中开始出现各种声音,它们来自艺术家十多年来的田野录音,与此同时,耳机并未完全将户外的实时声音隔绝,不同的声音交织在一起,如同一幅抽象的城市图景。在殷漪看来,“城市的声音就是城市人生活的衍生物,甚至就是城市生活本身”。周渐佳则从空间的角度来观察和描述城市。有感于展厅窗外城市、自然和人工构筑物交杂的景象,她希望在作品中捕捉这种陌生感和跳跃感。作品《观察者》分立于两个展厅,像两根柱子,通过机械的运动与对折射、反射的操作,将展厅内的展品、窗外的景色和进入的人拼贴在一起,再通过装置中的窗口呈现,就像两位沉默的观察者。现场|从终点站莘庄出发,用一场展览探讨城市的“此时彼地”

“彼此”展览现场

展览“彼此/TRANSITION”将持续至2022年1月17日。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com