1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

澎湃新闻从近日的迪拜世博会中华文化馆艺术创意主题活动发布会上获悉,2021年10月1日开始举行的迪拜世博会将举办中华文化馆艺术创意主题活动,围绕中华文化馆的主题——“文化,民心相通的桥梁”,以“一主题、四维度、多形态”的模式策划展示文化、艺术及创意内容的多元活动。活动将分“共融:人与自然”、“共情:人与社会”、“共创:人与技术”和“共享:东方与西方”四个维度进行。
受疫情影响,原定于2020年10月在阿联酋迪拜举办的2020年迪拜世博会将推迟于2021年10月1日至2022年3月31日举行。推迟后,“2020迪拜世博会”的名称保持不变。
阿拉伯联合酋长国驻上海总领事拉世德·卡姆兹介绍,“迪拜世博会创下了许多世博会历史上创纪录的里程碑:这是第一次在中东、非洲和南亚(MEASA)地区由阿拉伯国家承办的世博会;也是世博会参展国数量最多的一次:192个;第一次做到在世博会历史上1个国家1个展馆;而且此次世博会游客也第一次达到70%都是国际游客。”迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

发布会外景,上海世博会博物馆

针对目前的全球疫情,拉世德表示:“我们的政府已下达指示,为所有参展国家官方代表提供新冠疫苗。还签署了一系列行动责任书,列出了每个部门将履行的角色和责任。阿联酋和迪拜作为世界上游客最多、最安全的城市之一,我们将为每位世博会游客提供积极的体验。”
此次发布会由迪拜世博会中华文化馆艺术与设计委员会主办,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院作为学术主持单位,对外发布活动的主题概念、视觉系统和活动形态等内容。
近年来,中国和阿联酋两国关系保持全方位、高质量发展,成为不同地域、不同文化、不同类型国家进行战略合作的典范。在全球化时代,合作共赢才是各国相处之道。这正是世博会所倡导的重要理念。中国有着深厚的世博情缘。从2010年上海世博会到将于今年举办的迪拜世博会,中国一直致力于通过世博会平台推进开放合作、促进和平发展。2020迪拜世博会将继续关注可持续发展、增进国际合作、解决人类面临问题等内容,探讨通过创新和合作,把握机遇,应对挑战,创造更美好的未来。
作为世界最高级别的展览活动,世博会一直承担着各国人民促进交流合作,实现和谐发展及共同繁荣的沟通桥梁。2020迪拜世博会以“沟通思想,创造未来”为主题,“机遇”、“移动” 和“可持续性”为副主题。将不同领域与文化背景的人群聚集到一起,共同探索未来,兼顾现实与虚拟层面,创造更智能、新颖的交流环境。迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

2020迪拜世博会中华文化馆夜景效果图

2020迪拜世博会中华文化馆艺术创意主题活动是将在迪拜世博会期间举办的系列艺术创意主题活动,其目的是凭借世博会平台,增强各国文化交流,将中国鲜活的文化推广到世界。活动将围绕中华文化馆本次的主题——“文化,民心相通的桥梁”,以“一主题、四维度、多形态”的模式策划展示文化、艺术及创意内容的多元活动。通过主题创意展示、体验、交流等活动形式传播中华文化,分别涉及艺术、文创、科技、时尚、教育等多个主题领域。在为期半年的世博会期间向全世界展现特色的中国新时代文化力量。在此次发布会上,迪拜世博会中华文化馆艺术与设计委员会代表组委会向社会公众发布了活动的主题概念、视觉系统和活动形态等内容。
2020迪拜世博会中华文化馆艺术创意主题活动发布内容包涵一个主题,四个维度和多种形态。
一个主题:创意联接与共生繁荣。全球发展的趋势与世界的格局正在发生改变,疫情与危机、机遇与挑战已是既定的事实。2021年,不同地域的人们被分隔于各地,文化的沟通与交流呈现出新的态势。分隔但不分离,更好的联接在后疫情时代对于不同社会形态和人群种族更具有现实意义。沟通、理解、交流和共享,促进不同文化视野的融和、形成人们联系彼此的桥梁,世界文化的“和而不同”或将成为接连人心的纽带。艺术与创意,在创造东西方文化互鉴共赏与共融的过程中承担了更为重要的使命,发出新时代的绝妙创想,让当下正在中国发生的文化形态在世界舞台上绽放光彩,引发共鸣。迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

一个主题:创意联接与共生繁荣

四个维度包括“共融:人与自然”、“共情:人与社会”、“共创:人与技术”和“共享:东方与西方”。“共”是世界文明发展的共同语言,通过协同创造、共生共荣,在人类命运共同体的通识下,推进文明互鉴。以文明发展的脉络为轴,逐渐扩宽维度。在创意系列活动中我们将分别以“共融”探讨人与自然的和谐关系;以“共情”探讨人与社会交织的情感;以“共创”探讨人与技术协同发展的趋势;以“共享”探讨东方与西方无界的交流和未来无限的可能性。迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

共融:人与自然

迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

共情:人与社会

迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

共创:人与技术

迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

共享:东方与西方

N种形态则包括了主题嘉年华、华夏生活美学、当代艺术大展、创意品牌产品、时尚展演交流和世博教育推广。迪拜世博会中华文化馆:“一主题、四维度”展示文化艺术

迪拜世博会中华文化馆艺术创意主题文化衍生产品

在发布会上,中央美术学院(中法)艺术与设计管理学院副院长王可说:“艺术与创意作为世博会重要的内容,也是世博会期间各类展示形态中的一道亮丽风景线。世博会为当下前沿的艺术与创意提供了很好的展示的平台,而这些独特的感染形式也为世博会的多元文化交流,提供了丰富的内容呈现,引起更多的共鸣。”

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com