1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

4月24日,在世界文化遗产地山西平遥古城,由上海书画出版社《书法》杂志、中共山西省平遥县委宣传部联合主办的“平遥唐都杯”《书法》杂志第七届中国书坛中青年“百强榜”复评及终评活动拉开序幕。澎湃新闻获悉,本届“百强榜”共评选出入围90名,提名100名,以及10名一、二、三等奖获得者。其中一等奖获得者为张占军与年爱武。与会评委对澎湃新闻表示,评选结果反映出了当下中青年书法创作中行书、草书强,篆书、隶书相对较弱的倾向。
由上海书画出版社《书法》杂志举办的“百强榜”活动,在全国书法界有较大的影响,被称为“书法媒体第一大展”,评委会由具有影响的中国书法界中的专家、学者组成。自2006年创办以来,目前已经成功举办六届,发掘了一大批有潜力的中青年书家,有些已经成为当代书坛的中坚力量。
平遥是中国现存最为完好的“四大古城”之一,有着被誉为“中国现代银行鼻祖”的日升昌票号,1997年平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

平遥古城

据主办方介绍,“百强榜”不设投稿门槛,主要针对60周岁以下的中青年书法家及书法爱好者。从目前投稿范围来看,作者年龄层较集中在25岁到45岁之间。投稿作者均须创作两件书法作品,其中一件书写内容是与山西或平遥有关的历代诗、词、文、赋等,另一件书法作品内容自选。
自今年1月份启动征稿启事,主办方共收到1000余位作者总计2000余件投稿作品。4月8日在上海采用网络评审与线下评审相结合的方式进行过初评评审,选出了523名入围者共计1000余件作品。值得一提的是,本届“百强榜”是首次增设网络评审,十天的网展、网评访问量超260万,总投票超126万人次,获得了广泛的社会影响力。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

参评书法作品

终评评委由中国书协顾问、清华大学教授言恭达,上海书画出版社社长、《书法》杂志主编王立翔,西泠印社副社长、郑州大学书法学院教授、博士生导师李刚田 , 中央美术学院教授、博士生导师邱振中 ,中国书法家协会学术委员会委员、原《书法》杂志执行主编胡传海,山西省书法家协会主席、中国书法家协会理事石跃峰,中国书法家协会学术委员会副主任刘恒,中国书法家协会副主席、天津市书法家协会主席张建会,浙江省文联副主席、浙江省书法家协会主席赵雁君,中国书法家协会理事、福建省书法家协会副主席李木教10位专家学者担任。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

评委现场评审

上午经过简短的评审预备会后,复评工作从9点开始。来自全国各地的10位评委将现场实名对1000余件投稿作品进行评审。入选初评的1000余件作品分五个展厅悬挂,评委首先对所有作品进行评审,每位评委选出20位入围作者。在前200位作者作品中,每位评委再选出10位入围作者。评委对前100位入围作者作品择优投票,每位评委可投10票,由工作人员统计票数。得票数前十的作者作品经审核后,如有同票者,由评委进行下一轮投票,最终评出一、二、三等奖。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

参评书法作品

评审活动一直持续到下午5点半,一、二、三等奖名单的确定讨论尤其激烈。
西泠印社副社长、郑州大学书法学院教授、博士生导师李刚田在评审会后对澎湃新闻记者表示,这次投稿作品整体水平都不错,都是从传统中来,作品创作意识也比较强。他同时也指出,不少作品从选题到笔墨表现带有一种流行风气,这在当下也难以完全避免。
提及评审标准,李刚田说,他的评选标准主要把握两点,一是作品是否从传统中来,保持书法的纯正和内涵,不是随心所欲的书写,而是一定要见传统功底;二是作品形式要有表现力。当代书法作品毕竟都进展厅了,要考虑它的技法和形式在展厅里是否有视觉冲击力,符合当代人的审美要求。但是如果刻意求形式张扬而忽略了传统,这也不是取向。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

评委评审现场讨论热烈

终评评审委员会主任,中国书协顾问、清华大学教授言恭达对澎湃新闻表示,通过投稿作品,他比较欣喜地看到很多作者已经进入到书法学理性的思考和学理性的创变。过去评选中很多作者单一的学王字、学颜字,透过今天的投稿作品可以看到很多作者通过学理性思考以后把各种书体进行融通,形成自己比较完整的艺术面貌。
言恭达同时提到,若论整个展览作品中的不足之处,那就是草书、行书比较强势,比较好,篆书、隶书相对比较弱,此次评选的获奖结果也显示了当下书法创作的这一倾向。这说明中青年作者需要从自己眼前的行草书的训练当中去追寻中国书法的源头,比如篆书,从金文到汉碑,李瑞清先生讲,要“求分于石,求篆于金”,这样才能够奠定一个好的书法艺术的基石。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

参评书法作品

中央美术学院教授、博士生导师邱振中对澎湃新闻记者表示,他认为一件好的书法作品,应该具备对传统中最核心的技术、意境的领悟和把握,并且把它渗透到自己的创作中,其次要贡献出传统视觉上、意境上没有过的东西,这非常难,达到这样标准的作品,在当代也是不多的。
具体到“百强榜”这样一个面向大众性的评选活动,当然不能完全参照这样的标准。这次投稿作品总体来说,大致能够反映目前全国的书法状态,虽然不能代表当代的最高水平,但可以看出当代书法界一般的创作倾向。
邱振中说,从投稿作品中基本可以看出作者基本工的训练都达到了一定的程度。但是也反映出问题,他们对技术的追求把握,标准的理想还不是太清晰。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

参评书法作品

此外,本次“百强榜”也体现出了很多新的特点,比如适应社会发展形势,首次引入“网评”评审机制,利用大数据的网络平台,扩大活动的影响力,增强此次活动的创造力。比如这次每位参评者投两件作品,由此可以看出一些书法学习者在学习道路上的取舍和局限,可以更好督促中青年作者在书法艺术创作方面不但要专攻一门,而且需要能够不断拓展,通过各种不同书体的融合,推进自己。《书法》“百强榜”平遥揭晓,呈现当下中青年书法创作倾向

评委评审现场

此次活动由上海书画出版社《书法》杂志、中共山西省平遥县委宣传部主办,平遥唐都推光器有限公司承办。获奖者和入围者作品还将于今年6月在山西平遥展出。
附:一、二、三等奖公示名单
一等奖
张占军   年爱武
二等奖
周志华   林树焕  李大刚
三等奖
唐龙   解菲菲   史志伟  段颖越  谢红兵

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com