1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

开幕式现场


  2021年是伟大的中国共产党百年华诞,是中华民族复兴进程中很不平凡的一年。我们党从建立之初,经过了历次革命战争,终于迎来了人民共和国的建立;又领导了伟大的社会主义国家建设,风风雨雨走过了整整100年的时间。正如习近平总书记所强调的,这100年时间奠定和积累的,不只有民族崛起国家强盛的物质基础,还有同样伟大的中华民族精神光辉。用优秀的艺术作品记住历史和传承精神,承载我们党这100年的艰苦和辉煌,正是广大文艺工作者的使命与职责。


“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远致辞

 

  “全国工笔画作品展”已经成功举办了十届,是中国美术家协会主办的当代较高水平的工笔画学术展览,也是学术团体中国工笔画学会对民族美术当代发展的一个重大贡献。2020年,由中国美术家协会、中国美术馆、中国工笔画学会共同主办的“第十一届全国工笔画作品展”于2021年4月17日下午3点在中国美术馆盛大开幕。本次展览是继2016年 “工·在当代——第十届全国工笔画大展”之后又一个中国工笔画领域的盛事,全面呈现和检阅近5年来中国工笔画发展的最新成就,向中国共产党成立100周年献礼。


“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里致辞

“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

中国工笔画学会会长、中国美术家协会中国画艺委会副主任陈孟昕致辞

 

  工笔画艺术是中华民族的传统瑰宝,又是开放的、鲜活的,面向世界的,是我们正在建设的中国特色社会主义文化的精华之一。我们要坚定文化自信,坚守中华文化的立场。工笔画在新时代大放异彩,正是以古老又崭新的形式在特定领域内向习总书记所说的美术“高峰”迈进。此次参展的老、中、青三代画家都以拳拳赤子之心,与时代同呼吸,共迈进。他们用画笔记录着新时代,关注着新巨变,讴歌着新气象,树立起新丰碑,是时代风气的先行者和发声者。习近平总书记把“以人民为中心”作为理论基点、价值支点和实践原点。人民是当代工笔画永远的中心,是画家们最乐于表现的主体。工笔画家们深入生活,扎根人民,自觉用高品位、高格调的作品服务人民,也引领和启迪着人民的心灵,传递着积极向善的社会主义核心价值观,为我们的社会主义文化强国事业做出了贡献,为中华民族文化复兴的伟大乐章增添了华彩。


“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕 

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山致辞


  出席开幕式的嘉宾有来自中国文化和旅游部、中国文联、中国美协、中国美术馆的多位领导和艺术家,他们是:原文化部党组书记、部长蔡武,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国文联党组成员徐永军,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远,全国人大常委、中国文联副主席左中一,中国文联原副主席杨承志,中国作家协会原副主席、解放军艺术学院原副院长李存葆,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,全国政协委员、中国美术家协会副主席、中国国家画院原院长杨晓阳,中国美术家协会副主席、中国工笔画学会名誉会长何家英,全国政协委员、中国国家画院院长卢禹舜,全国政协委员、中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国美术馆副馆长安远远,北京画院院长吴洪亮,中国文联国内联络部副主任苗宏,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术家协会理事、海政文艺创作室副主任立颖,中国工笔画学会会长、中国美术家协会中国画艺委会副主任陈孟昕,中国美术家协会艺委会原主任、中国画学会原会长郭怡孮,中国工笔画学会名誉会长、中国美术家协会中国画艺委会原副主任冯大中,中国美术家协会理论艺委会主任、《美术》杂志主编尚辉,中国艺术研究院原常务副院长、美协理论艺委会副主任吕品田,中国美术馆原常务副馆长马书林,中国画学会副会长高云,中央美术学院国画学院原院长唐勇力。出席开幕式的嘉宾还有来自发起及主办单位中国工笔画学会的多位现任领导、艺术顾问及艺术家,他们是:中国工笔画学会会务委员会名誉主任、原常务副会长萧玉田,学会副会长孙志钧、王志纯、刘金贵、张策、安佳、陈湘波、贾广健、夏荷生、张见、罗翔等,学会艺委会主任林容生、王冠军等。


“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

原文化部党组书记、部长蔡武宣布展览开幕

“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

领导嘉宾合影

“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

领导嘉宾参观展览

 

  本次展览分“特邀参展单元”和“全国征稿单元”共展出431件大尺幅工笔画作品,分别陈列在中国美术馆主展馆和81美术馆分展馆。“特邀参展单元”包含中国工笔画学会的现任领导、艺术顾问、部分理事的代表作和最新力作共111件。“全国征稿单元”展出的是从全国近4000件投稿作品中评选出的321件入选作品,其中入会资格作品197件。成为展览的一大看点。为更加明确地体现展览的正确导向和学术引领,中国工笔画学会在中国美术家协会评选出的这些优秀作品范围内,又组织专家集体讨论,兼顾传统与创新。

  “特邀参展单元”包含近百名中国工笔画学会第三届理事会成员在内的中青年画家群体,他们俨然已经是当代工笔画的中流砥柱。这些画家以传统与创新兼顾的创作思路,在表达当代生活上展示出全新的活力。其中不乏久负盛名、为中国工笔画发展做出重要贡献的名家拿出力作、新作亮相中国美术馆。这些工笔画大家传承经典,以纯熟的技法和脍炙人口的内容夯实了现代工笔画发展的基础,如今新作笔力不老,巨制依然恢宏。
    展览将持续到2021年4月25日。


“第十一届全国工笔画作品展” 在中国美术馆开幕

展厅现场