1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

3月28日,一年一度的上海市民文化节如约而来,文化服务日首次线上线下同步启动。静安区文化和旅游局为观众带来了“漫步苏河湾、文旅新动能”直播活动,从上海总商会旧址为起点,途经苏河湾中央公园工地、中共三大后中央局机关历史纪念馆、UCCA尤伦斯当代艺术中心、上海四行仓库抗战纪念馆等地,展现苏州河贯通后的城市景观和历史文化记忆。
在当天活动中,通过专家边走边说的现场解读,观众可以从中体验到苏州河静安段“水脉、文脉、绿脉、人脉”的融合,以一种全新的方式了解苏州河畔的城市故事。

上海的母亲河——苏河湾,孕育了上海早期的繁荣,也见证着上海的历史变迁。静安区苏河岸线长约6.3km,以优美的弧线串联起福新面粉厂旧址、著名的“天后宫”、上海四行仓库抗战纪念馆和上海总商会旧址等历史地标。
3月28日下午,“漫步苏河湾、文旅新动能”直播活动由静安区文化和旅游局调研员张众带领大家沿着新贯通的苏州河静安段开启漫游。漫游以苏河湾北岸的上海总商会旧址为起点,一路途经苏河湾中央公园工地、中共三大后中央局机关历史纪念馆、UCCA尤伦斯当代艺术中心、上海四行仓库抗战纪念馆、新闸路桥(福新面粉厂旧址)以及山西路桥、浙江路桥等苏河湾重点文化地标,沿途拜访中国劳动组合书记部旧址陈列馆,最终抵达中共中央军委机关旧址纪念馆。全程2.5公里,约两小时的漫步,浸透了上海三大文化品牌的渲染。静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

苏州河

张众表示,“在全长6.3公里的河岸边有71处历史保护建筑,建筑总面积约51万平方米。漫步活动其实很好地体现了文旅融合,把这些原先可能不为人所知的历史文化内容,通过旅游的形式,把些历史文化记忆给激活。”静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

直播活动

当天下午,“漫步苏河湾”活动的第一站是从上海总商会旧址开始。上海总商会(现为宝格丽酒店),曾经有着辉煌的历史。清光绪二十八年(1902年)2月22日,经清廷商约大臣盛宣怀的提议,中国第一个商会——上海商业会议公所成立。清宣统三年(1911年),上海光复,南、北商界公议另设商会,定名为商埠公所。民国元年(1912年)2月29日,上海商务总会与商埠公所合并,正式成立上海总商会。100位公所、会馆以及其他行业代表入会。民国4年,上海总商会迁至北苏州河470号,占地3300平方米,也就是现在这座历史建筑。
这个地址曾经是闸北天后宫,也是清朝大臣出使行辕的旧址。近代的上海已是中国通往世界的主要港口,中国的派外大使以及出访官员大多从上海出访。由于海上行船的风险高,于是1879年在出使俄国的崇厚的建议下,重建天后宫,并建出使大臣公所。
1884年,天后宫正式建成,出使行辕作为上海接待出国官员的驿站,天后宫作为出国官员祭神的场所。当时李鸿章与清末五大臣出国考察多由此出发。随着民国时期,庙产兴学运动,天后宫改为他用。上海总商会的建立让此地又恢复了生机。在这里,上海总商会先后创造了第一家商业图书馆、第一部商法草案、第一份《总商会》月报、第一个商务公断处等。
在过去的几十年里,因为年久失修,上海总商会旧址这座建筑损坏严重,显得陈旧。上世纪90年代后,这座建筑一度被闲置,淡出历史的舞台。2011年,华侨城苏河湾启动上海总商会修缮保护工作,邀请多位专家及十多家专业机构参与。经过7年时间的修复,终于让上海总商会重现旧时风貌。静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

上海总商会旧址

静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

修复后的上海总商会旧址(现为宝格丽酒店)

临街的门楼是高大的仿罗马梯铎凯旋门式样,拱形的门洞旁分别矗立着两根花岗岩的石柱,虽历经百年沧桑,精美的纹饰依然清晰可见。上海总商会大楼的南立面。大楼由英商通和洋行设计建造,其立面以清水红砖为基调,饰以精美的水泥仿石柱饰,凸出巴洛克风格的装饰,具有西方古典主义风格特征。修缮团队进行了砖面修补、表面增强、勾缝修补、泛碱处理、拼色处理、憎水处理等多个专项工艺的研究和实验,保留了原来的特色。
上海市都市再生实业有限公司总经理,上海总商会旧址总建筑师凌颖松表示,“在1910年左右,这里是中国经济与社会跟世界第一次融合的关键点。而从建筑艺术的角度来说,上海总商会开始建设的年代是1910年,并于1912年完工,甚至早于外滩的一些建筑,在当时是很前沿的。而其所呈现出的西方建筑样式,也是在清末与民国转换时期体现出当时中国民族商业试图融入国际秩序的过程。在这栋楼建成后,也发生了很多事件。”静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

河南路桥下再现1935年《商业月报》封面

而在上海总商会对面的是摩登花街。澎湃新闻了解到,摩登花街以共享式的花园街区为设计理念,结合滨河景观提升,共实施绿地面积约5600平方米,其中新增绿地约占50%;构建5排以银杏为主绿植,配置精致的草本花卉,突显银杏大道丰富的景观层次。
上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总院副总工程师、景观规划设计研究院资深院长、苏州河静安段贯通总设计师钟律告诉记者,“由于城市建设品质的提升,苏州河的贯通为市民提供了公共场所,景观设计是为了让市民融入城市,而河边的步道可以给予我们一种漫步苏州河的方式,将慢生活融入生活中。”静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

摩登花街

静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

可聆听的座椅

花街边的静安段全线防汛墙采用一体化装配定制加工,以“阅读静安,诗话苏河”为理念。而漫步其间,在桌椅上则能看到镌刻的二维码链接,游人轻扫,即可观看和聆听电子书。
对于景观设计的理念,钟律表示,“我们进行了精细化设计,包括鲜花的道路,包括一些坐凳,让大家在里面行走,享受户外的高品质的空间。苏州河在静安段最突出的是一个人文设计,让我们阅读城市、阅读文化,聆听我们的城市。”静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

防汛墙

往西走,苏河湾中央公园正在建设中,而路过浙江路桥,则有中共三大后中央局机关历史纪念馆、四行仓库抗战纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、中共中央军委机关旧址纪念馆等。静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

浙江路桥

张众表示,“在这里,不光是有历史建筑,还有在历史建筑内发生的重要事件。苏河湾静安段的路线上可以说是把红色文化、海派文化、江南文化三个方面都包含了。这些场馆本身就是非常重要的历史载体,它们背后的故事值得我们去记忆。”静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

四行仓库抗战纪念馆

静安区呈现“漫步苏河湾”,从水脉文脉等走进历史记忆

中共三大后中央局机关历史纪念馆

在当天活动中,通过专家边走边说的现场解读,观众可以从中体验到苏州河静安段“水脉、文脉、绿脉、人脉”的融合,以一种全新的方式了解苏州河畔的城市故事。
张众表示,“河边的贯通与步道的建设,就是为了要给这里的行人提供更便捷、更安全的交通,也为今后开展这种都市型的休闲旅游提供了方便与新的基础。”
钟律则从景观设计的角度总结道,“我们需要从作为上海市民的角度出发,再反过来看我们的设计,看它是不是真正的融入市民的生活。我们希望通过大家的漫步与分享,来了解市民关注的东西,未来或许还会有更精致化的提升。河岸边的景观策划是一个公众产品,体验是最重要的。”