1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

四川省书法家协会召开2021年工作会议

四川省书法家协会召开2021年工作会议

          3月5日,四川省书法家协会2021年工作会议在成都召开。省文联党组副书记刘建刚,中国书协副主席、省文联副主席、省书协主席戴跃,省书协驻会副主席、秘书长王道义,省书协副主席钟显金、林峤、黄泽江、龚小膑、刘健,省书协副秘书长唐昊、冷柏青、王书峰,工作人员王娜,省书协宣传委员会主任赵立,全省各市州书协主席及部分代表参加会议。

        会议由王道义主持。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

刘建刚出席会议并讲话

        刘建刚代表省文联党组宣读关于王道义同志担任省书协秘书长的任职通知。按省书协章程规定,戴跃主席代表省书协第七届主席团宣读聘任王道义同志为省书协秘书长的决定。

        刘建刚传达了中宣部部长黄坤明在中书协第八次全国代表大会开幕式上的讲话精神,向全省书法界提出一定要认真学习贯彻黄坤明部长对书法界提出的“坚持辉映时代,饱蘸浓墨书写恢弘的时代华章;坚持面向人民,努力创作人民群众喜爱的优秀作品;坚持守正创新,以高度文化自信彰显中华文明之美;坚持精益求精,用传世之心打造传世之作;坚持明德修身,用心书写德艺双馨的人生境界”的五点希望与要求。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        同时,刘建刚还传达了省委书记彭清华同志于2月18日春节假期结束后上班第一天在省文联机关走访慰问并调研时的讲话精神。贯彻落实彭清华书记提出“希望大家认真贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,更好发挥职能作用,在新的起点推动全省文艺事业繁荣发展;全面加强党对文艺工作的领导,扎实做好思想政治引领工作,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,把广大艺术家、文艺工作者和文艺爱好者紧紧团结在党的周围;聚焦庆祝建党100周年组织好各方面文艺创作,生动展示中国共产党走过的百年壮阔历史,用丰富红色资源生动讲好党的故事、革命故事,担负起记载伟业、讴歌辉煌的历史重任;要与全省中心大局同频共振,引导文艺工作者大力宣传四川经济社会发展取得的显著成就,用心描绘社会主义现代化四川的宏伟蓝图,充分展现四川人民改革创新、勇往直前的精神风貌,为推动治蜀兴川再上新台阶提振精气神、凝聚正能量;认真做好文艺界人士的服务工作,为他们从事艺术创作搭建更多平台、创造良好条件”的具体要求。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        刘建刚对我省各级书协工作提出五点希望:一是进一步深入学习中宣部部长黄坤明在中书协第八次全国代表大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻省委书记彭清华同志于2月18日春节假期结束后上班第一天在省文联机关走访慰问并调研时的讲话精神,认真领会讲话要义,紧紧围绕讲话要点,谋划好未来五年的工作;二是坚持围绕“反映时代新气象,讴歌人民新创造”这一主题,植根传统,兼收并蓄,不断提升我省书法创作水平;三是组织开展好多层次书法培训、文艺惠民工作,推出一批在全国有影响力的中青年书法家;四是加强书法评论研究,做好解疑释惑工作,引领书法创作方向;五是拓宽书法交流渠道,树立四川书法形象,打响四川书法品牌。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

戴跃传达会议精神并部署2021年书协工作

        戴跃传达了中国文联李屹书记在中书协第八次全国代表大会上的讲话精神和中书协分党组书记李昕所作的工作报告精神,通报了中国书协在今后五年中将从培根铸魂、守纪明德、固本强基、创优提质、赋能升级五个方面开展工作的新举措。

        戴跃主席通报了省书协2020年工作情况。2020年省书协在省委宣传部、省文联党组的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,并以此为指导圆满完成了以下三方面工作:

        一是围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心的工作导向。组织策划了全省“同心同书——祖国新春好”省书协2020年书法家送万福进万家志愿服务公益活动、“文艺进万家,健康你我他——到人民中去文艺志愿服务主题活动”;组织我省书法名家参与“战役情·颂英雄——四川志愿服务书画作品展”活动;主办“戮力同心控疫情——四川省书法界抗击疫情网络书法作品展”;推荐我省杨江帆、王堂兵、陈亮入选“中国力量——全国扶贫书法大展”主题展;组织书法公益看稿会;参与《四川抗疫主题书系·文艺卷(书法)》《四川脱贫攻坚书系·文艺卷(艺术篇)》《生命至上——四川抗击新型冠状病毒肺炎疫情实录》编撰工作;组织我省书法家赴甘肃陇南参与为期15天的中国文联定点扶贫计划“武都区资助高中艺考生服务项目”等。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        二是展览、学术、培训并举,实现出精品、出人才、创品牌。主办了“四川省第二届行草书大展”“四川省第二届青年书法篆刻作品展”“四川省首届老年书法篆刻作品展”“四川省第七届篆刻艺术作品展”;举办了“国学修养与书法·四川省书法家协会第二期青年创作骨干研习班”“省书协第23期临帖(篆刻、篆书)培训班”;举办了省第五届书学理论研讨会并出版《四川省第五届书学理论研讨会论文集》。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        三是认真履行协会职能,加强协会内部建设。2020年共召开3次主席团会议,传达中国书协、省文联会议精神和工作部署;队伍建设方面成效显著,新增中国书协会员17名,省书协会员170名;组织新会员参加“中国书协2019年度新入会会员培训班”学习;推荐优秀新闻宣传人员参加“中国书协2020新闻宣传工作网络研讨班”学习;组织基层书法骨干参加“全国基层书法骨干培训班”网络培训;向中书协推荐我省先进基层书法组织;完成中国书协第八次代表大会代表和理事候选人建议人选的推荐工作;配合中国书协赴成都开展调研工作;以“网站+微信公众号+QQ群+微博+今日头条号”等全媒体传播方式,第一时间报道省文联、省书协和市(州)书协在书法领域内重要新闻和资讯;组织完成省文联“2020年度百家‘推优工程’”初评、复评工作;完成四川省文艺志愿者协会首批会员、第一次省代会代表、第一届理事会理事候选人建议人选推荐工作;组织协会工作人员积极参加中国文联、省文联等主题教育活动。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        戴跃还介绍了“以人民为中心唱响时代主题,以德为基、以人为本实施人才发展,以深化改革为契机推进学术、教育与创作的繁荣”为主要内容的省书协“十四五规划”的十一个方面重要举措和省书协2021年度重点工作进展情况。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        戴跃指出,省书协要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行社会主义核心价值观,文以载道,培根铸魂,植根传统,守正创新,真抓实干,努力推动四川书法事业更上层楼。今年是中国共产党百年华诞的庆祝之年,是实施“十四五”经济社会发展规划的开局之年,省书协将着眼大局、明确任务、树立新风,立足新起点,紧扣时代主题,坚持以“出作品、出人才”为工作重心,以昂扬的斗志,顽强拼搏的精神真抓实干,完成三个方面的重点工作:

四川省书法家协会召开2021年工作会议

        一是打造精品工程献礼新时代,举办“人间正道是沧桑——庆祝中国共产党诞辰100周年四川省书法名家书党史优秀作品展”;二是坚守“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的研创理念,举办“四川省第四届临书临印作品展”;三是举办“四川省书协第二十四期临帖培训班”,引导我省骨干作者立足当代、深入传统、萃取精华、开阔视野,提高书艺水平并进一步壮大人才队伍。

四川省书法家协会召开2021年工作会议

四川省书法家协会召开2021年工作会议

市州书协主席及代表汇报本协会2021年重点工作

        市州书协主席及代表马骏华、金玉全、刘蕴瑜、杨政国、陈贤军、蒲青春、陈刚、李在兵、张巨强、胡德康、王三骏、王堂兵、杨江帆、陈广仁、唐笑天、刘清扬、黄泽江、龚小膑、刘健、陈磊、赵安如等分别就本协会2021年重点工作进行了汇报交流。(四川省书协

四川省书法家协会召开2021年工作会议

王道义主持工作会