1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

两会声音 | 李象群:创建鲁艺文化创意产业园,加速鲁迅美术学院新校区建设

创建鲁艺文化创意产业园,加速鲁迅美术学院新校区建设

两会声音 | 李象群:创建鲁艺文化创意产业园,加速鲁迅美术学院新校区建设

全国政协委员、鲁迅美术学院院长、中国美术家协会副主席

李象群

一、“鲁艺文化创意产业园”项目提出的时代背景

1.大力发展文化产业是时代进步的需求

在国家顶层框架的要求和“十四五”时期文化发展目标的指引下,2020年起,辽宁省“十四五”规划纲要重点扶持10个聚集效应明显、产业特色突出的重点产业园区。依托各地文化资源,重点培育100家文化产业基地和骨干文化企业。努力建成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的特色文化产业发展格局,以满足人民日益增长的艺术文化生活需要。

2.鲁艺的红色文化一脉相传

鲁迅艺术学院1938年建于延安,是中国共产党创办的第一所艺术院校。1945年延安鲁艺迁校至东北,1958年发展为鲁迅美术学院。建校以来,鲁迅美术学院致力于弘扬延安鲁艺传统,创作艺术精品,打造红色文化经典,为东北地区乃至全国的政治、经济、文化、社会发展做出卓越贡献,应该说,鲁迅美术学院83年多的光辉历程,与中共党史、中国革命史紧密相连。

新中国成立以后,学院认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,陆续创作出北京农展馆大型组雕《人民公社万岁》、哈尔滨市《哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔》、沈阳中山广场组雕《毛泽东思想胜利万岁》等优秀作品,并于2016年为中共中央党校创作《旗帜》雕塑,成为当代中国现实主义雕塑的一杆大旗。党的十八大以来,学院不断推进国际一流美院和一流学科建设,经过几代人的不懈努力,最终形成了“一校两区”的办学格局。

进入新时代,学院的发展亟须拓展空间,希望国家能给予政策指引和资金扶持,既让老校区的文化资源得以保存,又能通过有效的资金支持方式,提速新校区建设,使新老校区协同发挥其服务社会、繁荣文化的作用,提升区域文化品牌形象,让红色基因在东北的沃土上继续发扬传承光大。

 

二、“鲁艺文创产业园”建设的整体规划构想

1.打造东北地区最富有特色的红色文创产业基地

鲁迅美术学院坐落于辽宁省沈阳市的三好街,此区域是集城市商业、文化、科技于一体的中心街区,毗邻东北大学、沈阳音乐学。建议利用此地厚重的文化资源优势,以文化、创意与产业相结合的方式代替传统商业开发,逐步将老校区打造成比肩北京798艺术区的特色文化创意产业园,吸纳全国各地的艺术家入驻,建立功能丰富的文化区域,从根本上实现吸引人才、留住人才、发展人才的结构闭环,使东北地区的城市文化更有根基。

2.建设爱国主义教育基地

鲁艺文创产业园规划布局中还包含一处爱国主义教育基地,计划在老校区机关办公楼(已被列为辽宁省文物保护单位)后身的两个绿色广场上,放置汉白玉材质的雷锋、杨靖宇、杨根思、冼星海四位人物的雕塑,分别代表雷锋精神、抗联精神、抗美援朝精神和鲁艺精神。将四位极具代表性的英雄形象以雕塑形式呈现,并与环境融为一体,打造兼具“美育”与“爱国主义教育”功能的特色文化创意产业园区。

 

三、建立鲁艺文创园有助于东北区域文化繁荣与产业发展

随着经济的发展和市民生活水平的日益提高,全面繁荣文化事业和文化产业、艺术教育,提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,提高文化产业质量和水平,已成为“十四五”规划纲要的重要内容,如何助力辽宁的文化产业发展,同时让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,也是鲁迅美术学院作为传统艺术院校的责任与担当。

鲁迅美术学院沈阳老校区历经60多年的发展,见证了沈阳这座城市的沧桑巨变,已深深扎根于城市之中,成为东北地区的文化地标和红色品牌,与城市居民的公共文化生活紧紧相连。建立鲁艺文创产业园,加速沈阳浑南校区建设,不仅能用更优惠的产业政策、更贴心的产业服务为文化企业搭起产学研平台,更能将“紧张、严肃、刻苦、虚心”的鲁艺精神弘扬壮大,让大众以艺术的方式接受延安鲁艺延承至今的红色文化与审美教育,并在这个过程中提升社会文化价值和社会经济价值。

(转自:中国美术报)