1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

近期,展览“画苑掇英——院藏女画师作品展”在上海程十发美术馆开幕,展出12位已故的画院女画师作品。这些跨越民国与现代的女画家中,有不少是夫妇同擅于丹青,如陈佩秋和其丈夫谢稚柳是耳熟能详的画坛伉俪外,还有周鍊霞和其丈夫徐绿芙,庞左玉与丈夫樊伯炎等……此外,民国时期也有不少夫妇同擅丹青,如吴湖帆和夫人潘静淑、冯曼侬和俞子才、郑元素和王季迁等。
前几天上海中国画院举办的“画苑掇英——院藏女画师作品展”在程十发美术馆开幕,共展出张红薇、侯碧漪、李秋君、陆小曼、陈小翠、周鍊霞、吴青霞、庞左玉、江圣华、陈佩秋、吴玉梅、徐元清十二位上海中国画院女画师的作品,时间跨度从清末到上世纪80年代,山水人物花鸟各科俱有,风格面貌多样,可谓各擅胜场。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

陈佩秋和谢稚柳

笔者饶有兴趣地查阅了一些资料,发现在民国时期的画坛有不少伉俪画家,夫妇两人都擅于丹青。比如这次画展中的陈佩秋先生,和著名的书画家、鉴定家谢稚柳先生是大家最为耳熟能详的画坛伉俪。还有大家津津乐道的周鍊霞先生,她的丈夫徐绿芙(1906—1998),名南荷,字公荷,号绿芙外史。嘉定人。主要从事邮政工作。余暇擅长画人物,生动有致。1926年至1927年《申报》多次刊有书画润例,与周鍊霞于民国十六年(1927)成婚。爱好摄影,出版《影画集》作为结婚纪念。后来去了中国台湾并于1980年定居美国。
再如庞左玉,可能大家对其是收藏家庞莱臣侄女的身份更为熟悉,其实她的丈夫叫樊伯炎,20世纪40年代与吴䍩木(吴待秋子)、徐绍青、吴孟欧(吴湖帆子),并称“海上画坛四公子”,工山水;而樊伯炎的父亲正是民国画坛的山水大家樊少云,也是上海中国画院的首批画师。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

樊少云晚年在画室

往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

庞左玉像

曾经担任上海中国画院院长的程十发先生,他的夫人张金锜(1918—1993),浙江杭州人。毕业于上海美术专科学校,师从王个簃。工山水、人物、花卉。民国三十五年(1946)与程十发结为伉俪。1985年成为上海市文史研究馆馆员,曾任上海吴昌硕研究会理事。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

吴湖帆与潘静淑

还有吴湖帆的夫人潘静淑(1892—1939),名树春,江苏吴县人。潘世恩曾孙女,潘曾莹孙女,潘祖年次女。民国四年(1915)成家后学画梅,间写竹石、花卉、山水,淡逸轻清,神韵超脱,有恽寿平遗韵。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

俞子才《雁荡西石梁》

往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

冯曼侬《鸳鸯图》

有趣的是,吴湖帆收了不少男女弟子,或许是经常在一起习书学画,朝夕相处,情愫暗生,于是结为夫妇。像冯曼侬(1918—2012,江苏吴县人)和俞子才(1915—1992,浙江湖州人。1956年任上海中国画院画师,1987年被聘为上海市文史研究馆馆员);郑元素(1910—2003,江苏吴县人)和王季迁(1907—2003,江苏吴县人。20世纪最重要的华人收藏家。1948移居香港,翌年赴美国定居纽约);陆秀平和张守成(1918—2012,上海莘庄人。1956年为上海中国画院画师。1982年赴美国定居);还有周素澜和吴道邻(1910—1971)、刘和璧和朱梅邨(1911—1993)、张宇清和杨石朗(1913—2000)。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

王己千《山水图》

往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

张守成《极乐飞翔》

其他大家比较熟知的伉俪画家,例如夏伊乔和刘海粟、萧淑芳和吴作人、潘素和张伯驹。当然,还有一些也许不为大家所熟知,这里一并做个介绍。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

张伯驹夫人潘素《山水图》

贝聿玿(1908—2010,江苏吴县人。曾参加中国女子书画会,1980年为上海市文史研究馆馆员。)和许士骐,她弟弟就是著名华裔建筑师——贝聿铭。
吴善荫(1882—1959,1953年被聘为上海市文史馆馆员)和陈汉第(1874—1949,浙江仁和人。擅写花卉及枯木、竹石,尤善画竹)。
金启静(1902—1982,参加中国女子书画会)和朱孔阳(1892—1986,松江人。善画花卉,工书法,精鉴别)。
汤眉倩(?—1930,江苏镇江人,早年毕业于南京美专。师承萧俊贤)和马万里(1904—1979,江苏武进人,工花卉、翎毛、走兽、草虫、鱼藻,亦工山水,1960年应邀移家南宁,任广西壮族自治区文史馆副馆长)。
钱瘦铁的夫人韩秀(1907—1930,松江人),工人物、山水、花卉。民国十六年(1927)与钱瘦铁结婚,寓沪上嵩山路27号。1928年8月《申报》刊有夫妇书画篆刻润例,由吴杏芬老人代订。可惜婚后三年因肺病卒。
还有戈湘岚的夫人袁愫(1907—?),黄幻吾的夫人薛宇才(1908—1993),蔡鹤汀(1909—1976)的夫人区丽庄,都擅长丹青。往事|何须羡管赵——看这些民国画坛伉俪

张金錡《双寿》

(本文作者系上海书画出版社副编审,原文标题为“何须羡管赵”)