1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“一粥一饭,当思来处不易”这些中国历史上的名句所说的都是关于节检与清简的生活。
澎湃新闻获悉,11月25日,“杜绝浪费、节约光荣——上海市书法家协会第七届草书委员会书法作品展”在上海图书馆开幕。此次展览共展出作品96件,是上海市书法家协会第七届草书专业委员会全体委员作品的第一次集体亮相,其中既有以清简生活、提倡节检等为内容的创作,也有对中国书法史经典草书的临摹之作。
狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

展出现场

走进上海图书馆展厅,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“自奉必须俭约,宴客切勿流连。”等家喻户晓的诗词名句以草书点划的形式呈现在一面面展墙上。在暖黄色的聚光灯下,透过不同书家墨色淋漓、枯湿浓淡、似断实连的书写笔触,一句句朴实无华而又不乏智慧温情的诗词让人印象深刻。狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

“杜绝浪费、节约光荣——上海市书法家协会第七届草书委员会书法作品展”现场

主办方表示,草书是中国书法中一种高难度的书体。草书的伟大在于用单纯简洁的线条点画来表现作者的心性情绪,让人产生心理共鸣和美的享受。上海市书协一直重视草书的研习和创作,上海市书协第七届理事会成立不久,就设立了草书专业委员会,汇聚了书协一批擅长草书的书家,而这次展览主要也是通过草书的创作,对上海草书创作队伍进行一次检阅。
据悉,上海市书法家协会第七届草书专业委员会共17 人,均在此次展览中集体“登台”亮相,每人展出5幅作品。同时还特邀上海市书法家协会的顾问及名家参展,如周志高、丁申阳、张伟生、张索等,共展出的作品共96件,其中既有主题内容的创作,又有对经典草书的临摹,书体上除了草书为主的以外,兼顾楷书、隶书、篆书、行书等书体的创作,体现书协草书委员会成员较为广阔的创作视野。狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

丁申阳参展作品

澎湃新闻记者在展览现场看到,特邀作品中,原上海市书协名誉主席周志高所书的是一幅明代诗人张弼的诗作,“去年南郡赏元宵,歌舞声中度画桥。烂缦新诗谁记得,红梅零落路迢遥。”上海书协主席丁申阳书写的是唐代李绅著名的诗句“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
上海市书法家协会副主席、第七届草书专业委员会主任晁玉奎所书的除了李白的《月下独酌》中的“花间一壶酒,独酌无相亲”等,还以篆书书写了明末清初朱柏庐《朱子家训》中的名句:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

晁玉奎书法

狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

“杜绝浪费、节约光荣——上海市书法家协会第七届草书委员会书法作品展”现场

此外,在参展书法家李俊、袁硕、唐楷之、沈杰等的笔下,出现的同样是与粮食、节俭相关的诗句或对联,如“粒粒清香扑鼻,颗颗透亮馋嘴”,清代龚自珍《己亥杂诗》中的“落红不是无情物,化作春泥更护花”等。
对于此次展览为何以“杜绝浪费、节约光荣”为主题,晁玉奎说:“当时我在策划展览的时候,是有很多主题可以选择的,包括抗美援朝70周年、脱贫攻坚战等,所以当初我也在思考要不要策划一个与这些主题相关的展览。后来我想,‘杜绝浪费、节约光荣’这个主题一来对上海市民来说更近一些;二来勤俭节约的优秀传统也涉及到千家万户。所以最后选了这样一个主题。可以说,此次展览的主题是非常突出,在社会上引起的这种良好的效应也是可以预见的。”
他表示,草书是中国书法五体中难度最大、要求最高的一种书体,“写好草书既要有性情,更要有法度。草书不是胡写乱画,不是草率急速。草书创作应‘无意于佳乃佳’,是作者乘兴一挥,表达心性,以发天性真情于笔墨之间。如果刻意求佳、心态紧张、天性灵感封闭、必难成功。我的体会是好友相聚,兴酣而起,展纸挥毫,往往能出佳作。”上海市书协主席丁申阳代表市书协对于此次展览的成功举办表述祝贺,他说这次展览主题明确,展出的作品质量高,书体全,对于上海的草书发展具有重要的指导意义。对于草书的认识,他此前说:“ 草书也是最适宜抒情的书体,它反映书家的激情,反映自然界的动感,从审美上看草书也最能体现动态美,小中见大,大中现小,静中有动,动中有静,法中有变,变中有法。草书有章草、今草、大草,甚至更为意象的狂草。狂草代表人物张旭突破了原有今草的规范,运笔放纵连绵,专门从艺术角度尽情发挥。”狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

张伟生书法

狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

潘善助书法

一些书法界人士表示,从此次展览的作品来看,展览形式多样,既有以“二王”风格理念创作的作品,也有突出金石味的大字作品,还有以尺牍为表现形式的小草通过拼接呈现在展厅,整体作品无论是字法、结体、章法到墨法的运用,都有诸多可圈可点之处。
对于当下上海草书的现状与思考,晁玉奎认为,在草书的书写上,应该守住传统、咬住传统,“总体来讲,当代上海草书在继承方面,对于传统草书的经典,很多书家是有在很认真的去学习和研究的。当然也存在临摹上欠缺一些功夫,在创新上思想比较保守的一些问题。”狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

参展作品 袁硕

狂草线条书写清简生活,上图呈现上海书协草书展

展览开幕式现场

据悉,此次展览由上海市精神文明建设委员会办公室指导,上海市书法家协会主办,上海市机关书法家协会、上海市书法家协会第七届草书专业委员会承办。