1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

上海震旦博物馆的新展“民·潮:月份牌画稿与20世纪时尚潮流展”于10月14日开幕,展出百余件1910年——1950年间月份牌原稿画及旗袍服饰。其创作者包括彼时著名月份牌画代表人物周慕桥、徐咏青、郑曼陀、杭穉英、谢之光等。
当下存世的月份牌印刷品已属不多,名家原稿画则更为稀少,通过这些月份牌原稿画的展示,意在勾勒月份牌广告画的发展历程,还原百年前的上海时代风尚,致敬中国商业美术先驱。
澎湃新闻获悉,展览共分为“摩登时代”、“美之溯源”、“流芳之珍”、“时尚风月”、“留有余韵”、“当代致敬”6个部分,以现代化的展陈方式营造沉浸式的场景体验。步入展厅,穿过1910-1950的金色大门,两边用窗景一般的灯箱与投影展现旧时上海街景。动画视频生动简短的叙述了画师们的创作背景。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

展厅现场

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

展厅现场

月份牌画源于十九世纪末二十世纪初的上海,在激烈的商业激烈环境下,为了倾销商品,外商们开始随商品附赠广告画片。月份牌在内容上延续了传统年画的题材,描绘戏曲故事、神话传说等中国百姓熟知并喜爱的内容,并配以中西对照的年历或西式月历,最后在画面的适当位置标出商品和商标,创造出如今我们所熟知的月份牌广告画形式。
比起其它商业广告形式,月份牌广告画印制精良,内容新颖,画面摩登,因此一经出现便广受欢迎,很快就流行于中国各大城市乃至腹地乡村,甚至远销南洋。
展览“美之溯源”展区通过灯片的层层重叠,解析擦笔水彩画法的绘制方式,展示了月份牌画从广告部接单到最后定制完成的全过程。月份牌广告画之所以能收获如此广泛的传播,很大程度上得益于印刷业的发展。石印技术和胶印技术的引进,不仅使月份牌广告画得以保持原稿的韵味,印刷效果清晰鲜艳还能大量印行质量和数量都得到保证。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

郑曼陀月份牌广告画,1920s 纸上水彩

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

胡伯翔月份牌广告画作品,1929年

月份牌广告画的发展历程大致经历三个阶段:第一阶段的月份牌画家以周慕桥、徐咏青和梁鼎铭为代表,他们或是借助传统国画技法,或是釆用西画技法,绘制了大量的历史典故、戏曲故事和古装仕女,为这种新兴的商业广告艺术形式奠定了雏形;第二阶段的代表画家是郑曼陀,他以中西合璧的擦笔水彩画技法和时装美人主题确定了月份牌画的基本形态。胡伯翔是少数几个创作月份牌画擦笔水彩技法的画家之一,他以国画为主,兼用水彩;第三阶段的代表画家为杭穉英、谢之光和倪耕野等人,他们使用更鲜艳的颜色,表现更开放、活泼的人物形象,以及时新的生活方式,使月份牌成为一个时代的文化符号。
展览“流芳之珍”展区通过展示周慕桥、徐咏青、郑曼陀、胡伯翔、杭穉英、谢之光等不同时期月份牌画代表人物的原画稿,直观呈现了月份牌广告画从诞生到兴盛的发展历程。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

谢之光月份牌作品,1930s, 纸上水彩 

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

杭穉英月份牌广告画作品,1940s, 纸上水彩

展品中还有不少隐匿线索,勾勒出上海电影往事。比如其中一幅以影星阮玲玉为画中人物的月份牌画稿,乃是阮玲玉这位“默片女王”初涉银幕时的珍贵留影。而另一副关于人物的月份牌画稿中,主人公则是与阮玲玉悲剧命运脱不开关系,并拿出过阮玲玉“人言可畏”以外不同版本遗书的影星梁赛珍。除了月份牌原画稿,展览还以月份牌中所绘的人物穿着为标准,展出中国歌手张信哲收藏的具有代表性的旗袍服饰,与画中的时尚互相佐证,带领参观者领略那个时代不断更迭的时尚风貌。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

 金雪尘、李慕白,《踢毽子》 20世纪50年代 设色纸本

1950年代,月份牌的商品宣传功能逐渐被其他广告形式所取代,在社会主义新思潮的影响下,月份牌画的题材也朝着宣传社会新风气,歌颂美好新生活的方向发展。“留有余韵”展区着重展示这些新思潮影响下的月份牌主题。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

薛松,《春游图》,2014年

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

高田唯,Takada Yui作品

展览最后特设一个展中展,展现中国艺术家薛松、日本设计师高田唯等当代艺术家与设计师围绕月份牌进行重新演绎和创作,探讨月份牌创作在当下语境中的可能性。
据悉,此次展览的展品来自中国歌手张信哲30余年的悉心收藏,展品悉数为月份牌画稿原稿。当下存世的月份牌印刷品已经不多,原稿则尤为稀少,它们有的是藏家从月份牌画家后人手上直接收得,有的则辗转大半个地球,收藏自海外。徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

展厅现场

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

展厅现场

徐咏青、郑曼陀笔下的上海与时尚,月份牌原稿在沪展出

展厅现场

据张信哲介绍,此次展出作品中比较特别是胡伯翔的这一批月份牌原稿。“这些画是在澳洲的拍卖公司拍得,卖家是英美烟公司高管的后代,那次拍卖拿出的几乎是所有的月份牌画原稿,除了美女还有风景、国画、烟牌以及胡伯翔的摄影作品。这批作品无论是从收藏来源、作品质量和内容相对来说是比较完整的。”
展览将于10月16日正式对公众开放,展至2021年4月4日。