1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

澎湃新闻获悉,10月9日,“2020江南水乡古镇——第二届新场手作节”在浦东古镇新场开幕,手作节以江南手作文化为载体,以新场古镇核心区的张宅、郑宅为主会场,从“创艺”、“技艺”、“手艺”、“文艺”四个版块多方位诠释、展示江南水乡文化。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

新场古镇

“新场古镇赛苏州”,位于上海浦东新区(原南汇区西南端)的新场是一个以盐繁荣的千年古镇,也是古时浦东平原上的第一大镇。后因盐场变迁以及战乱等变化,新场几经兴衰,然商贾的云集,市井的繁荣仍吸引了大批志士仁人在这里留下深厚的历史文化遗产。古镇上雕刻精致的一座座石拱桥,傍水而筑的明清古宅院及高垒的石驳岸等皆是往昔见证,白墙、黛瓦、雕花门窗,古镇老宅的风味油然而生。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

新场古镇

10月9日,在这一古镇开幕的“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”以江南手作文化为载体,以新场古镇核心区的张宅、郑宅为主会场,从“创艺”、“技艺”、“手艺”、“文艺”四个版块多方位诠释、展示江南水乡文化。
据主办方介绍,本届手作节主会场位于新场古镇核心区的张宅、郑宅内。“手艺”主题展区为土布装置展示交互区,各色、各式新场“老布”在艺术家的手中焕发新颜,与两栋老宅有机结合,飘扬于老街上,横卧于古巷间,既给活动现场增添一抹亮色,也为现场人员营造舒适的大地氛围;“技艺”手作集市区,汇聚了新场本地商户及外来精选手作商户联合参展,原本分散在各自领域内发光的艺术家、手工匠人们齐聚一堂,骨瓷茶具、版画作品、雕版技艺、花样纸艺……琳琅满目,应接不暇。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”展示现场

当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

展示现场

在“文艺”展区,来自上海浦东文化传媒有限公司长期支持的“艺术片场”驻地创作项目的旅法艺术家刘真辰的植物拼贴艺术作品及其妻子Pascale(德国艺术家)的“外国人眼中的上海”等艺术作品格外引人注目。两位艺术家从2019年末就开始入驻古镇。作为业内知名艺术家,刘真辰的作品在世界各个地区都有参展,而借着本次古镇的驻地项目,艺术家将自己多年来最大的梦想—艺术与自然植物相结合的创作方式得以实现。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”展示现场

几个月的创作过程中,刘真辰与当地植物养殖园结识,随着创作的深入,他选取了新场本地数十种有着治愈效果和医用植被用于其作品的要素,拼贴成若干幅象征治愈和抚慰的拼贴作品。随着目前国内疫情的全面好转,本次的在地创作“愈”系列更映衬出对美好生命的歌颂。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”展示现场

另一位艺术家Pascale来自德国,也是刘真辰的爱人。Pascale是一位就职于欧洲电视台的工作人员,其经常用剪纸拼贴的艺术形式在电视中出现。2019年底,借着其来华探亲的机会,她与爱人一起参与到新场的驻地创作中来,并以一个外国人的视角尝试切入到新场本地人的生活。由于疫情的影响,Pascale在回德国后的创作节奏经历了重大挑战,用于拼贴的专业物料供给短缺,原定出版的“新场绘本”也受到了影响,但仍然创作出了10余组形式强烈、风格亲切、技术上精益求精的拼贴艺术作品。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”展示现场

新场,成陆于唐代中期,因下沙盐场南迁建“新的盐场”而得名,距今近1300年历史。新场古镇是浦东地区规模最大、历史遗产最丰富的文化风貌区,有15万平方米成片古建筑,以及区级以上非遗10项,其中国家级非遗2项。
“新场是因盐而生的古镇,它具有比较明晰的产业发展的背景。同时,新场古镇保护的比较完善,”新场镇相关负责人此前表示,新场古镇不仅文物的保护较好,更难得的是,原住民们仍在古镇中居住生活,“所以我们说新场古镇是‘活着’的古镇,原住民的家。”
作为中国历史文化名镇、浦东新区首个全国特色小镇,新场镇有着丰富的文化遗产和独特的文化生态。2019年在推进长三角一体化建设进程中,新场镇迎来了申报世界文化遗产的重要历史机遇。由国家文物局统一领导,新场古镇将代表上海和江浙共11个古镇,以“江南水乡古镇”的名义联合申报世界文化遗产。如果申遗成功,新场作为上海市唯一入选的古镇,将成为上海市首处世界文化遗产,极大提高上海的文化影响力。近年来,伴随着城市更新与设计力量的介入,一批文保单位、老宅院成为古镇体验新空间——锣鼓书馆、四库书房、缶+文创空间等几乎都成为打卡地标,更吸引了20多部影视剧到新场取景拍摄。古镇景区客流量是最真实的晴雨表,其客流量从2015年全年30万人次逐年递增,到2019年底已突破全年210万人次。当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”现场

 当代手作与浦东古镇的相遇,体味水乡手艺、技艺与文艺……

“2020江南水乡古镇–第二届新场手作节”现场

“此次举办新场手作节旨在通过搭建古镇文创招商平台,整合已有古镇文化资源,吸引更多国内外优秀手工艺人和文创产品入驻新场,带动新场文创产业发展,进一步推动古镇传统文化的传播与发展。”主办方介绍说。