1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

今年是上海老字号“朵云轩”创立120周年。9月19日,随着朵云轩南京东路422号的门店经过整体修缮后对外开放,朵云轩也宣布了即将到来的一系列的周年庆活动。
澎湃新闻获悉,120岁的朵云轩将呈现全新的“朵云雅集”,展出库房文徵明行书立轴、文徵明手卷和一批明贤尺牍,同时还有“云中对弈——朵云轩旧藏与当代艺术家对画展”,展现朵云轩大库藏品30件。在一系列纪念活动中,“大美朵云——朵云轩120周年珍藏精品特展”将呈现120件朵云轩馆藏精品。

光绪二十六年(1900年)7月3日,《申报》附张刊登的一则不起眼的广告“上海朵云轩笺扇六月十五日先行交易择吉开张”,宣告了朵云轩的诞生。
朵云轩初营“牙玳竹木,仿古雕刻,苏杭雅扇”及各类信笺制售等。新中国成立后,经历了公私合营,合并后重建新体制,再到南京东路422号(原老九庄绸布店)挂牌“朵云轩”,从此,作为上海的艺术品老字号和“文化名片”,与北京荣宝斋并称“南朵北荣”。朵云轩门店的对联“门通九陌艺振千秋朵颐古今至味,笔有三长天成四美云集中外华章”表达了朵云轩与中国传统书画艺术、海派艺术休戚相关的历史进程。
澎湃新闻记者今天在现场发现,开业当天,朵云轩门店吸引了不少艺术爱好者和游客参观。不少参观者在细细品味1楼右侧的紫砂壶、瓷器等文房四宝。同时,1楼的木板水印画作展示也吸引了不少参观者的目光,现场如同一个小画廊。而数位年长的艺术爱好者则将目光停留在了边上的朵云轩笺纸柜台,打量起新出版的《朵云诗笺谱初集》和经典的仿古信笺。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

2020年9月19日上午,有着120年历史的朵云轩重新亮相

大型艺术装置与打通的朵云轩空间
9月19日,位于上海市南京东路422号的朵云轩门店大楼整体修缮完毕,重新对外开放。这也是2020年朵云轩创立120周年盛典的重要组成部分,以南京东路全新门店开张为契机,百廿年中华老字号朵云轩以全新姿态扎根上海最繁华商圈,打造艺术品“新零售”业态。
朵云轩副总经理金柯告诉记者,“上一次门店的改造是在20多年前的1999年,那时候正是南京路南部的开街,而现在,我们的改造也恰逢南京路步行街东街拓展的重要节点,希望与之一起共享步行街的转型与活力。”“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

朵云轩门店内

在现场,记者了解到,朵云轩南京东路门店大楼一楼、二楼,线下店展陈将力求打造“朵云文房”的体验式消费场景。其中,贯穿一楼二楼中庭的钢构艺术装置“朵云行草”,是此次改造的最大亮点。该艺术装置总高7.8米,由知名空间艺术家、设计师冯羽先生担纲,取材中国书法行草立意,经过反复遴选后,选取苏东坡行草“云”字为底本,精心塑造艺术钢架,在结构外部,极其大胆地使用传统书画凌布和朵云轩特有的“木版水印”笺纸予以装裱。朵云轩团队克服种种施工困难,将传统书画装裱技术与当代艺术装置设计完美结合,共同打造了一件“行云流水”般的中庭装置,这也是大型艺术装置进入南京东路商业实体店的一次大胆尝试。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

朵云轩内的装置艺术

对于此次门店到改造,金柯表示,“在1999年以前,朵云轩的门店其实是天井式围廊结构,之后在1999年的改造中,为了增加商业面积,我们将其改造成了每个楼层都是封闭独立的空间。而现在,由于商业体验需求的提高,我们希望将游客引入到2、3楼层参观,,我们将1、2楼打通,重新设计成天井式围廊结构,使整个店面的视野更加通透了。在结构上也可以说恢复了早期的形态。而在2楼,则有5朵海绵材料制作的云灯装置,试图营造温暖、融合的空间氛围。两旁有闭阁装置“云窗”,十分雅致。”“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

朵云轩2楼的雅集空间

此次朵云轩南京东路门店的全新装修,旨在从传统门店经营向传统文化体验空间的新零售模式转型,展现多业态融合的全场景体验式“新零售”形态。开幕当天,朵云轩南京东路门店将集合朵云轩集团旗下多家子公司的业务资源,打造“新零售”为艺术爱好者提供一站式艺术零售、艺术服务消费体验。据悉,此次朵云轩在门店的每一层都安装了触摸屏,提供电子目录,可以查询基本的商品信息,包括产品的图像及介绍。
对此,世纪出版副总裁,朵云轩集团董事长彭卫国表示,“门店的改造不光是空间的创新,手段的创新,更重要的是服务和产品的创新希望消费者在新空间里有新的感受。”上海朵云轩集团总经理朱旗表示,“朵云轩走过双甲子,即将迎来新的甲子,这次120周年活动既是对过去的总结,也是新征程的开始。”
当日,迁至二楼的朵云轩古玩公司特辟一隅,打造全新“朵云雅集”平台。9月19日下午,朵云轩将邀请苏州吴文化博物馆、吴中博物馆馆长陈曾路主讲《文物里的江南》,同时展出库房文徵明行书立轴和本次朵云轩拍卖公司120周年庆典拍拍品,文徵明手卷和一批明贤尺牍。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

文徵明 《临宋四家四律诗行书卷》

在四楼的朵云沙龙上,开业当日则推出“云中对弈——朵云轩旧藏与当代艺术家对画展”,选取朵云轩大库藏品30件,涵盖董其昌、祝枝山、“四王”、“扬州八怪”、“金陵画派”等历代名家及谢稚柳、吴湖帆、刘海粟、林风眠等海派大家的作品。针对这30件精品,朵云沙龙邀请当代知名海派书画篆刻家分别选定一件库藏精品,进行针对性的创作,进行一场隔空对话。
“大美朵云——朵云轩120周年珍藏精品展”等渐次呈现
澎湃新闻获悉,9月26日,“大美朵云——朵云轩120周年珍藏精品特展”将亮相朵云轩艺术中心,这也是120周年庆活动的重中之重。据悉,上一次朵云选拿出库存对外展出是在15年前,在当时南京路的上海美术馆(现上海历史博物馆)展出。
据了解,此次特展中的的镇库精品,是朵云轩创立120年来,历史上首次公开如此大规模对外亮相。展览将展出120件展品,精选自朵云轩历年经营积累的万余件文物艺术品库藏,分书画、碑帖、印谱、杂项等。
朱旗表示,这次展览和以往的展览不一样,展陈面积也非常大,有3000多平米。展览共分四个部分,分别为:“大美之源”、“大美之粹”、“大美之技”和“大美之礼”。其中,“大美之源”展现的是朵云轩的历史,而“大美之粹”则呈现了呈现朵云轩在江南乃至全国对于文物收藏、文物抢救的工作成果,“大美之技”针对的则是朵云轩的核心技艺——木版水印。“大美之礼”则是朵云轩文创作品展示。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

齐白石《草虫册》

“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

《群仙祝寿图》

在即将展出的书画展品中,不仅有著名收藏家高士奇嫁孙女时的18号嫁妆--宋人小品马麟《画梅》图册、张大千《番女掣庬》图轴等经典名作,还有林琴南等与朵云轩有过交集的近代名士书画作品。在杂项中,则有朵云轩镇库重器——田黄罗汉,极少在公众露面。印谱方面则有一百九十一册的《十钟山房印举》和二十一部之一的《丁丑劫余印存》,赵之谦稿本《补寰宇访碑录》亦十分难得。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

杨玉璇田黄罗汉 朵云轩藏

木版水印作为朵云轩的“看家绝技”,也将在此次特展中将库藏精品做集中展示,如:任伯年《群仙祝寿图》、《马远菊花》、《朵云四刻》(楚辞集注、毛主席诗词三十九首·共产党宣言、稼轩长短句十二卷)、《萝轩变古笺谱》及为纪念朵云轩120周年特制的《朵云诗笺谱初集》等。对于展览中的木版水印技艺精品的呈现,朵云轩副总经理郑名川表示,“为零体现技艺,展览在展陈上也做了一墙面陈列,展现了56块《水浒人物全图》的雕版。”
自5月18日起,朵云轩以在集团公众号上每天推送一篇关于“大美朵云——朵云轩120周年珍藏精品特展”展品等赏析文章。而在接下来的线下,主办方将推出一系列艺术导引、艺术鉴赏讲座活动。“120岁”朵云轩重新亮相,“大美朵云”等系列展渐次呈现

大美朵云特展海报

此外,9月23日至24日,“朵云轩120周年庆典拍卖会”将举槌,这也是朵云轩120周年的另一部重头戏。而随着年初朵云网拍的上线,此次拍卖会也将在线上进行同步实时竞价。在这些专场中,有“弘一大师书法专题”,呈现11件创作时间跨度长的作品等。
在10月22日,即朵云轩创立120周年,上海书画出版社创立60周年之际,朵云轩将在锦江小礼堂召开朵云轩创立120周年座谈会,并进行由朵云轩、上海书画出版社两家单位共同编撰、书画社正式出版《朵云轩创立120周年上海书画出版社成立60周年大事记》首发仪式。
除了线下活动之外,朵云轩还将历史回顾融汇成精美文字,通过一篇篇文章,勾起上海历代朵云轩爱好者、关注者的回忆。