1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面

国际摄影合作社玛格南图片社(Magnum Photos)近日宣布了机构的首位女性主席,以及五位新成员的加入,其中有三位来自美国有色人种社区。在过去的70余年中,玛格南的成员始终以白人男性为主,这一消息因此被认为是玛格南基于增加机构多样性而作出的举措。在社交网站的“黑人的命也是命”话题下,玛格南被指责一直以来都缺乏对于少数族裔应有的关注与尊重。玛格南的首位英国籍少数族裔成员克里斯·斯蒂尔-伯金斯指出,玛格南需要公布具体的“平权”计划,否则一切都将是流于表面。
近日,玛格南图片社宣布了机构的首位女性主席,以及五位新成员的加入,其中包括三位少数族裔美国人。新成员首先以“候选人”的身份加入,之后有可能获准成为玛格南的终生成员。这一消息的公布发生在图片社受到批评之后——在“黑人的命也是命”抗议活动的发酵下,图片社不断受到成员缺乏多样性的指责。在社交网站Instagram上,玛格南官方账号进行了支持黑人平权的发声,却被人批评其成员向来缺乏多样性,而发声只是为了“避免利益和名誉的损失”,“摄影有许多需要回应的东西,而你们(玛格南)是这个行业的守门人。”一位批评者写道。
英国纪实摄影师奥利维娅·阿瑟(Olivia Arthur)在2020年的玛格南大会上被任命为新任主席,她称赞该组织近年来的“成长与变化”。与此同时,苏拉伯·胡拉(Sohrab Hura)被宣布成为玛格南的首位拥有选举权的正式成员。玛格南上任主席托马斯·多尔扎克(Thomas Dworzak)认为图片社成员多样性的增加是“未来的关键”。

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面

奥利维娅·阿瑟
凯特琳·休斯(Caitlin Hughes)于2019年被任命为玛格南的首席执行官,她将增加图片社的多样性视为首要任务。由于新冠疫情,这项议题的讨论在线上进行。“过去的几个月是玛格南的关键时刻,”休斯说道,“我们反思了多样性问题,以及那在我们不断寻找人才的过程中的意义。我们自问,我们的视野是否已足够宽广。玛格南拥有自己的传统,并以此为荣。但是在全球化的世界,每个人都会拍照,我们意识到,关于‘质量’的绝对权威已不复存在。这构成了我们的弱点,如今我们对此报以开放的态度,成员的多样性能够改善我们的团体。”
不过,缅甸裔英国摄影师克里斯·斯蒂尔-伯金斯(Chris Steele-Perkins)对此存有疑虑。斯蒂尔-伯金斯是玛格南的首位英国籍少数族裔成员,他担心玛格南包容不同视角与背景的举措可能有流于表面的危险,而在图片社上月举行的股东大会上,关于具体平权举措的一次又一次辩论似乎佐证了他的怀疑。
“你期望人们以和过去同样的条件进入玛格南,只是他们的背景变得更多样罢了。”斯蒂尔-伯金斯说道,“你看似拉了人们一把,但是他们并没有发声,他们会怎样呢?”策展人、英国非营利摄影艺术机构Autograph ABP的主任马克·希利(Mark Sealy)也呼吁玛格南公布其“战略行动计划”,保证会向新的方向开放。“他们需要制定战略计划,其中要包括显著的目标和他们想要积极改变的事情,”希利说道,“在此之前,一切都只是空谈。”

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面

候选成员Khalik Allah作品,图:玛格南图片社
1947年,玛格南图片社在法国成立,创办者布列松(Henri Cartier-Bresson)、罗伯特·卡帕(Robert Capa)、乔治·罗杰(Robert Capa)与大卫·西蒙(David Seymour)均是当时知名的新闻摄影师。在过去的70余年中,图片社的规模逐渐壮大,他们出版杂志、举行研讨会,并向国际媒体提供全球事件的图片。从1955年起,这个组织还形成了“会员制”,摄影师们以股东身份拥有整个图片社。在70多年的历史中,玛格南图片社的成员始终以白人男性摄影师为主。

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面

候选成员Sabiha Çimen作品,图:玛格南图片社
作为一个集体,在一个无等级的体系中,每位拥有投票权的成员都有同样的发言权,但需要经过四年的候选程序,才能正式入会成为终生会员。一些成员表示,这样的情况阻止了机构采取它本可以采取的进步措施。
“核心成员在图片社中获得了既得利益,只要维持原样,图片社就将继续为他们效劳,”希利说道,“为什么一家机构要真正做到欢迎新的声音会是一件难事呢?因为保守派不愿意放弃权力。当机构中拥有话语权变得越来越多样化,保守派的权力就会越来越小。”

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面

候选成员Hannah Price作品,图:玛格南图片社
无论如何,五位新成员的加入显示了玛格南对于扩大摄影师与摄影主题多样性所作出的努力。这些新成员的提名基于他们以往的作品库或某个专门的项目。其中,身处纽约的Khalik Allah记录着诞生于街头的多元文化主义;位于伊斯坦布尔的Sabiha Çimen关注伊斯兰文化,她前往五座土耳其城市旅行,拍摄了大量以女性为主的肖像,并将其与家庭用品和宗教文字相结合;Colby Deal是一位居住在美国得克萨斯州休斯顿的黑人摄影师,他在作品中探索了自己的生活,在关注物理环境的同时聚焦于心理氛围,试图留存正在被抹去的文化特征;Yael Martinez的作品着眼于其家乡墨西哥“支离破碎的社群”,其作品游走于情感丰富的纪实与魔幻主义现实之间;Hannah Price来自美国科罗拉多州科林斯堡市,其作品记录美国的种族政治、对于种族的认知与误解,犀利地揭露基于外表将人分类而产生的分歧。

玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面
候选成员Colby Deal作品,图:玛格南图片社
玛格南图片社提名五位新成员,增加多样性之举被质疑流于表面
Yael Martinez作品,图:玛格南图片社

(本文编译自The Art Newspaper与Hyperallergic网站相关报道)