1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

今天(6月13日)是“文化和自然遗产日”,作为上海市“2020年文化和自然遗产日”亮点活动之一,上海市社会文物行业协会于今天下午1:30开启面向社会的“民间收藏文物鉴定咨询服务”活动。这标志着自2017年,上海面向社会开展常态化民间收藏文物免费鉴定咨询服务试点工作以来,又新增一处试点,上海民间收藏文物公益鉴定咨询服务机构达到5家。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

上海多伦路145号的“鉴定咨询服务”点
今天也是今年以来,因疫情陷入暂停后首日恢复“鉴定咨询服务”活动,澎湃新闻记者下午在多伦路145号的鉴定点发现,期盼已久的藏友们是早早得携带着自家的“宝贝”等候在外。而在室内,书画、陶瓷器、玉器、杂项、钱币等几大收藏门类的位置上已经分别坐满了藏友在鉴定咨询。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

鉴定现场
民间收藏文物鉴定 几家欢喜几家愁
下午,市民李先生和他的同伴推着一个行李箱进来,他从行李箱中小心翼翼得拿出三组装裱好的书画作品,首先将标注为“蒋廷锡《百蝶图》”的册页摊开放在书画鉴定专家面前。
“买来的?”
“老祖宗传下来的。”
“真话假话?”
“真话”。
“那我给你一点不同的意见,”不过几秒钟,上海市社会文物行业协会书画鉴定的“老法师”就得出了自己的结论,“首先这是印刷品,能印这种复杂层次的印刷技术发明到现代最多不到100年,而且真正传统的书画它从来不用这种方式来装裱,要么是薄薄的册页,没有这么厚的芯,要么是手卷……所以这个作为一个样本看看可以,作为文物和艺术品,跟它都没关系。”
李先生听完面露尴尬的说,“还有几幅您再看看……”
“一样的,有很明显的印刷痕迹,基本不在鉴定的范围内。美化环境还可以的。”鉴定专家承载坦率的告诉李先生。
承载是上海社会科学院历史研究所研究员、上海市社会文物行业协会秘书长,他告诉澎湃新闻记者,他自2017年试点开展以来就一直在朵云轩参与民间公益鉴定咨询活动,出现刚才这种情形并不意外。“总体鉴定结果是伪的多,占到八九层。”“首先我会告诉他为什么是假的,假到哪种程度,因为伪作里边也分有价值和完全没有价值的,这些情况要跟他们说清楚。还有一种情况是通过恶意作伪牟利的,这个更要跟他们说清楚,提醒他们即便有再大的诱惑,这种东西也绝对不能再碰。”
“听说自己的东西是假的,有的是意料之中,大部分人感到很意外。”承载说。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

鉴定现场
“市民拿过来,如果是家传的,一般来说真的95%以上,如果不是家传的社会上搞来的,一般仿品居多,真的一般能占个20%就不错了。”钱币鉴定专家徐小岳对澎湃新闻记者说。参加鉴定的上海市民居多,也不乏外地赶来的藏友。
民间收藏文物鉴定,通过正规专家掌眼,揭开一直萦绕的困惑是件好事情,也难免“几家欢喜几家愁”。虽然专家都反映,鉴定过程中发现假货占到八九层,但是也不乏有真迹,而且有些名头还不小。
市民林先生老夫妇下午也是早早到场,他们带了3件祖传的书画过来,三件都被专家肯定了年份,是晚清近代的作品。其中有两套作品画家名头不是很大,另一套作品的作者名头不小,是近代岭南画派的代表人物居廉作品。
得到专家的肯定,林先生难掩喜悦:“这几件画放在家里很多年了,是祖辈留下来的。我们带来给专家看主要是为了长知识,就想知道什么年份,作品的来龙去脉,没有年头也没事。”
下午,还有市民带来的祖传古玉被专家鉴定为“明代云龙纹佩件”。
据上海市文旅局文物保护管理处透露,今天总共有66人次参加了下午的鉴定活动,鉴定藏品总数近400件。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

鉴定现场
有效遏制文物诈骗 上海首创“民间文物鉴定”试点将推而广之
上海市文旅局文物保护管理处副处长胡巍对澎湃新闻记者表示,“上海市社会文物行业协会将是上海第5家面向社会开展常态化的民间收藏文物公益鉴定咨询服务的机构。从今年7月份起,这家机构将于每周五下午开展公益鉴定咨询服务。至此,上海市实现民间收藏文物鉴定咨询服务工作日全覆盖、中心城区全覆盖。”
上海从2017年开始,通过政府购买服务等方式,先后组织上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏协会和上海市文物保护研究中心四家单位,面向社会开展常态化民间收藏文物免费鉴定咨询服务试点工作。并且制定了《上海市民间收藏文物鉴定咨询推荐单位工作规程》,形成了较为完善的民间收藏文物鉴定咨询制度。截止2020年1月23日,四家推荐单位累计接待文物收藏爱好者26686人次,无偿鉴定文物藏品总数71665件,受到群众普遍欢迎和社会舆论广泛好评。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

鉴定现场
“我们机构是公益鉴定,口头咨询。试点开放前,民间合法的文物鉴定还是一个空白,正是因为这个空白,让一些不法分子有机可乘,一些没有资质的机构谎称自己有资质,没有经营许可范围的谎称有经营许可,没有国家标准的编造国家标准,造成市场乱象。”
该服务模式的建立,有效遏制了借文物鉴定名义实施诈骗活动等市场乱象,既保障了文物收藏爱好者的正当权益,又增强了人民群众依法收藏文物的意识。“2016年,我个人接到的关于民间文物鉴定咨询社会市场乱象、诈骗的情况电话不下100个,开展这个活动以后,从2017年3月份开始到2017年下半年,我只接到15个电话。2018年我只接了2个,去年是接到1个电话,今年还没有。”胡巍说。而基于专家的专业建议,对于培养、树立、提升市民的价值观、收藏观都是有非常正面和良好的作用。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

鉴定现场
国家文物局对上海的此项工作予以充分肯定,并专门印发《国家文物局关于转发<上海市民间收藏文物鉴定咨询推荐单位工作规程>的通知》(文物博函[2019]1290号),要求各省、自治区、直辖市参考借鉴“上海模式”。
胡巍表示,目前兄弟省市都在复制、借鉴、推广上海的做法,政府购买服务,政府买单,不让市民花一分钱。后续他们还将形成一个长效机制,将工作更好的推广下去。
考虑到疫情防控需要,目前鉴定咨询活动将通过电话和微信服务号提前预约。每个门类的预约限额为30名,每位预约者限带5件藏品。

现场如何断真赝,“遗产日”探访上海民间收藏文物鉴定

上海多伦路145号的“鉴定咨询服务”点