1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕


新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕


  2024年4月15日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺术委员会、鲁迅美术学院、浙江省美术家协会、宁波市文学艺术界联合会、宁波市镇海区人民政府承办的“新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览”在浙江宁波帮博物馆开幕。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕开幕式现场

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕开幕式现场

  中国美协连环画艺委会名誉主任沈尧伊,中国美协连环画艺委会主任李晨,鲁迅美术学院副院长李书春,宁波市文联党组书记、主席杨劲,宁波市镇海区委书记林斌,中国美协民族美术艺委会主任殷会利,中国美协连环画艺委会副主任汪晓曙、郭浩,委员徐惠泉、刘智勇、顾迎庆,宁波中华文化促进会副主席陈瑜,宁波博物院党支部书记、院长张亮,宁波市美协主席孙佩梁,镇海区人民政府党组成员戴涛,镇海区政协副主席严红霞,宁波市文联党组成员、秘书长章惠宁,镇海区文联党组书记、主席李爱民,以及参展艺术家代表、媒体代表等200余人参加开幕式。开幕式由中共宁波市镇海区委常委、宣传部部长王世斌主持。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕中国美协连环画艺委会主任李晨致辞

  李晨介绍了本届展览情况,并对架上连环画发展历程做了回顾。“架上连环画展览”作为中国美协主办的连环画艺委会届展,在十几年的发展历程中,与时代大背景相结合,深耕主题创作,自首届举办以来,连环画作为“架上绘画”走入展厅,以明确的定位构建了大众对连环画新的认知,以更大的尺幅同时满足于展厅呈现和印刷出版,是连环画的历史性变革,打开了传统连环画创新发展的新思路和新方法,开辟了连环画艺术当代发展的新道路。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕宁波市文联党组书记、主席杨劲致辞

  杨劲在讲话中称赞本次全国架上连环画展览主题鲜明、作品丰厚,汇集了近年来全国范围内的连环画艺术佳作,掀起了一股连环画再普及、再推广的旋风,为宁波市民带来了一场精神盛宴。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕宁波市镇海区委书记林斌致辞

  林斌在致辞中表示,此次高规格连环画展览的举办,进一步打响了镇海打造连环画艺术之都的文化品牌。镇海将以此次活动为契机,把文化建设摆在更加突出的位置,以文润城,培育新质生产力,提升城市软实力,全力打造更高水准的品质文化之城,不断讲好镇海故事、传播镇海声音、展示镇海形象。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕宁波市镇海区委常委、宣传部部长王世斌主持开幕式

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕展览启幕仪式

  本次展览采取征稿和专家推荐相结合的方式征集作品,于2023年7月面向全国公开征稿,同时通过中国美协连环画艺委会推荐作品,共收到投稿作品1364套,经初评和复评,最终评选出146套作品入选参展。展出作品以人物为主体,这些具有现实主义的绘画作品描绘了新时期以来全国各条战线涌现的先进个人和先进集体的故事。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕中国美协连环画艺委会名誉主任沈尧伊讲解作品

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕中国美协连环画艺委会主任李晨讲解作品

  多年来,架上连环画展览坚持艺术为人民服务的宗旨,坚持守正创新,将个体的艺术创作与弘扬时代精神相结合,将中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入一幅幅生动的画面中,以饱满的热情讲述中国故事,凝聚中国力量。同时充分利用新媒介、新技术,促使连环画从表现形式到传播手段都有了新的突破,以组织优势、宣传力量和巡展的形式,将优秀作品推送至全国各地,发挥了美术在全国范围内的传播作用,形成了广泛的文化辐射,滋养了人民群众的审美素养,从而起到铸魂育人、以美化人的作用。

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕展览现场

新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览在宁波开幕展览现场

  本次展览将持续至5月25日,之后将在乌鲁木齐、淮安、桂林、青岛、上海等地巡展。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com