1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

“世界插画大展”开幕:用童话为上海点亮温暖色彩

5月30日,儿童节前夕,一年一度的“世界插画大展”在疫情中的上海拉开序幕。

此次展览为国际安徒生奖(终身成就)50周年展,由IBBY(国际儿童读物联盟)授权,中信出版集团股份有限公司、上海艺笙文化传播有限公司主办,落地于上海虹桥南丰城,展期预计将持续三个月。

国际安徒生奖(Hans Christian Andersen Award)由国际儿童读物联盟(IBBY)创立于1956年,是国际上公认的儿童文学作家和插画家的最高荣誉。作为全球最重要的国际性儿童文学交流平台,“国际安徒生奖”在创办之初只设作家奖项。随着图画和绘本创作的蓬勃发展,自1966年起增设画家专项奖,即“国际安徒生奖插画家奖”。

到目前为止,共有28位来自世界各地的插画家凭借自己的出色作品获此荣誉,其中不乏耳熟能详的名字,例如:安东尼·布朗、莫里斯·桑达克、罗伯特·英潘、安野光雅……安徒生大奖不奖励某件单独作品,而是对创作者终身成就的肯定,历届得主平均年龄为57岁。如今,除了一位60后大师,其余均已步入古稀之年,更有不少是耄耋老人,甚至9位已经遗憾离世。

本次展览展出其中26位得主的作品,共计328幅,由国际儿童出版人、中信童书国际出版人Michael Neugebauer担任展览顾问。展览现场,许多插画大师的作品吸引观众驻足观看。例如桑达克的《野兽国》,讲述了迈克斯因为遭到妈妈的惩罚,便开始用自己狂野的幻想来进行反抗、来发泄。在野兽国,迈克斯不再是一个弱者了,他成了一个发号施令的野兽之王,成了一个征服者、支配者。他命令野兽对月狂舞,还以牙还牙,不许野兽们吃晚饭就去睡觉。正是通过这种幻想中的权力,使得迈克斯的负面情绪得到了安抚。

又例如,在安东尼·布朗笔下的《大猩猩》中,爸爸送安娜的大猩猩玩具居然在夜里变成了一只真正的猩猩,他穿上爸爸的衣服,带着安娜开始了梦幻的冒险之夜。

展览向导之一,八哥美术联合创始人刘欢欢告诉澎湃新闻记者,好的绘本对孩子早期的美感训练、视觉培养会有很大的帮助,安徒生的许多绘本耐读性强,年龄跨度大,画面丰富多样,富有宽泛的逻辑认知和技巧,孩子和父母一起看,能够让亲子之间的互动变得更加有趣。在上海这样的一线大城市,家长需要更多和孩子高质量的陪伴,因此让这些展出的绘本更具有收藏意义。

“展览中,我最喜欢的作品是桑达克的《野兽国》。”刘欢欢告诉澎湃新闻记者,在压力极大的现代社会,必须找到方式去表达自己的内心情绪,而《野兽国》诠释了在外界的压抑下人类内心深处的自我。另外,在罗伯特·英潘笔下的《丑小鸭》中,表达了寂静与忧郁之美,色彩优美,造型准确。而插画家科威特笔下的作品不同于一般女性,透露着一股精灵古怪的色彩,构图、材料和用色都很特别,富有捷克的国家特色。“现场有很多艺术家的创作,我也很喜欢,他们的作品打破了常规想法,融合各种主题和综合材料,既有狂野之处,亦有细腻的一面。”

在展览现场,几位观众告诉澎湃新闻记者,虽然参与展出的绘本质量很高,但是由于介绍文字不够全面,观展体验受到影响。

“如果每幅图片周边都能配上相应的介绍文字和语音导览,会让展览变得更加人性化。”一位观众表示。在她看来,此次展览一个不足之处在于,对于图片和装潢的布置都非常成人化,例如每张展出绘本图片的摆放位置都很高,而且对作者的介绍都十分严谨,缺少天真烂漫的童趣,对于孩子而言“可能只是一张彩色图片而已。”相较而言,展览内用来随手涂鸦、合影、创作的互动区反而更加受到孩子欢迎,因为参与感更强,也更有直观的表现力。

6月1日,展览现场将携手湛蓝公益、虹桥南丰城,为“星星的孩子”们举办一场公益场活动,让孩子们手牵手度过一个充满艺术气息的儿童节。同时整个六月,展览将为医务工作者免费开放,向抗疫的医护人员表达慰问。