展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕

展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕

主办单位

中国书法出版传媒有限责任公司

浙江省书法家协会

中共缙云县委、缙云县人民政府

承办单位

中共缙云县委宣传部

缙云县文学艺术界联合会

媒体支持

书法出版社有限公司

《中国书法报》

《中国书法》杂志

展览时间

2019年4月9日—2019年5月8日

开幕时间

2019年4月9日(周二)上午10:00

展览地点

缙云县博物馆一楼一号厅、二号厅

参展艺术家

中国书协主席团全部成员

部分理事、部分委员会委员

以及部分中国书法兰亭奖

国展获奖作者

缙云当地中国书协会员

参展名单

 (七届主席团成员)

沈  鹏   张  海   苏士澍

陈振濂   王  丹   毛国典

包俊宜   刘金凯   刘洪彪 

孙晓云   吴东民   何奇耶徒

宋华平  张建会  陈洪武

顾亚龙   翟万益

(以下按姓氏笔画排序)

王乃勇   王大禾   王冬龄

王金泉   王学岭   王增军

韦斯琴   仇高驰   方建光

石   力   龙开胜   卢中南

卢乐群   朱培尔   任   平

刘月卯   刘文华   刘永清

刘洪洋   刘   恒   刘德宏

刘颜涛   羊晓君   江   村

宇文家林   许雄志   李   力

李文采   李世俊   李有来

李刚田   李守银   李国胜

李   明   李胜洪   杨昌刚

杨明臣   吴占良   吴振锋

吴   雪   邱振中   何来胜

汪永江   沈乐平   沈岩松

沈   浩   张卫东   张旭光

张   宇   张志庆   张   威

张胜伟   张   继   陈大中

陈中浙   陈加林   陈忠康

陈胜凯   邵佩英   林剑丹

林景辉   季   平   周志高

周剑初   郑晓华   赵雁君

胡传海   胡秋萍   胡崇炜

柯云瀚   施恩波   袁   波

钱松君   倪和军   徐本一

徐庆平   徐利明    高庆春

郭堂贵   郭   强   蒋乐志

韩少辉   韩清波   遆高亮

曾来德   鲍贤伦   漆   钢

颜奕端   潘文海   戴   文

戴家妙

(缙云当地中国书协会员)

马丁云   马利兴   卢汝福

杜慧琴   应建军   李益军

杨俊勇   胡云松   梅丽君

展览前言

黄帝缙云,人间仙都。

缙云,乃人文始祖轩辕之名号,《史记正义》云:“黄帝为有熊国君,号有熊氏,又曰缙云氏。”相传轩辕黄帝在缙云仙都鼎湖峰炼丹升天,白居易曾感慨:“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”

仙都即“仙人荟萃之都”的意思。据史料记载,唐天宝年间,唐玄宗李隆基惊叹“真乃仙人荟萃之都也”,御赐“仙都”之名。古今文人墨客多为缙云和仙都之秀丽山水所折服,留下大量诗词歌赋、笔迹墨宝。唐乾元二年,县令李阳冰祈雨事成,亲书“城隍庙碑”,勒石于庙以记其事,成就了书法史上一段千古佳话。此后近一千三百年来,缙云书家云集,名流辈出,仅仙都一隅,印存有摩崖石刻和题记126处,时代横亘唐、宋、元、明、清、民国,字体含篆、隶、行、草、楷,作者涵盖王羲之、李阳冰、颜真卿、赵孟頫、米芾、沙孟海等各时代代表人物。近现代以来,缙云书画艺术之风更兴盛,从缙云走出的全国知名书画家,有民国时代西泠名家楼辛壶,现代中国画人物画大家、中国美院教授李震坚,当代中国首届书法专业本科生李文采,首届书法专业博士郑晓华等,让缙云的秀美山水和优秀文化伴随着墨香走向全国。

书法风激鼎湖浪,散作飘香翰墨来。本次展出邀请全国名家一百二十余位、创作佳作一百二十余幅,集中展示了全国书法艺术领域最新的丰硕成果,名家如雷贯耳,有传承不拘泥于传统,有创新无割断于血脉,多有建树,异彩纷呈。其中很多作品内容系与缙云有关的诗词文赋,可以说是缙云历史文化特色与书法艺术相融合的有益尝试,也是当代书法名家与当代书法佳作的集中展示,代表了当代书法创作的新思路与最高水准。这是建国以来我县书法艺术界一件具有里程碑意义的大事,将永远铭记于缙云书法发展史册上。

浓墨重彩讴歌新时代,大笔如椽书写赞华章。身处中华民族迈向伟大复兴的社会主义新时代,行走在创新实践“两山”理念的征程中,我们希望以此次展览为契机,把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题,让书法这一优秀文化在更为广阔的空间和时间范围内薪火相传,也向世界展示一个更加真实、立体、全面的缙云,为推进高质量绿色发展汇聚更磅礴的精神力量,以更优异的发展成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

中共缙云县委书记   李一波

2019年4月9日

展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕

本次展览共收到作品123件,均为活跃于我国当代书坛的名家,包括中国书协名誉主席沈鹏、张海,主席苏士澍和第七届中国书协主席团成员,部分中国书协理事,历届兰亭奖、国展部分获奖书家作品。参展的老一辈知名书法家有:周志高、王冬龄、李刚田、邱振中、徐本一、徐庆平、卢乐群、林剑丹、李文采等。缙云县当地中国书协会员也应邀提供作品参展。中国书协名誉主席沈鹏先生为本次展览题写了展标。

本次展览作品篆、隶、楷、行、草五体俱全,或雄强豪放,或婉约秀丽,或古朴稚拙,风格多样,精彩纷呈,彰显出各位书法名家深厚的艺术修养和文化底蕴。

本次邀请展的作品全部以缙云仙都黄帝祠宇对联和历代赞美仙都优美风光的诗词文赋为书写内容,把书法艺术和黄帝文化、旅游文化有机融合,以百位书法名家的艺术作品来展示我县丰厚的历史文化资源和优美的生态环境,这既是一次书法艺术的视觉盛宴,又是一次赞美人文始祖、弘扬民族气节的精神大餐,更是一次仙都创5A宣传盛会。

通过这次书法展览必将对缙云县文化事业发展产生巨大的促进作用为绚丽的缙云文化增添新的色彩,让“墨香”飘满缙云大地。

仙都景区概况

展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕
展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕
展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕
展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕
展讯丨“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展将在缙云开幕

 

仙都即“仙人荟萃之都”的意思。唐天宝年间,唐玄宗李隆基惊叹“真乃仙人荟萃之都也”,御赐“仙都”之名。仙都景区资源得天独厚,文化底蕴深厚,相传为轩辕黄帝铸鼎、觞百神、炼丹升天之处。仙都景区是丽水的龙头景区,早在1992年就被住房和城乡建设部批准为国家级风景名胜区,2001年被原国家旅游局批准为首批4A级景区。2004年1月8日,时任浙江省委书记习近平在视察缙云仙都时赞叹:“仙都不仅风光美,还有黄帝文化。”

仙都是“诗画浙江”的典型代表,拥有优质旅游资源单体236个,分属8个主类、20个亚类、49个基本类型,五级优质资源11处,其中鼎湖峰高170.8米,是全球最高的单体石柱,历来有“天下第一笋”之称。被全国广播电影电视协会授予“全国影视指定拍摄景地”,至今已有李安、徐克、陈凯歌等国际知名导演、500多部影视剧在此取景拍摄。景区内九曲练溪、十里画廊还是世界互联网大会、杭州G20峰会时期浙江对外宣传的重要名片。

仙都是黄帝文化交流的重要基地,是“中国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心”。始建于东晋的缙云黄帝祠宇,为轩辕黄帝三大行宫之一,与陕西黄帝陵并称为“北陵南祠”。中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典是浙江省经党中央、国务院批准保留的三个祭典活动之一(另两个为绍兴祭大禹陵、衢州祭孔),每年吸引了全球上万海内外华人寻根祭祖,2011年被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”,2015年被中国侨联授予首批“中国华侨国际文化交流基地”。

仙都是古今文人墨客的神往之地,为道教三十六洞天之一,唐代以来,就游人不绝。从唐朝的李阳冰、宋代的沈括、明代的李健、清代的袁枚、民国的楼村到现代的沙孟海,留下历代名人真迹126处,仙都摩崖题记是全国重点文物保护单位。大理学家朱熹两度在仙都独峰书院讲学。“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖”,谢灵运、李白、白居易、王十朋、徐霞客、汤显祖等文人墨客留下了近千首诗词歌赋及名人足迹。

仙都是全国火山流纹岩的典型代表,山奇峰巍然石洞异绝,有着千姿百态的火山流纹岩地貌奇观,主要包括火山岩柱形地貌、火山石峡类地貌、火山喷发口地貌、火山形象地貌、火山凝灰岩岩宕和火山碎屑岩洞穴等。据中国火山岩首席科学家陶奎元研究:“仙都地貌形成于白垩纪早期,是亚洲东部、太平洋西岸火山流纹岩最富集最齐全的区域。”

 

监 制|赵际芳

编 辑|苏奕林

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com
(2)
本站编辑
上一篇 2019年4月13日
下一篇 2019年4月13日

延伸阅读