1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国书法家协会2024年度工作会议在京召开

中国书法家协会2024年度工作会议在京召开
中国书法家协会2024年度工作会议在京召开

      3月21日,中国书法家协会2024年度工作会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平文化思想,落实全国宣传部长会议和中国文联十一届四次全委会议精神,总结2023年工作,部署2024年工作,聚焦年度工作重点,分析行业发展现状,加强交流、集思广益,凝聚起积极进取的精神力量,为中华优秀传统文化繁荣发展贡献书法人的时代求解。
      中国书协主席孙晓云,中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,中国书协副主席王丹、代跃、 刘月卯、张继、张建会、张胜伟、潘善助,中国书协分党组成员、副秘书长张潇羽、杨伟华,中国文联书法艺术中心主任王彦,中国书法出版传媒有限责任公司董事长、总经理李有来,以及各团体会员驻会负责同志、职业道德与行风建设委员会委员、中国书协和中国文联书法艺术中心机关处室负责同志、直属单位负责同志等参加会议。

      孙晓云致辞表示,一年来,中国书协系统在中国文联的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,坚持以人民为中心,扎实开展业务工作,创新工作方法,推动书法事业高质量发展,圆满完成了各项工作任务。希望广大书家和书法工作者坚定文化自信,在推动中国书法事业、中国书协工作中展现新气象、实现新作为;坚持围绕中心,服务大局,认真履行文联组织“十六字”基本职能,以坚定正确的导向性和引领性,组织好各项展览活动和主题性创作活动;坚持“全国书协一盘棋”的工作导向,加强中国书协与各团体会员间的沟通联系;聚焦“做人的工作”,发挥“两个优势”,进一步加强会员队伍建设;抓好常态化行风建设,切实团结引导广大书法工作者自觉践行社会主义核心价值观,努力营造崇德尚艺、风清气正的书坛生态。
      张潇羽作中国书协年度工作报告。针对2024年工作,要进一步加强党的建设,以党建带动和提升书法事业高质量发展;坚持培根铸魂,团结引领书法工作者更好履行使命职责;坚定正确导向,推动主题性创作和专业展览;坚守艺术理想,加强行风建设和人才队伍建设,营造山清水秀的书法生态;弘扬优秀传统文化,坚守书法人民性属性,讲好中国书法故事。书协和各团体会员要深入学习贯彻习近平文化思想,提振锐意进取担当作为的精气神,用匠心打磨精品,以初心砥砺前行,共同书写新时代书法事业高质量发展新篇章。

      杨伟华宣读了2024年“万福迎春”公益活动优秀团体会员、先进单位和先进个人表彰名单,江西省书协等19家团体会员、北京书协大兴区书协等131家基层单位、张俊峰等64名个人获得先进荣誉。

      会议就十三届国展评审工作作阶段性回顾与总结。王彦介绍国展评审情况。审议委员会相关负责人、各书体评审召集人及主席团成员就评审、审读、面试等环节交流发言,对书家创作所取得的成绩给予充分肯定,对作品反映出的问题进行客观分析。大家表示,面对不断增长的群众修习书法的热情,在各团体会员共同努力下,通过对国展组织及评审方式的改革,充分调动了书家参展热情和创作动力,提高了团体会员的向心力和凝聚力。评审坚持标准,又包容开放,在彰显个人艺术主张、审美判断中寻求了最大共识,评审结果符合当前书法界实际,符合艺术发展规律,符合传统审美风范,展现了当代书法的审美取向和追求。会议探讨了下阶段围绕国展开展的相关学术研讨、研修培训等活动,并从长效机制建设出发,把出好作品、抓好书家培养作为一项长期规划,融入到协会日常工作中。

      李昕总结谈到,今年是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会10周年,各团体会员要紧扣“做人的工作这一任务,发挥组织优势和专业优势,深化群团改革,优化职能,创新体系,改进工作。强化凝心铸魂,积极引导广大书家坚定文化自信,深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深刻领悟中国式现代化伟大实践的深刻内涵,将习近平文化思想作为指导新时代书法高质量发展的根本遵循;强化守正创新,引导书家深入经典、敬重传统,立足时代生活,尊重书法艺术创新规律,走好书法创造性转化、创新性发展之路;强化弘道养正,大力开展书法为民、书法惠民公益志愿服务活动,以文化人、以文立心,引导书家深入生活、扎根人民,用高水平的艺术创作服务人民,以书法讲好中国故事;强化激浊扬清,引导广大书家积极投身行业行风和职业道德建设,写好人品艺德,担好社会责任,在追求德艺双馨中成就人生价值,共同营造崇德尚艺、见贤思齐的良好氛围,以书法一业之兴为全局添彩,以优异成绩迎接新中国成立75周年

      会上通报了第八届中国书法兰亭奖筹备等有关事宜。
     
     

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com