1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国美协领导一行看望著名版画家晁楣先生

2月27日晚,在中国美术家协会“第十四届全国美展”专家组赴黑龙江省观摩指导间隙,中国美协主席范迪安,中国美协版画艺委会副主任代大权,中央美院教授殷双喜等一行看望了93岁高龄的著名版画家晁楣先生,向老先生致以诚挚问候和新春祝福。

中国美协领导一行看望著名版画家晁楣先生

在晁楣先生家中,范迪安主席亲切询问晁楣先生的身体情况,关心他的日常生活,仔细观看家中陈列的晁楣先生作品,翻看画集、文集,对晁楣先生为新中国美术事业的发展作出的贡献给予高度赞扬。尽管晁楣先生已93岁高龄,但精神矍铄、身体健朗,对范迪安主席前来看望表示感动和喜悦。

中国美协领导一行看望著名版画家晁楣先生

范迪安主席表示,晁楣先生为新中国美术事业发展和黑龙江版画事业作出了突出贡献,受到美术界由衷的敬重。虽然之前看过晁楣先生众多经典作品,但面对面拜访,更能被老前辈的艺术创作所震撼,被老先生的高尚品德所温暖。晁楣先生的艺术经历,就像其成名作《第一道脚印》一样,从那时开始一直走到今天,我们美术界都要向晁楣先生等老一辈美术家学习,学习他们抱有坚定的文化理想,年轻时代就走向正确的艺术道路,更要学习他们一辈子都沿着自己走出的第一道脚印,踏踏实实的一直走下去。

范迪安主席认为,做好晁楣先生等老一辈美术家创作的总结、整理、展示、传播等工作,对我们今天的艺术创作和学术研究具有极为重要的指导意义。

中国美协领导一行看望著名版画家晁楣先生

黑龙江省美协主席赵云龙,黑龙江省美协副主席刘德才,黑龙江省美协驻会副主席、秘书长石正军等陪同看望。

晁楣,1931年生于山东菏泽。北大荒版画开创者、组织者、代表人物。1949年在南京读书时参加中国人民解放军,考入第二野战军军政大学,并开始从事艺术活动。1952年,晁楣先生所在的人民解放军第二高级步兵学校执行中央军委整编任务,将部分人员调往哈尔滨,参与创建哈尔滨军事工程学院。时年7月,他接受命令远赴东北哈尔滨军事工程学院报到。1958年转业参加北大荒军垦,并致力于艺术创作。1962年调至黑龙江省美术家协会任专业画家至今。其间的1977至1979年被借调至中央美术学院任教。现为中国国家画院顾问、院务委员、版画院研究员,中国艺术研究院版画院研究员,中央文史研究馆书画院院务委员,黑龙江省政府文史研究馆馆员。曾任中国美术家协会理事,中国美术家协会版画艺委会委员,中国版画家协会副主席,黑龙江省文联副主席,黑龙江省美术家协会主席、黑龙江省美术馆馆长,黑龙江省版画院院长等。

(图/文 杨晓玲)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com