1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

新时代 新征程 新伟业——中国式现代化建设河北篇章美术摄影书法、文学作品展及主题创作优秀文艺作品展演举行

新时代 新征程 新伟业——中国式现代化建设河北篇章美术摄影书法、文学作品展及主题创作优秀文艺作品展演举行

2023121日,由中国文联国内联络部指导,河北省委宣传部、省文联、省作协联合举办的“新时代 新征程 新伟业——中国式现代化建设河北篇章美术摄影书法、文学作品展”在河北文艺家之家隆重启幕。这是河北省文艺界深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记视察河北重要讲话精神,扎实开展主题教育,认真贯彻落实河北省委安排部署,在加快建设经济强省、美丽河北的火热实践中,用文艺的形式展示中国式现代化建设河北篇章生动景象和丰硕成果的一次具体行动。河北省人大常委会原副主任、省人大文化交流促进会会长聂瑞平,中国艺术报总编康伟,河北省委宣传部副部长、省电影局局长王振儒,河北省文联党组书记、副主席史建伟,河北省新闻工作者协会主席桑献凯,河北省作协党组书记、副主席高天,省直机关纪检监察工委书记阎书波,新华社河北分社副总编辑曹国厂,河北广播电视台党委委员、副总编辑刘丽萍,河北广电信息网络集团副总经理李丽萍,河北省农业农村厅二级巡视员李亚琴,河北日报报业集团编委、文化新闻部主任崔立秋,河北省文联党组成员、副主席祁海峰、方竹学、张海英、任源,河北省文联二级巡视员张占方,省文联秘书长相洪奇等领导出席活动。张海英主持启幕仪式。

在创作中展现时代气象。河北省文联聚焦创作生产优秀作品,与河北省发改委、省工信厅、省交通运输厅、省农业农村厅等有关省直单位协调沟通,确定了34个建设场景作为重点采风创作点位,组织全国文艺名家和河北省内知名文艺工作者,开展了中国式现代化建设河北篇章文艺精品创作行动。他们陆续分赴雄安新区南文营社区、唐山曹妃甸港口、沧州旱碱麦田、沧州黄骅港、涿州拒马河等点位,开展采风创作,根植河北沃土,挖掘燕赵文化富矿,深刻把握民族复兴的时代主题,把文艺创作深扎到企业、农村、厂矿等基层一线,以百姓视角,反映时代新声,推出了一大批充满时代气息、具有河北特色的优秀作品,为全省干部群众奋进新时代新征程贡献文艺力量。

启幕式上,王振儒指出,本次展览是全省开展中国式现代化建设河北篇章主题创作的一项重要成果,也是广大文艺工作者尽职担当、服务中心大局的重要体现。希望广大文艺工作者,要深入学习贯彻习近平文化思想,筑牢思想根基,把牢创作导向,切实把习近平新时代中国特色社会主义,特别是习近平文化思想贯穿到文艺创作的每个环节;要深入贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,自觉担当新的文化使命,围绕中心,服务大局,为推动河北文艺事业展现新气象新作为贡献更大力量;要进一步坚定文化自信,坚持守正创新,立足河北丰厚的历史文化资源,聚焦中国式现代化建设的火热实践,奋力创作更多充满时代气息、具有河北特色的高峰之作。希望河北省文联、省作协进一步发挥组织优势,加强融合融通,把推动创作和培养人才有效结合,努力为广大文艺工作者展示才华搭建更多平台,着力用事业激励人才,以人才成就事业,让河北文艺人才繁星满天,让河北精品创作叫响全国,让河北文艺事业春色满园。

史建伟在启幕式致辞中指出,本次展览是河北省文联聚焦中国式现代化建设河北篇章这一重大主题、充分运用组织化创作这一重要载体,引领文艺工作者深挖加快建设经济强省、美丽河北亮点成效的一次具体实践。全省上下联动,各艺术门类充分参与。在创作主题上紧跟时代脚步、在题材选择上坚持人民至上、在表达形式上大胆创新创造、在审美追求上弘扬传统文化,取得了实际成果,为以后文艺创作积累了经验。希望河北广大文艺工作者站在新的历史起点上,继续围绕重点现实题材创作,紧扣重大时间节点、重大国家战略和重大主题,在勇立时代潮头中感悟艺术脉动,在推进艺术创造中展现时代画卷,创作推出紧跟时代步伐、彰显时代精神、增强人民精神力量的优秀作品,担负起新的文化使命,在新时代新征程中展现新担当实现新作为。

作为艺术家代表,祁海峰在发言中指出,今年河北全省广大文艺工作者紧紧围绕中国式现代化建设河北篇章重点场景,深入挖掘燕赵大地丰厚传统文化、红色文化资源,创作出了一大批优秀文艺精品。今后将坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、潜心耕耘,努力创作出更多充满时代气息、具有河北特色、增强人民精神力量的高质量优秀作品。

新时代 新征程 新伟业——中国式现代化建设河北篇章美术摄影书法、文学作品展及主题创作优秀文艺作品展演举行

本次创作展出的300多幅美术、摄影、书法、文学作品,选题精准、定位精确,艺术精湛、画面精美,创作精心、制作精细,以融合创新的形式集中呈现了中国式现代化建设河北篇章的发展成就,生动记录了新征程河北人民的幸福生活,形象展示了河北全省上下牢记嘱托、感恩奋进的精神风貌,艺术诠释了民族复兴、强国有我的奋进景象。

启幕式结束后,由河北省委宣传部、省文联共同举办的“新时代 新征程 新伟业”中国式现代化建设河北篇章“燕赵欢歌”文艺精品展演在秀林剧院拉开序幕。展演别出心裁地以一列象征着开往中国式现代化道路上的高铁作为串联元素,在情景交融的舞美设定中,将时代主题与文联特色紧密结合,提供了一场既主线清晰、叙事流畅,又形式新颖、自然朴素的文化大餐。

河北省委组织部、省委宣传部、省直工委、省作协、省发改委、省人社厅、省农业农村厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、河北日报、长城新媒体、河北广播电视台等河北省直单位代表,河北省文联全体干部职工以及来自采风创作点位的一线工人、农民代表,艺术家代表和新闻媒体200余人参加活动。

(来源:河北省美协)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com