1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国文联举办学习贯彻习近平文化思想研讨会

中国文联举办学习贯彻习近平文化思想研讨会

      12月5日,由中国文联主办,中国文联理论研究室、中国文联文艺评论中心承办的中国文联学习贯彻习近平文化思想研讨会在京举办。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国宣传思想文化工作会议精神和中宣部通知要求,交流初步学习体会,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,对全国文联系统学习贯彻习近平文化思想进行动员和部署,更有效地团结引领广大文艺文联工作者学思想、悟思想、用思想,为繁荣文艺事业、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新贡献。
      

    中国文联党组书记、副主席李屹出席研讨会并讲话。中国文联党组成员、副主席董耀鹏主持研讨会。中国文联党组成员、副主席诸迪,中国文联党组成员、书记处书记张雁彬,中国文联党组成员、国内联络部主任谢力,中国文联书记处书记张宏,中国文联书记处书记(挂职)黄豆豆,中国文联各团体会员、机关各部门和直属单位负责同志,中国文联“建设中华民族现代文明与新时代文艺的使命”主题征稿入选文章作者代表出席研讨会。

      

    李屹强调,要充分认识提出习近平文化思想的重大意义,深入学习领会习近平文化思想的丰富内涵,以习近平文化思想为指引,推动文艺文联工作高质量发展。

      

    李屹表示,习近平文化思想是新时代我们党形成并概括的又一重大思想成果,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。这一重要思想既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,又是创立习近平新时代中国特色社会主义思想的重要根源。提出习近平文化思想是时代的呼唤,是现实的需要,具备充分的条件。这一思想深刻总结新时代党领导文化建设的非凡实践和宝贵经验,科学揭示中国特色社会主义文化的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,清晰擘画建设社会主义文化强国和中华民族现代文明的路线图和任务书。习近平文化思想在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为丰富发展马克思主义、传承中华优秀传统文化、弘扬全人类共同价值作出了重大贡献,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、在新的起点上担负新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

      

    李屹表示,习近平文化思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文化,怎样坚持和发展中国特色社会主义文化这一重大课题,全面阐明了新时代文化建设的地位作用、目标任务、方针原则、战略路径、实践要求,涵盖了理论建设、新闻舆论、文化文艺、网络信息、内宣外宣等各个领域各个方面,是一个具有坚定的文化自信、高度的文化自觉,深厚的人民情怀、坚韧的使命担当,强烈的阵地意识、勇毅的斗争精神,宏阔的国际视野、开放的思想品格的完备理论体系。全面准确把握习近平文化思想的丰富内涵,重在深入学习领会习近平文化思想重大创新观点和战略布局部署。具体到文艺文联工作实际,应重点从五个方面加以理解和把握:一是始终坚持党的文化领导权,建设中华民族的精神大厦;二是坚持“两个结合”,自觉担负起新的文化使命;三是大力弘扬社会主义核心价值观,在文艺启智润心中巩固壮大主流思想文化;四是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;五是用心用力用情讲好中国故事,以艺术的方式促进文明交流互鉴。

      

    李屹表示,中国文联作为党领导的文艺界人民团体,在团结带领广大文艺工作者推动文艺繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明方面职责重大、使命光荣。要紧紧围绕全面学习、全面贯彻、全面落实习近平文化思想,持续加强学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到文艺文联工作各方面和全过程,做好推动文艺事业和文联工作高质量发展的必答题,在铸就新时代文艺高峰、建设文化强国中展现新气象新作为。一是强化理论武装,推进习近平文化思想的学习走深走实;二是深化研究阐释,充分发挥习近平文化思想的实践伟力;三是坚持以人民为中心的工作导向,在守正创新中行稳致远;四是弘扬德艺双馨,在文艺人才队伍建设上持续用心用力;五是秉承互学互鉴,发挥文联组织在对港澳台和对外民间文化交流中的独特作用。今后我们要在深刻理解、全面系统把握习近平文化思想的丰富内涵上持续用心着力、下真功夫、见到成效,做到全面系统学、及时跟进学、联系实际学,努力书写好中国式现代化的文艺篇章。

      

    中国视协分党组书记、驻会副主席兼秘书长范宗钗,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长、中国评协副主席向云驹,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫,四川省文联党组书记、常务副主席邹瑾,中央戏剧学院院长、中国文联特约研究员郝戎,中国传媒大学艺术研究院院长、教授王廷信,中央党史和文献研究院第二研究部副主任、《党的文献》副主编高长武,中国东方演艺集团有限公司党委书记、董事长景小勇,浙江小百花越剧院演员陈丽君,吉林省辽源市显顺琵琶学校校长、辽源市音协主席周剑先后发言,从文艺文联工作的不同侧面出发谈了学习习近平文化思想的体会。

      

    会议期间,与会代表进行了分组讨论。大家表示,习近平文化思想既产生于新时代中国特色社会主义宣传思想文化事业发展的实践,又有力指导着新时代中国特色社会主义宣传思想文化事业蓬勃发展。此次研讨会进一步加深了对习近平文化思想的理解和把握,进一步增强了肩负起新的文化使命的责任感紧迫感。今后要继续在深刻理解、全面系统把握习近平文化思想的丰富内涵上持续用心着力、下真功夫、见到成效,要继续深入领会习近平文化思想的重大创新观念和战略布局部署,努力将习近平文化思想的核心要义、丰富内涵和实践要求以及贯穿其中的世界观和方法论,融入落实到文艺文联工作各方面和全过程,为努力书写好中国式现代化的文艺篇章、展现中华民族伟大复兴征程上文艺界的新气象新作为做出新的更大贡献。

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com