1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

重庆备战全国美展

【编者按】全国美展是中国美协主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,已成功举办过十三届,成为美术界出作品、出人才的重要平台。2024年,“第十四届全国美展”即将启幕,随着展览创作动员会、展区申办会、展区工作会的陆续召开,《第十四届全国美术作品展览各展区作品征集细则》的发布,展览的组织实施工作正有序开展,各省、市、自治区美协高度重视、精心准备、广泛动员、深度调研,在组织引领、优化资源、人才培养等方面做了大量工作,以丰富多彩的形式调动广大美术家的创作热情,提升广大基层美术工作者的创作能力,为推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作、为呈现一场高品质的“第十四届全国美展”全力备战。中国美术家协会收集编辑了各地美协备战情况,并向公众发布。


重庆市美协备战第十四届全国美展会议

自今年2月起,在重庆市文联的领导下,重庆市美术家协会全面启动了备战第十四届全国美展筹备工作,陆续开展了3次主席团会议。

2月4日,按照重庆市文联党组统一工作部署和协会主席团工作安排,在半岛美术艺术中心二楼会议室举行了“重庆市美协五届主席团七次会议暨协会支部党员学习会”。重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,中国美协副主席、重庆市文联副主席、市美协主席庞茂琨,重庆市美协主席团成员焦兴涛、段胜峰、邓建强、魏东、彭伟、蒋才、彭石参加会议,副秘书长张涌、肖力,办公室主任谭薇薇列席会议。会议由重庆市美协副主席兼秘书长魏东主持。

会议上,庞茂琨主席总结了协会2022年工作,通报了2023年工作计划。他表示,2023年重庆市美协将把深学笃行党的二十大精神作为首要政治任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,全面启动第十四届全国美展展区申办和创作组织工作,全力备战第十四届全国美展创作组织工作。广泛发动动员,让更多的美术工作者参与到备战全国美展创作中来,为他们的创作提供必要支持,营造良好的创作氛围,整体推进重庆创作实力、美术事业高品质发展。同时,要引领广大美术工作者深刻把握民族复兴的时代主题,坚守人民立场,用美术创作弘扬中国精神,讲好中国故事、重庆故事。将美术成果应用于社会、服务于人民,创作出新时代的美术佳作,培育造就重庆新时代文艺领军人才队伍。

3月10日,“重庆市美术家协会五届三次理事(扩大)会暨第十四届全国美展创作组织工作动员会”在市文联召开。中国美协副主席、重庆市文联副主席、市美协主席庞茂琨,市文联二级巡视员张宁,重庆市文联副秘书长、二级巡视员、组织人事处主任胡剑川,重庆市美协副主席邓建强、侯宝川、刘曙光、魏东、张杰、段胜峰、黄作林、彭伟、蒋才、邓刚、彭石,重庆市美协五届理事会监事、市美协秘书处成员、五届理事会理事出席会议。重庆市美协各专业艺委会负责人、部分区县美协负责人、市内各重点高等艺术院系负责人、市级重点创作单位、学会负责人以及艺术家代表共80余人列席会议。市美协副主席、秘书长魏东主持会议。

重庆备战全国美展

会议上,庞茂琨主席代表市美协五届主席团全面总结了协会2022年工作,规划部署了2023年重点工作。邓建强副主席就第十四届全国美展创作组织工作做了动员部署。

本次会议强调要聚焦重点,为第十四届全国美展的到来做好准备,打造德艺双馨美术人才队伍,立足于地域文化特色,围绕中国式现代化、乡村振兴、长江国家文化公园、成渝双城经济圈建设等共同关注的问题和重庆题材,创作出展示新时代、新征程、新重庆建设面貌的精品力作。希望带动重庆广大美术家和美术工作者能够自觉承担创作任务,认真思考时代课题,自觉深入生活,热忱讴歌人民,创作出更多增强人民精神力量的优秀作品。在第十四届全国美展上充分展示重庆美术创作的蓬勃生机与旺盛活力,争取为新时代重庆美术事业繁荣兴盛再立新功。

4月24日下午,“重庆市美术家协会五届主席团八次会议暨协会支部党员学习会”在半岛美术艺术中心召开。中国美协副主席、重庆市文联副主席、市美协主席庞茂琨,重庆市美协副主席张杰、段胜峰、侯宝川、魏东、邓建强、刘曙光、黄作林、彭伟、蒋才、邓刚、彭石参加会议,重庆市美协办公室主任谭薇薇列席会议。会议由重庆市美协副主席、秘书长魏东主持。 

重庆备战全国美展

会议上,主席团着重就第十四届全国美展展区申办工作以及协会备战第十四届全国美展创作培训工作以及申办展区工作进行了专题讨论和研究部署。庞茂琨主席强调,要坚持一手抓展览筹备,一手抓创作组织。加强组织领导、明确责任分工、把握好全国美展的展区申办、作品征集和评审、分展区展览和进京展等事项时间节点,扎实推进备战第十四届全国美展创作组织和申办工作。为推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的美术精品力作,力争在即将到来为第十四届全国美展上再创新佳绩奠定坚实基础。

 

备战第十四届全国美展系列美术创作培训班系列活动

自今年3月起,重庆市美术家协会联动四川美术学院、市美协各艺委会、重庆市各艺术门类学会、重庆各区县美协等单位、陆续开展“备战第十四届全国美展系列美术创作培训班”系列活动,邀请中国美协各艺委会委员、国内知名艺术家、理论家以及往届全国美术作品展览获奖作者作为培训嘉宾,从题材选择、创作思路、时代站位等角度、以专题讲座、看稿会、创作训练营的方式进行创作指导。目前,重庆市美协已先后举办了2次创作研修班,6次创作看稿会,6次名家讲堂系列讲座,涵盖了中国画、油画、雕塑、水彩·粉画、壁画,综合画种等门类。

3月1日,在合川区美术馆举行了备战第十四届全国美展、第五届重庆市中国画展中国画创作作品看稿会。看稿会邀请了著名中国画家、中国国家画院院务委员、博士生导师张江舟到会指导。4月26日,重庆市美术家协会备战第十四届全国美展中国画创作培训班第一次看稿会在半岛美术艺术中心顺利举行。邹立颖、邓建强等8位来自市内外的培训导师分享了各自的创作经验及对备战全国美展的认识,并对学员们的作品一一悉心评点指导。7月2日,在四川美术学院黄桷坪校区多功能厅举办了“重庆美术界备战第十四届全国美展·名家讲堂”首场讲座。讲座邀请到中国美协理事、中国美协美术理论委员会主任、中国美协第一届国家重大题材美术创作艺委会委员、全国美展评委、博士生导师尚辉作为主讲人,以“中国式现代美术之路:全国美展的题材、创新与艺术探索漫谈”为题进行授课。7月25日,在重庆半岛美术艺术中心举行了“重庆美术界备战第十四届全国美展·名家讲堂”第二讲。中国美协中国画艺委会委员,中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员,首都师范大学美术学院教授、博士生导师王珂作为主讲人,以“主题性创作漫谈”为题进行授课。同时举行了为期两天的“中青年创作骨干中国画培训班”。 

重庆备战全国美展

9月-10月,在四川美术学院行政楼第五会议室举行了3次“重庆美术界备战第十四届全国美展·名家讲堂”。分别邀请到四川美术学院副院长,中国美协理事、中国美协雕塑艺委会委员、中国美协国家重大题材美术创作艺委会委员、中国雕塑学会副会长、重庆市美协副主席焦兴涛,中国油画学会理事、中国美协国家重大题创作委员会委员、军事博物馆美术创作室主任孙立新,中央美术学院版画系教授,中国美术家协会水彩艺术委员会副主任,中国美协国家重大题材美术创作委员会委员,文化部国家重大现实题材美术创作评审专家李晓林进行讲座,同时还举行了“重庆市备战第十四届全国美展第一次油画看稿会”。 

重庆备战全国美展

11月8日,“重庆市美术界备战第十四届全国美展综合画种暨第三届农民画创作培训班”在铜梁区举顺利开班。培训班的60余名学员来自重庆各区县基层和群文系统创作骨干。11月9日,在四川美术学院黄桷坪校区学术报告厅“举行了重庆美术界备战第十四届全国美展·名家讲堂 第六讲”。本次讲座由中国著名壁画家、油画家,中央美术学院教授孙景波进行授课,同时,举行了“重庆市备战第十四届全国美展第一次壁画看稿会”。

重庆备战全国美展

举办“备战第十四届全国美展系列美术创作培训班”系列活动,是为提升重庆整体创作实力,备战明年的全国美展储备人才和优秀作品的重要举措。全市近百余位重点艺术家和青年创作骨干参与了研修培训,不仅让创作者们对艺术创作有了进一步的认识,激发了他们的创作热情,同时也对备战第十四届全国美展有了更加清晰的认识和思路。日后,重庆市美协将继续为培养和提升中青年美术骨干人才创作水平,推进人才梯队建设,创作出更多描绘、记录和弘扬时代精神的优秀美术精品力作,以展览带培训的方式,不断打磨参展作品质量,争取在第十四届全国美展上充分展示重庆美术创作的蓬勃生机与旺盛活力,创造新佳绩。

(来源:重庆市美协)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com