1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办


2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办

  2023年9月23日,以“科学 数字 生态 艺术”为主题的2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古工业大学举办。展览由中国美术家协会环境设计艺术委员会、内蒙古美术家协会、内蒙古工业大学、鲁迅美术学院主办,内蒙古工业大学建筑学院承办。

  中国美协主席范迪安通过视频致辞。中国美协环境设计艺委会主任苏丹,副主任郝大鹏、黄建成、邵健、蔡强、马克辛,秘书长王国彬,委员朱力、吴昊、沈康、陈易、赵慧,内蒙古工业大学纪委书记阿力坦嘎日迪,内蒙古美协主席董从民、秘书长于江,鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长席田鹿,以及各参展院校的师生团体和志愿者数百人参加了搭建启动仪式及开幕式活动。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办中国美协主席范迪安视频致辞

  范迪安指出,本次活动以“心境空间 构筑和谐”为主题,把握了环境设计的时代方位和学术地位,体现了弘扬中华优秀传统文化的导向。中国传统营造注重“天人合一”,人与自然和谐交融。把营造的语言方式和形态与自然环境、人文环境结合起来,充满了对美好生活的向往,彰显了诗意的、和谐、富有美感的栖居,体现了中华文明的突出特征。希望展览贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于生态文明建设、建设美丽中国等重要讲话精神,促进中国传统的环境观、人居观、设计观实现创造性转化和创新性发展,为环境设计走向更大的空间、构筑和谐的意境作出新的贡献。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办中国美协环境设计艺委会主任苏丹致辞

  苏丹首先转达了中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉对展览的祝贺,表示本次展览对艺术设计基础教学和艺术服务美好生活具有积极的促进作用。苏丹总结本次活动具有两个方面意义:一是交流、合作与分享,中国学院教育具有多元性,每个学科、每个院校的形成都是独特的,因此形成了多样的教学观念、训练方法和训练系统,这些观念和方法在一个特定环境里面进行合作,呈现出各自的魅力;二是通过本次活动,也将促进环境设计基础教学方法的反馈,进行更多的思考、探索、研究和交流,从而促进专业的发展。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办中国美协环境设计艺委会副主任黄建成代表评委发言

  黄建成介绍了评审委员会经过公平公正、认真细致地评审,评选出具有学术性与引领性的入选作品。希望这些作品的背后蕴藏的创新思维和非凡创造力,能够延伸到同学们未来的艺术创作中去,不断开拓视野,提高实践能力。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办内蒙古工业大学校纪委书记阿力坦嘎日迪致欢迎词

  本次展览共收到全国59所艺术院校及综合类院校选送的157件作品,经过初评遴选,共有58件作品的代表队来到内蒙古工业大学进行现场搭建。活动于23日上午在内蒙古工业大学启动,经历8小时的现场搭建,各代表队的构筑作品相继完成,中国美协环境设计艺委会根据中国美协展览评审规则,秉持公平、公正原则,依据科学、客观、严格的标准进行现场评审,共评选出10件创新创意作品、10件匠心构筑作品。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办搭建现场

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办评审专家合影

  在各参展团队进行现场搭建的同时,展览召开了学术研讨会,中国美协环境设计艺委会主任苏丹,副主任郝大鹏、黄建成、邵健、蔡强、马克辛,秘书长王国彬,委员朱力、吴昊、沈康、赵慧,鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长席田鹿、副院长金常江出席会议,会议由王国彬主持。与会专家结合习近平总书记在二十大报告上的指示精神,探讨了艺术设计专业在今后的发展中如何将科学、数字、生态、艺术融合创新,塑造发展新优势。

  本次活动作为内蒙古工业大学建筑学院年度重点工作之一,自筹备期就受到了学院领导的高度重视,在举办过程中,校园内遍布参展院校团队、组委会工作人员及志愿者忙碌的身影,各参展院校团队间相互尊重、团结互助,为众多师生留下了难忘的回忆。活动的举办是对习近平总书记指示精神的一次有力落实,为我国美育事业进步、社会民生发展做出了良好导向。

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办部分参展作品

2023“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造展览在内蒙古举办活动合影

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com