1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门举行


“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门举行

 

  2022年11月16日,“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门美术馆举行。本次会议由中国美协漆画艺委会、中国美协美术理论委员会主办,厦门市文化和旅游局、厦门大学艺术学院承办,福建省美术馆、厦门市美术馆、福州大学厦门工艺美术学院、厦门市莲福美术馆等协办。

“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门举行陈金华代表马锋辉书记表示祝贺并主持开幕式

  研讨会开幕式上,中国美协漆画艺委会主任陈金华受中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉的委托向会议的召开表示祝贺,中国美协副主席徐里和中国美协美术理论委员会主任尚辉通过视频发言,福建省美协驻会副主席兼秘书长赵胜利,厦门市文化和旅游局二级巡视员叶细致,厦门大学艺术学院院长刘赦出席。厦门市委原副书记吴凤章、厦门市委原秘书长徐模、厦门市委宣传部副部长欧阳丽娟、厦门市文联副主席陈春洋、厦门市文旅局一级调研员黄天福等领导、专家及高校师生、美术机构代表参加了研讨会。

  在党的二十大胜利召开的大背景下,本次研讨会的策划和举办更具深远的历史意义。研讨会由中国美协美术理论委员会主任尚辉、中国美协漆画艺委会主任陈金华主持并发表主旨演讲。研讨会邀请国内知名美术理论专家郑工、长北、张敢、于洋、张鹏、孟繁玮以及漆画艺委会成员程向军、李永清、王向阳、汤志义、张泽国、胡玉康、苏星共同参与,采用线上线下相结合的方式,通过专家主旨发言、学术对话等形式,围绕新时代漆画艺术特征、图像的媒介转换与漆画语言特征辩证、漆画艺术发展历程、漆画艺术表现形式与技法、漆画艺术民族性与地域性、漆画艺术的审美特征、漆画艺术的创新与发展等主题,以不同时间维度、不同画种的类比方式深入研讨中国漆画艺术。

“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门举行研讨会现场

  研讨会注重发挥中国美协美术理论委员会专家学术引领优势,通过理论研讨切入当代漆画艺术实践,努力促进中国式现代漆画美术理论的构建;研讨会从美术史角度进一步梳理了中国现代漆画的发展历程、创作经验与审美特征;研讨会还积极发挥理论评论的能动作用,研讨中国现代漆画的当下问题,预判中国现代漆画未来发展的空间和可能,并提出侧重漆画所具有的独特的中国式美术现代性的画种形象塑造。

  此次研讨会是现代漆画发展与美术理论建设有机结合的一次会议,助力当代中国漆画艺术迈向更高阶段,为中国漆画创作、研究以及新时代的高质量发展,开阔了视野,提供了崭新的发展思路,夯实了中国漆画艺术创作的理论基础;为不断提升漆画作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,充分展示中国面貌、中国风格、中国精神,注入了新的动力。

“新时代漆画艺术特征与发展态势”学术研讨会在厦门举行研讨会嘉宾合影

 

(中国美协漆画艺委会、厦门市美术馆供稿)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com