1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

庆祝党的二十大胜利召开暨“到人民中去”书法联展在京开幕

庆祝党的二十大胜利召开暨“到人民中去”书法联展在京开幕
庆祝党的二十大胜利召开暨“到人民中去”书法联展在京开幕
庆祝党的二十大胜利召开暨“到人民中去”书法联展在京开幕

      119日,由中国书协、中共北京市委宣传部、中共陕西省委宣传部、北京市文联、陕西省文联主办,中国文联书法艺术中心、北京书协、陕西书协、中共延安市委宣传部等单位承办的“庆祝党的二十大胜利召开暨纪念毛泽东同志《在延安文艺工作座谈会上的讲话》发表80周年书法联展”开幕式在民族文化宫展览馆举行。 

      中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军,中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,北京市委宣传部一级巡视员王野霏,北京市文联党组书记、常务副主席陈宁,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国文联书法艺术中心主任王彦,北京市文联党组成员、副主席刘开阳,北京书协副主席丁嘉耕、王立志、方放、龙开胜、田伯平、刘建丰、刘楣洪、郭孟祥、虞晓勇、窦志强,北京榜样优秀群体代表等参加开幕式。开幕式由中国书协副主席、北京书协主席叶培贵主持。徐永军宣布展览开幕。 

      李昕致辞表示,书法联展是京陕两地老中青三代书家深入生活、扎根人民,挥笔运墨的艺术成果集中展示,也是以书法语言深刻感悟党的文艺思想伟力,赓续党的文艺初心,不断创造书法事业发展新辉煌的集体亮相。联展从延安到北京,从革命纪念馆到民族文化宫,展示了书家用心用情用功抒写时代正大气象的精气神。党的二十大擘画了文艺事业发展新辉煌的宏伟蓝图,为书法工作者培根铸魂、守正出新提供了根本遵循和工作指南。希望广大书家主动担起传承弘扬中华优秀传统文化重任,为时代而书、为人民而写,饱蘸浓墨共同凝聚起文化自信自强的磅礴伟力。 

      陈宁在致辞中表示,《在延安文艺工作座谈会上的讲话》对推动和改进文联工作具有现实指导意义。她要求首都书法工作者高扬人民旗帜,为时代和人民放歌,发挥好示范作用,开展内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动;肩扛社会责任,赓续红色血脉,在创作实践中磨炼人品,锻造艺品;守好文艺阵地,热忱描绘京华大地新时代新征程的恢宏气象。学习宣传贯彻党的二十大精神,在服务人民中砥砺初心,特别要结合“两节”期间深入扎实开展“我们的中国梦——文化进万家”书法惠民活动,在迈进新时代、新征程上做出书法人的贡献。 

      廖廷建作为书家代表,谈了首都书法工作者与时代发展同频共振,坚持深入生活、扎根人民,从火热的生活中汲取创作灵感,不断走进田间地头、走进工厂车间、走进施工一线、走进边防哨所,播撒文化的种子。表示将继续自觉担当起新时代文艺工作者的神圣使命,从传统经典中汲取力量,挥毫书写新时代正大气象,为广大群众奉献更好、更多的优秀作品。 

      开幕式现场,徐永军、李昕、王野霏、郑晓华、陈宁为“北京榜样 时代楷模”代表赠送了由北京书协、陕西书协组织专家为本次活动精心创作的书法作品。 

      本次联展展出作品160幅,作者由北京、陕西老中青书法家组成。创作文本包括三个部分:毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和关于文艺工作的重要论述摘录,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》以及关于文艺工作的重要讲话摘录,邓小平、江泽民、胡锦涛同志在中国文联历次代表大会上的重要讲话摘录。联展自筹备以来得到了广大书家的积极响应,每位作者都以高度认真的态度和饱满的热情投入创作,用心用情抒写伟大时代。 

     

     

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com