1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国书协召开八届主席团六次会议(扩大)部署学习宣传贯彻党的二十大精神并开展学习研讨

中国书协召开八届主席团六次会议(扩大)部署学习宣传贯彻党的二十大精神并开展学习研讨
中国书协召开八届主席团六次会议(扩大)部署学习宣传贯彻党的二十大精神并开展学习研讨
中国书协召开八届主席团六次会议(扩大)部署学习宣传贯彻党的二十大精神并开展学习研讨
中国书协召开八届主席团六次会议(扩大)部署学习宣传贯彻党的二十大精神并开展学习研讨

      1031日,中国书法家协会召开第八届主席团第六次会议(扩大)。会议采取线上线下相结合的方式,传达学习中央有关会议精神以及中国文联党组书记、副主席李屹在中国文联传达学习贯彻党的二十大精神大会上的讲话,部署推进学习宣传贯彻党的二十大精神,并开展学习研讨。中国文联党组成员、副主席徐永军做出批示,希望中国书协主席团成员提高政治站位,增强政治自觉,努力学在前、做在前,先学一步、深学一层,为书法界学习贯彻党的二十大精神做示范、当表率。 

      党的二十大代表、中国书协主席孙晓云,中国书协分党组书记、驻会副主席李昕,副主席王丹、毛国典、叶培贵、代跃、刘月卯、张继、张建会、张胜伟、顾亚龙、鄢福初、潘善助出席会议。中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,分党组成员、副秘书长张潇羽,中国书法出版传媒有限责任公司董事长、总经理李有来,以及各团体会员驻会成员、中国书协机关处室负责同志、直属单位主要负责同志等列席会议。 

      主席团成员围绕党的二十大精神,结合工作实际,深入交流了阶段学习体会。大家表示要深刻学习领会报告的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,特别是将报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”提出的明确要求作为书法事业发展的根本遵循和行动指南,持续深入加强学习,自觉把学习成果转化为工作实效和推动书法事业发展的动力,努力为繁荣发展书法事业,建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。 

      孙晓云讲到,中国书法根系中华民族精神命脉,呈现出鲜明的东方文化思维和美学特征。历代优秀书法作品以其笔墨形象展现中华气度,阐释中华美学,书写中国风、中国味、中国情。在建设文化强国的新征程中,我们要坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持中华审美原则,古为今用,守正出新,实现创造性转化、创新性发展。要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多雅俗共赏、具有正大气象的作品,增强人民精神力量。要讲好中国故事,传播好中国声音,让书法成为当代文化的重要标志,成为中国特色的闪亮名片。要凝心聚力坚定文化自信自强,脚踏实地推动书法事业高质量发展,挥毫运笔弘扬传统文化,饱蘸浓墨书写时代风骨,让书法这一中华文化瑰宝在新时代大放异彩。 

      李昕就书法界深入学习宣传贯彻党的二十大精神作部署安排:要在读原文、悟原理上下功夫。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全国书法界最重要的政治责任和头等大事。要在书法界掀起学习热潮,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把书法界的思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到二十大确定的目标任务上来。要以分党组带动协会机关、以主席团引领书法界、以各团体会员驻会干部动员基层,引导书法界强化学习自觉,增强学习内生动力。要在谋大局、促转化上下功夫。学思践悟,善于把握精神实质,立足协会基本职能和专业优势,找准工作方位,改进工作思路,做到在大局中思考,在全局中谋划,在新局中作为。切实把学习成果转化为推进书协工作和书法事业高质量发展的强劲动力。要在重担当、见实效上下功夫。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,担当作为、求真务实。要突出“做人的工作”根本职责,突出“高质量发展”根本要求,突出“创作优秀作品”中心环节,突出“团结奋斗”主题精神,突出“增强精神力量”传播实效,突出稳妥高效工作要求,把各项工作抓紧抓好。要在明责任、严行风上下功夫。认真履行从严治党、从严治会的政治责任,不断提高破解实际问题的能力和水平。要按照中央群团改革要求,深化改革,完善职能,改进方法,畅通机制,提高协会的组织力、凝聚力、影响力、动员力。规范和发展并举,抓好协会机关建设和行业行风建设,营造风清气正的行业风气和山清水秀的行业生态。各地团体会员要在文联党组的领导支持下,统筹做好学习宣传贯彻方案,以务实的精神,统筹协调,有力有序、规范扎实推进各项工作,不断营造良好的书法界学习氛围。 

     

     

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com