1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行

“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行
“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动在武汉举行

    为喜迎党的二十大胜利召开,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,弘扬中华优秀传统文化,2022927日,由中国书法家协会、湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会主办,中国文联书法艺术中心、湖北省博物馆、湖北省书法家协会承办,故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、吉林省博物院、襄阳市图书馆等多家文博机构参与的“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动开幕式在湖北省博物馆举行。

    全国政协文化文史和学习委员会副主任张昌尔,湖北省委常委、宣传部部长许正中,中国书协副主席顾亚龙、刘月卯、戴跃,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,湖北省委宣传部常务副部长邓务贵,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永,湖北省文联主席刘醒龙,中国文联书法艺术中心主任王彦,郑州大学书法学院教授、博士生导师李刚田,吉林大学古籍研究所教授、博士生导师丛文俊,南京艺术学院教授、博士生导师徐利明,北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀,上海市书协主席丁申阳,重庆市书协主席漆钢,浙江省书协主席赵雁君,辽宁省书协主席胡崇炜,湖北省文联党组成员、副主席马尚云,湖北省文联党组成员、秘书长雷波,湖北省书协荣誉主席金伯兴、徐本一,湖北省书协主席孟庆星,驻会副主席、秘书长李劲松,湖北书法界、文化界专家学者,中国书协楷书、行书、草书和学术委员会部分委员,相关媒体代表等出席开幕式。开幕式由湖北省文联党组书记、常务副主席张士军主持。

    开幕式现场,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永致辞,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者、中国书协草书委员会委员王乃勇代表当代临摹与创作作品展入展作者发言。

    中国书协主席孙晓云代表中国书协在视频致辞中讲到,本次书法大展以“尚意千载”为主题,三项活动同时举办,旨在围绕中华文明探源,做好中国书法探源,推动书法文物活化利用,展现宋代“尚意”书风主要书家的不朽之作,以及与荆楚地域的翰墨情怀,梳理传统书法的发展脉络,赓续宋代人文书风,通过书法展览、研讨的古今对话,古为今用,激发书家们不忘初心,志存高远,竭力奋进,借古开新,为人民而书、为时代而书,努力创作出精品力作,在守正出新中书写新时代的华美篇章。

    本次“尚意千载——宋代书法主题展”系列活动,以统筹谋划、聚焦湖北、全国联动、系统整合的思路整体推出。系列活动由三个部分组成,第一部分为“宋代法书特展”,展出欧阳修《欧阳氏谱图序与夜宿中书东阁诗合卷》、蔡襄《洮河石砚铭卷》(伪)、苏轼《洞庭春色赋•中山松醪赋》、米芾《提刑殿院帖》、米芾《破羌帖跋赞卷》、米芾《天马赋卷》(伪)、米友仁行书《动止持福帖》、吴琚《碎锦帖》、黄庭坚《薄酒丑妇帖》(拓片)等传世法帖,以及张大千《东坡游赤壁图》、傅抱石《东坡游赤壁图》、苏轼《三洲岩题名》拓片等35件。第二部分为“当代临摹与创作展”,全国知名书家进行临摹与创作,全面展现宋代书法“尚意”书风的精神内涵,并结合临古进行创作延伸,以达到“取法不悖法,学古不泥古”的时代追求。第三部分为“宋代书学研讨会”,以“宋代尚意书风的历史影响研究”“宋代尚意书法观念、内涵研究”、尚意书法代表书家、作品个案研究等为主题,对“尚意”书风进行专题研讨,会议论文学术性强,不乏新视角、新观点,为书法的发展规律提供学理支撑。三项活动联动开展,为激活当代书法事业向纵深推进的综合展示,是一次策划深入、多元引入、立体呈现积极而有益的探索。

    开幕式当日上午,在湖北省博物馆举行了宋代书学研讨会名家主题演讲,李刚田、丛文俊、徐利明、程郁缀分别作专题学术演讲,综论宋代尚意书风,讲座由湖北省书协主席孟庆星主持,全国各地及湖北省书法学者、书法爱好者积极踊跃参加。

    为深挖经典法帖的文化内涵,讲好、讲活书法故事,还组织策划了“国宝讲述”推介宣传活动,邀请9位知名文艺家、专家对国宝法帖及宋代代表书家背后的故事进行艺术性、学术性讲解,带领大家深入书法国宝之中,深刻体会其中的书法魅力、书家别样的翰墨人生,为经典赋予新的时代意义,广大观众在文物前扫码即可获得系统的知识,努力引导观众把握书法艺术经典。

    宋代是中国书法发展史上的高峰之一,湖北是尚意重要发生地,举办宋代尚意书风代表书家珍贵书法墨迹、手稿、拓本等文物特展,开展以宋代书法为聚焦对象的书法理论研讨交流,以宋代传世法帖为取法的临摹与创作展览等一系列文物展、理论研究、致敬经典集体行动,一方面推动书法文物活化利用,挖掘宋代尚意书法历史的时代内涵,另一方面展现宋代尚意书风的主要书家与荆楚地域的深厚翰墨情怀和不朽之作。同时,为赓续新时代书法发展的脉络,采取聚焦宋代人文的策展叙事空间,深化“古为新用”策展理念,歌颂文艺盛世的伟大成就,为当代文艺高原向高峰迈进贡献力量。

    本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com