1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办


中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办

  2022年8月26日,由中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会中国画艺术委员会承办的“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举行开学典礼。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办开学典礼现场

  培训旨在引导广大青年美术家自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定信念、与党同心同行,坚持以人民为中心的创作导向,进一步推动新时代中国画创作人才梯队建设和中国画的传承与发展。通过全国范围招生选拔,遴选出62名青年中国画文艺人才,共涉及23个省、自治区、直辖市,既有专业院校、画院机构的专业画家,也关注吸收新文艺群体青年美术创作者,年龄以 30 到 40 岁的青年美术家为主,最小的 25 岁,均为曾参加全国美展或国家重大历史题材创作、有较好创作基础和艺术水准的青年文艺人才骨干。

  中国美协艺委会作为中国美协推动学术建设、引领和服务的学术组织,有较好的专家资源优势。本次培训活动采取全脱产集中教学的方式,把学习习近平新时代社会主义思想和关于文艺工作的系列重要讲话精神、党史教育学习考察与艺术专题学术讲座、写生创作结合起来,邀请仲呈祥、冯远、李翔、陶勤、田黎明、陈孟昕、尚辉、刘万鸣等在马克思文艺理论、美术理论、中国画领域等不同方向上具有代表性的专家、文艺评论家为学员们授课,邀请中国美协中国画艺委会的专家对参训学员进行写生辅导以及创作辅导,全面提升参训学员的综合艺术修养,同时计划安排参训学员集体参观中国共产党历史展览馆重大历史题材创作作品,增加学员们对重大题材创作的感性认识,并要求学员带来自己的创作草图在授课老师的辅导下实际操练,切实让培训在提高相关创作上见成效,推进符合时代命题要求的高质量创作实践的“最后一公里”。

  中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,中国美术家协会副主席李翔,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国工笔画学会会长陈孟昕、中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚等出席开学典礼,典礼由中国美术家协会中国画艺委会秘书长夏荷生主持。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤致辞

  中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤在致辞中指出:此次培训的举办旨在践行习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,引导学员深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,进一步加强对中国画青年文艺人才的培养,提高参与培训学员的创作水平。中国美协艺委会委员均为各专业领域的学术带头人和代表性艺术家,这些年来不断深化培训实施效果,产生了良好的社会反响和文化影响。陶勤书记倡议参训学员认真领会习近平总书记对中国文艺发展的五点殷切希望,鼓励学员加强生活储备和文化储备,以更加富于感染力的新形象开拓中国美术的新气象。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办中国美术家协会副主席李翔致辞

  中国美术家协会副主席李翔与学员分享了当下美术创作现状面临的问题以及所进行的思考,从美术展览组织和创作导向的角度对学员提出了要求,指出时代对全国的美术创作要求的新变化,体现在审美取向以及表达手法上的锤炼。鼓励学员注重基本功的训练,锻炼塑造美的能力,鼓励创新的同时还要勇于担当社会责任,把真情实感融入时代创作,推出更多感动人的作品。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国工笔画学会会长陈孟昕致辞

  中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国工笔画学会会长陈孟昕在代表授课教师对参训学员提出几点希望:一是在学做事的时候学会做人,伟大的作品一定来自伟大的灵魂;二是学会能动学习,主动学习,感悟探求“有意味”造型的规律,在写生训练中要体会客观与主观、生活与艺术的关系;三,这次培训安排了众多当今画坛有鲜明语言风格和创造影响力的教师上课“转益多师”要善于总结,梳理自身优势并将其最大化显现,找到切合自身特点的语言;四是要有开阔的胸襟,在跨门类、跨专业中感悟艺术真谛和规律。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办开学典礼现场

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办中国美术家协会中国画艺委会秘书长夏荷生主持开学典礼

  开学典礼结束后,中国美术家协会党组副书记、一级巡视员陶勤作题为《领悟习总书记深厚的文艺情怀》的讲座,与大家共同重温了习近平总书记不同时期熟读的文艺经典、心系文艺工作的动人往事,以及在对外交往中的文化融合故事,使我们领悟到总书记那份由来已久的深厚文艺情怀。

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤为学员授课

中国文学艺术发展专项基金文艺人才培训(培养)资助项目“2022中国美协艺委会(中国画)青年文艺人才培训”在北京举办参加培训学员学员合影

  本次培训采取封闭式教学,严格落实各项防疫政策要求,为期14天,9月8日结束。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com