1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“皖美丹青·徽映羊城”——安徽美术作品展在广州举办

“皖美丹青·徽映羊城”——安徽美术作品展在广州举办


2022年8月18日—21日,由安徽省文联主办、安徽省美协承办的“皖美丹青·徽映羊城”——安徽美术作品展在广州艺术博物院举行。本次展览旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述特别是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,坚定文化自信,加强艺术传播,用美术的方式讲好中国故事安徽篇,进一步增强安徽文化认同感,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


“皖美丹青·徽映羊城”——安徽美术作品展在广州举办

安徽省政府驻广州办事处党组书记、主任郑训练,安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖共同为展览启幕。广东省文联党组书记、专职副主席王晓,广东省美协主席、广东画院院长林蓝,广东省美协专职副主席叶正华,广州艺术博物院院长王平,广东省美协副主席许鸿飞、蔡拥华、罗奇、郑阿湃,主席团成员陆增康、罗寒蕾,安徽省文联副主席、安徽省美协主席陈林,安徽省美协副主席、秘书长丁力,安徽省美协副主席吴晓明、曹培芹,安徽省美协第六届副主席徐若鸿,安徽省美协副秘书长孟凡柱等出席开幕式。陈林和林蓝分别致辞,丁力主持开幕式。

陈林表示,粤皖两省在美术创作中都曾得风气之先、领时代之新,岭南画派和新安画派均是中国美术史上声名卓著、影响深远的重要画派,并在当代得到了较好继承和发扬。广东是赖少其先生故乡,作为安徽省美协第一届主席,他曾从这里出发,并最终举起了新徽派版画的旗帜。这次来到赖少其故乡举办展览,是向以赖少其先生为旗帜的老一辈美术家的致敬展,更是对近年来安徽美术创作成果的一次集中展示,同时也是增进皖粤两省美术界合作的一次交流展。

林蓝表示,本次展览对于促进皖粤两地美术界的深度交流、加强两地美术机构的全面合作,探索中国美术新时期的传承与创新发展、促进南北艺术学术交流意义深远。期待皖粤美术界携手共进、协作共赢,共同推动中国美术的繁荣发展,共筑中国美术的新高峰。

开幕式上,安徽省文联、安徽省美协向广州艺术博物院捐赠了由安徽省画家杨国新、陈林、丁力、徐若鸿联袂创作的中国画《采莲图》,广州艺术博物院院长王平接受捐赠。参展作者代表肖伯红作了发言。

“皖美丹青·徽映羊城”——安徽美术作品展在广州举办

安徽历史悠久、人文荟萃,是我国文房四宝的重要发源地。这里美术发展丰富灿烂,有光耀古今的新安画派、黄山画派、姑孰画派、徽派版画、龙城画派,产生了萧云从、渐江、戴本孝、梅清、石涛、黄宾虹、刘开渠、赵朴初、吴作人、赖少其、朱德群、王肇民等艺术大师。

党的十八大以来,安徽美术界坚持守正创新,坚持深入生活、扎根人民,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。本次展览既是安徽近年来美术创作的汇报展,也是皖粤两省美术界的交流展,更是向以赖少其先生为旗帜的老一辈美术家的致敬展。展览共展出179幅作品,涵盖了中国画、油画、版画、水彩·粉画等画种,集中呈现了安徽老中青三代美术工作者聚焦伟大时代、描绘时代精神,与时俱进、秉承绘画传统、彰显徽风皖韵的创作理念。

(安徽省美协供稿)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com