1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 开幕式现场 

  2022年8月10日,由中国美术家协会、江苏省文化和旅游厅主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术馆承办的“悲鸿风度·首届油画双年展”在江苏省美术馆新馆开幕,同时举行了创作研讨会。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉,江苏省政协原副主席、南京艺术学院原院长冯健亲,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,中国美术家协会副主席、江苏省美协主席周京新,中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒,著名画家俞晓夫、丁一林、杨参军、张杰、陈世宁、陈坚等出席开幕式。开幕式由江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅主持。

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长马锋辉致辞

  马锋辉在致辞中谈到,徐悲鸿所提倡的中国美术的现实主义道路,至今仍是美术创作的主流方向,他以时代之画笔写民族之精神,不仅塑造了大量反映现实生活,展现中华民族人文情怀的经典形象,更将个人的艺术追求与民族国家的前途命运紧密相连,书写了中国美术新的篇章。本次展览旨在通过更好地传承和发扬徐悲鸿艺术精神,弘扬时代主旋律,繁荣文艺创作、推动文艺创新,推出更多的优秀作品,记录新时代,书写新时代,讴歌新时代。同时,期望当代的中国油画创作者和研究者,准确把握文艺创作的正确导向,在深入生活、扎根人民中进行艺术创新、创造,用文艺精品践行社会主义核心价值观,推动当代美术事业的繁荣发展,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 江苏省政协原副主席、南京艺术学院原院长冯健亲致辞

  冯健亲对本次展览进行了点评。他希望“悲鸿风度·油画双年展”能够在悲鸿先生精神的引领下,更多体现出“弘扬主旋律”的一面,通过一批扎根生活、与时代同步伐的优秀油画作品,为新时代而歌,为人民抒怀。他期待“悲鸿风度·油画双年展”能够成为具有中国特色、反映中国美术创作主旋律、为中国广大人民群众所喜闻乐见的双年展,在全国双年展中率先起到引领的作用。

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯致辞

  杨志纯认为,要打造新时代的艺术高峰,不仅需要推出更多的精品力作和名家大师,还需要营造更优的创作生态、搭建更高的平台载体。江苏是徐悲鸿先生的故乡,也是他曾经工作生活过的地方。我们以“悲鸿风度”为题,与中国美协合作举办油画双年展,其目的就是纪念悲鸿先生为中国油画事业作出的卓越贡献,彰显悲鸿先生探索创新之“风度”,激励广大美术工作者以时代之画笔写民族之精神,实现艺术创作与人民共鸣、与时代交响;就是借助悲鸿先生艺术创作之影响,搭建更有影响力的创作交流平台,展现当代中国油画创作的多元风格和丰富技法,让更多精品力作有地方充分展示,让更多当代优秀画家有机会脱颖而出,共同谱写中国油画事业发展的新篇章。

 “悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕

江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅主持开幕式

  据悉,本次展览自2021年7月面向全国公开征稿,共收到投稿作品3500余件,经过专家委员会严密、审慎的初评和复评,最终评选出入选参展作品共236件,其中中国美协入会资格作品60件,入选作品176件。入选作品题材广泛、内涵丰富,深刻反映了时代的历史巨变,用心描绘了新时代的精神风貌,体现出中国油画在新时代下的新发展。在艺术表现上,这些优秀作品以更深切的社会责任感、更积极的主动性和更宽广的现代视野,将对社会与时代的思考和自我表达的诉求,融合在风格各异的画面中,推进着油画语言和观念意识的更新。展览将持续开放至8月31日。

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 领导嘉宾参观展览现场

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 展厅现场 “悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕

展厅现场

“悲鸿风度·首届油画双年展”在南京开幕 展厅现场

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com