1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

两会声音 | 董希源:举办全国性书画大赛助推中医药文化传播

举办全国性书画大赛助推中医药文化传播

两会声音 | 董希源:举办全国性书画大赛助推中医药文化传播

全国政协委员全国新的社会阶层人士服务团自由职业一分团团长福建省美术家协会副主席董希源



医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的重要钥匙之一,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明、人类健康产生了积极影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药传承创新发展取得显著成绩。《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确指出,实施中医药文化传播行动,使中医药成为群众促进健康的文化自觉。

2021年7月,国家中医药管理局、中共中央宣传部、教育部、国家卫生健康委员会、国家广电总局等部门联合印发《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》,指出要广泛开展群众性中医药文化活动。包括通过展览展示、文化作品征集、知识大赛等多种形式,运用群众喜闻乐见的传播手段和具有广泛参与度的实践路径,普及中医药健康养生知识、方法,传播中医药文化理念,提升中医药文化影响力。

在诸多文化艺术门类重,中国书画艺术与中医药文化可谓同根同源,理念相通,都注重“气”与“神”的特点。中国绘画的本质特点乃是“写意性”,中医学也强调“医者意也”,二者对自然、生命的认知均属中国传统哲学的范畴,讲究阴阳平衡、虚实相间、实中求虚、虚中求实、相因而生、相比而显。几千年来,二者不仅在灿烂悠久的中华文明中交相辉映,而且,五千多种中药材内容丰富、动静结合,有植物、有动物、有矿石、有金属,许多都是中国书画艺术中重要的原始题材。中国书画艺术也为中医药的记载、传播和传承做出重要贡献。

今天,中医药学与中国书画均面临如何继承与弘扬,如何培养更多优秀后备人才的共同命题。作为一名书画工作者,以及中医药文化的关注者,近年来,本人进行多次尝试,以书画艺术推动中医药文化的传播,取得良好效果。但个人力量毕竟微小,希望相关部门给予重视,牵头组织并推动各方力量共同参与,形成固定机制,定期举办以中医药为题材的全国性书画大赛。


具体建议如下:

1.国家中医药管理局与中国文联、中国美协联合主办以中医药为主题的全国性中国画大赛,每两年一届,连续五届。

2.国家中医药管理局与中国文联、中国书协联合主办以中医药为主题的全国性中国书法大赛,以中医名方为大赛创作内容。每两年一届,连续五届。

3.入选以中医药为主题的全国性中国画、书法大赛的获奖优秀作品具有中国美协、中国书协的入会资格。

4.将每一届入选以中医药为主题的全国性中国画、书法大赛的优秀作品汇编成册,并组织开展全国性巡展。

5.国家中医药管理局与中国文联、中国美协、中国书协主办,定期在中医药名城、中草药之乡与中国书画之乡举办中医药文化书画节。

6.由国家中医药管理局牵头,在中药材原产地区,创建若干中医药书画写生创作基地,定期组织书画名家采风写生,举办中医药写生作品展。

医药作为重要的中华文明瑰宝,也是引导群众增强民族自信与文化自信的重要支撑。因而,中医药文化传播行动刻不容缓。相信以上建议若经落实后,同为国粹的中国书画将对深入挖掘中医药文化精髓、推动中医药文化的传播作出卓有成效的贡献。 

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com