1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

喜迎第十一次文代会| 庞茂琨学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

编者按:2021年12月14日,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会在北京隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并发表重要讲话,为广大文艺工作者提出五点希望,引起全体代表热烈反响。当天下午,中国美术家协会代表团在分组讨论会场掀起了学习热潮。中国美术家协会网站和微信将陆续发布与会代表的学习体会,以飨读者。


喜迎第十一次文代会| 庞茂琨学习习总书记在开幕式上重要讲话精神的心得体会

中国美术家协会副主席、重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨:

作为中国文联十一次文代会代表,十分荣幸的聆听了习总书记的重要讲话,《讲话》亲切而坚定,令人感动、令人振奋、深受鼓舞,催人奋进!总书记站在中国共产党建党百年及第二个百年奋斗的起点上,对新时代中国文艺的发展作出了新的思考,是新时代马克思主义中国化在文化艺术方面的具体实践的重要文献,讲话内涵深刻、意义深远,从建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度对全国文艺工作者并对今后的文艺工作提出了五点希望。为我们在新时代新征程上提出了新任务、新要求,指明了未来文艺事业前进的方向。作为中国的文艺工作者,一定要深入学习领会及贯彻落实总书记的讲话精神,在党中央的领导下,以习总书记的讲话为指导,团结一致、努力开拓、辛勤耕耘、尽心竭力、不断奋进,无愧于时代的重托,唱响主旋律、讴歌真善美、传递正能量,深入生活、扎根人民、在创作上努力从高原迈向高峰,为不断满足广大人民群众精神文化需求做出重要的贡献。

五年来,美术家们在重大主题创作、文艺服务人民、城乡文化建设上做出了可喜成绩。比如在庆祝建国70周年、脱贫攻坚实现全面小康、抗击新冠疫情,特别是“不忘初心,继续前进——庆祝中国共产党建党百年大型美术创作工程”等重大主题创作活动中取得了长足进步,为中国的美术事业发展贡献了智慧和力量,全国美术事业空前繁荣,无论是出作品、出人才、攀高峰以及凝心聚力、深入生活、服务人民、展览推广方面都上了一个新台阶。面对新的时代、新的起点,美术家们将牢记习总书记的嘱托,统一思想,团结奋进,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践,用情用心创作出无愧于时代的精品力作,开拓文艺新境界,描绘时代之象、爱国之情、人民之声,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

在今后的五年里,作为美协工作的一份子,也必将带领全国的美术家们,系统的深入学习贯彻习总书记关于文艺工作的重要论述,特别是在中国文联十一大中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,在时代担当、服务人民、守正创新、形象传播、宏扬正道上做出新的成绩和贡献,为中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的精神伟力。此外,自己作为一个创作者和教育工作者,一定要担当作为,在统一思想、凝聚力量中展现使命职责,与党和人民同心,与时代同行,坚定的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。切实把培育和弘扬社会主义核心价值观突显出来,融入到艺术创作和艺术教育之中,在主题创作和培养后继新人上下功夫,推动文艺高质量发展,培养更多高素质的青年人才,创作出不负于时代、不负于人民期望的优秀作品。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com