1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

澎湃新闻获悉,为期一个月以“全球艺场,艺术上海”为主题的第三届上海国际艺术品交易月昨天落下帷幕。
交易月期间,进博会成艺术品“入海口”,夏加尔、常玉等成交7.6亿元;大卫·霍克尼、安东尼·葛姆雷等当代艺术标志性这些名字云集上海;上海市博物馆、美术馆首次实现各馆展览、藏品、美育等资源的整合升级,推出一系列高品质的展览与美育活动,见证了上海文化的软实力。
上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

第八届西岸艺术与设计博览会,西岸艺术中心A馆

从外滩、西岸看到一系列艺博会
截至2021年10月,上海市共有美术馆96家,其中国有美术馆25家、民营美术馆71家。美术馆已经成为上海城市生活中不可或缺的重要部分。平均不到10万人就有一座场馆,文物艺术藏品超过230万件/套,每年举办展览约2000场,接待观众可达2000万人次,成为上海城市文化的名片和千万级流量入口。
地处黄浦江畔的外滩万国建筑间,掩映其间的的美术馆,正在展出的有“文艺复兴至十九世纪——意大利卡拉拉学院藏品展”(上海东一美术馆),展出包括拉斐尔的《圣塞巴斯蒂安》、 鲁本斯的《圣多米提拉》等。不久前,此地曾轮番展出过法国莫奈的《日出》《睡莲》等西方艺术史名作、挪威蒙克的《呐喊》(版画)、俄罗斯的夏加尔、日本浮世绘……隔江相望的陆家嘴,展出的则有来自英国泰特收藏的拉斐尔前派名作《奥菲莉娅》,以及从透纳、康斯太勃尔,直至当代艺术家埃利亚松、卡普尔、特瑞尔等人构筑的艺术中的“光”。
地处徐汇滨江的西岸美术馆则依托蓬皮杜中心馆藏呈现了一系列现当代艺术史的常设展与特展。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

康定斯基的《摇摆》(1925)与佩·怀特的《悬垂断章》(2004),作为颜色创造的光与运动印象的主题,在同一展厅中陈列

西岸美术馆“抽象艺术先驱:康定斯基”特展与“巴黎建筑 (1948-2020):城市进程的见证”均受到持续关注,后者是国内首个将策展角度聚焦于国际城市发展进程的美术馆特展,将近一个时代巴黎城市发展缩影于“建筑”这一艺术门类中进行专题呈现。
西岸也首次联动区域内八大场馆,打造城区级的艺术盛会。其中,西岸艺术中心A馆、B馆及西岸穹顶艺术中心组成的全新艺博会版图与城区文化艺术载体联动,将构建博览会3.0版本的新起点。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

第八届西岸艺术与设计博览会现场,西岸穹顶艺术中心,2021

11月的第二个周末,随着第八届西岸艺术与设计博览会(简称“西岸博览会”)和第九届上海廿一当代艺术博览会(简称ART021)分别在西岸和上海展览中心举行,第三届上海国际艺术品交易月持续升温。
两场艺博会堪称艺术品交易的“双十一”,交易首日西岸博览会销售额过亿、ART021的数据也让人感叹当下艺术收藏的火热;而且自开办至今,两场艺博会从未缺席且不断升级,2020年因为全球疫情的影响,上海成为全球唯一举办线下艺博会之地。今年虽然疫情的阴霾并未消散,参观艺博会必须上传48小时内核酸阴性报告,但艺术依旧热度不减,场馆内多是年轻的面孔。两场艺博会也均诚意满满,更多更强的画廊阵容带来或经典或潮流的艺术作品,无论作为艺术消费还是展览参观,都能乘兴而归。
与此同时,在国外知名美术馆刚刚办过个展的艺术家作品,也很快出现在了上海,比如白立方带来的1937年出生的女性艺术家朵拉·莫里(Dóra Maurer)。
从某种意义上讲,相比经过长期策划被附以主题的美术馆展览,艺博会能更直接对接当代艺术的生态,比如,画廊在相对注重学术、带来美术馆级别展陈的同时,作品位置的摆放,也能看到画廊在今年主推艺术家,即便不作为藏家,观众带着看展的心态,也可以看到后几年艺术流行的样式。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

西岸博览会期间,西岸艺术中心A馆安尼施·卡普尔、朱利安·奥培作品在瞩目位置。

上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

ART021艺博会中央大厅

遥想1990年代末,上海艺术类的博览会仅有上海艺博会,到了2003年后有了“春季艺术沙龙”,当时两场代表市场的艺博会和代表学术的上海双年展构筑出2010年之前的上海艺术生态。
到了2013年,第一届ART021在外滩源举行,由此拉开了上海当代艺术市场的新一轮发展,在外滩举办了两届后,ART021移师上海展览中心,并与2014年开始在西岸艺术中心举办的西岸博览会构成鼎立之势。近年来,ART021团队北上运营“JINGART艺览北京”,南下开拓“深圳DnA”,并依据各城市特色,上海的ART021崇尚摩登时髦、北京的JINGART着重经典艺术,深圳DnA展会偏向于设计。
西岸博览会的发展更是迅猛,从从第一届的25家画廊发展至今近130家画廊和参展机构参与,参展规模翻了5倍以上,历年的画廊返场率高达75%以上,参展艺术品从首届的800件发展到如今的近4000件,海外货值从2亿元激增到近20亿元(整体货值逼近40亿);海外参展画廊比超过70%,与国际最顶尖的巴塞尔艺博会的一线蓝筹画廊重合率近五成,西岸艺博会已成为全球艺术日历中不可或缺的一站,也成为了国际顶尖画廊进入中国艺术品市场的首选登陆地之一。
创办自2019年“上海国际艺术品交易月”也再次升级,从“全球艺场、艺术西岸”、“全球艺场、上海时间”到了“全球艺场,艺术上海”,艺博会也首次与进博会相联动、进博会艺术品板块中,佳士得等9家境外展商的41件文物艺术品达成购买意向,总货值达7.6亿元人民币。
数字的攀升只是一个表现,数字的背后是公众对艺术品收藏和艺术化生活的热度。其实每年的艺博会举办的时间只有四天,在这四天背后是11月上海的已经无可争议地成为亚洲艺术的中心。随着贝浩登作为第一家正式入驻上海的西方重要画廊落户外滩,阿尔敏·莱希、里森画廊等多家国际画廊跟进,宣告出艺术市场的一个重要信号。贝浩登画廊主艾曼纽·贝浩登认为如今在上海与2012年在香港设立空间的状况已经完全不同,“我们很幸运地看到在亚洲,一切演进都那么迅速。在欧洲花20年才能发生的改变,在亚洲只需要5年。”博览会上的展示与画廊空间举行的展览之间形成了持续效应,让公众更好了解画廊和艺术家的全貌。
城市空间里的艺术,触碰出新的火花
其实,艺术不止在美术馆,也贯穿上海全城和街区。唐碑宋拓大展“大唐气象”在上海图书馆限定展出14天期间,上图馆藏唐碑《四欧宝笈》《宋拓九成宫》《宋拓集王圣教序》《宋拓麓山寺碑》《宋拓多宝塔》《宋拓玄秘拓》等一大批国宝级碑帖善本同时展出。
唐碑最具有群众基础,是老百姓最喜闻乐见的书法学习临摹范本。就上图而言,全面展示唐碑艺术多样性、让世人看到除却虞世南、欧阳询、褚遂良、颜真卿、柳公权等名家书法之外的更多的唐碑风貌,全面了解唐代书法风尚的转变和发展,是展览首要目的。”让公众了解更直观而宏大的了解文化的由来。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

上海图书馆“大唐气象:上海图书馆藏唐碑善本大展”展览现场

上海博物馆10月底带来的“东西汇融——中欧陶瓷与文化交流特展”以瓷器为媒,讲述伴随着16世纪新航路的开辟与成熟,远渡重洋的中国瓷器对欧美的生活方式、文化风尚的影响,并直接推动了欧洲陶瓷的发展与创新,在瓷器样式上“中西交汇”并展开至中西文化交流的故事。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

上海博物馆“东西汇融——中欧陶瓷与文化交流特展”现场,2021年

11月的上海,观众在中华艺术宫、刘海粟美术馆等不仅可以领略美术名家的艺术历程,还可以鉴赏关良、程十发、刘海粟等从20世纪到当下的数代海派艺术家的艺术实践,更可以通过“第十一届上海美术大展”“新·青年——第十六届上海青年美术大展”等大型品牌展览完整了解上海乃至全国美术创作新貌。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

中华艺术宫“入木——黄永玉版画艺术展”

11月,交易月还与“2021上海城市空间艺术季”重合,相比过去沿着黄浦江展开,本届艺术季以“15分社区生活圈——人民城市”为主题,进入社区生活圈,走近市民身边。除了主题演绎展在上生新所、主展区在新华社区和曹杨社区外,还有静安临汾、长宁虹桥、浦东陆家嘴、徐汇田林、黄浦瑞金、杨浦四平、虹口多伦、闵行梅陇、宝山多个社区、临港申港、嘉定菊园、松江九里亭、青浦章堰等众多社区展场。居民推开门便可见艺术。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

2021上海城市空间艺术季

在四川北路,老建筑改造而成的“今潮8弄”中,“城市奇遇空间艺术展”集合宫岛达男、安东·西比克、绘造社、韩博等中外当代艺术家、设计师、科幻作家等,展现上海石库门弄堂生活的前世今生,营造城市中的奇遇体验。人们畅游在艺术装扮的弄堂里,既能感受到时光流逝,也能体会到岁月常新。在此艺术不单是介入街区,而是融入、修复街区,让公众参与其中,碰撞出新的花火。上海国际艺术品交易月落幕,见证上海文化软实力

朱利安·奥培《耳机》,艺术家标志性作品在“行走的人”,行走在“今潮8弄”弄堂中

如今,本届交易月的大幕闭合,但“全球艺场,艺术上海”的舞台,仍将继续。在全民共享艺术的浓厚氛围下,交易月的溢出效应进一步放大,艺术也必将在提升城市文化软实力方面发挥更大作用。上海是离世界最近的中国城市,有学者曾比喻,要把城市作为一件艺术品去反复雕琢,纵观世界,全球各大国际大都市的发展也离不开艺术品产业,艺术也赋予了这座城市特殊的内涵和精神气质,也孕育了市民的文化素养。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com