1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

喜迎第十一次全国文代会 | 尚长荣:“守正创新”四字重千斤

喜迎第十一次全国文代会 | 尚长荣:“守正创新”四字重千斤

    喜迎文代会 · 学习 传习 讲习

    党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作高度重视,对文艺工作者亲切关怀,给文艺界以巨大鼓舞和有力鞭策。

    中国文艺网特别推出喜迎第十一次全国文代会栏目,在牢记重托 不负期望系列中邀请知名文艺家讲述当面聆听习近平总书记重要讲话或者收到总书记致信回信的切身感受,表达牢记重托、不负期望,繁荣发展文艺事业、推动文化强国建设的决心与信心。

    本期推出中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣专访。

     

    2014年,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。尚长荣是现场发言的7位文艺家之一。

    2020年,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信。尚长荣是中国戏曲学院老中青少四代师生代表之一。

    在习近平总书记讲话、回信精神鼓舞下,年逾八旬的尚长荣依然活跃在舞台上,为中华优秀传统文化传承创新不懈奔忙。他说,习近平总书记给广大文艺家、文艺工作者增添了信心、传递了能量、给予了动力。戏曲工作者要更加坚定文化自信,在守正创新的基础上,不断发扬中华优秀戏曲文化。

     

    访谈

    中国文艺网:2014年,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会。您是现场发言的7位文艺家之一。能和我们谈一谈您的发言情况吗?

    尚长荣:那次会议我记忆犹新。我是第二个发言的。汇报完毕后,习近平总书记和我进行了交流。他提到了我主演的《贞观盛事》《廉吏于成龙》,认为很有现实针对性,能够起到启迪、警示的作用,支持我们继续搞好这方面的工作。

    中国文艺网:习近平总书记在文艺工作座谈会上发表了重要讲话,您个人感觉对我国戏曲事业和戏曲工作者来说具有什么样的意义?

    尚长荣:我反复地学习总书记的讲话。我觉得,这次讲话长了戏曲人的志气,长了中华优秀传统文化的志气。总书记的讲话是指针,给文艺工作指引了方向,给广大文艺家、文艺工作者增添了信心、传递了能量、给予了动力。我感到我们戏曲人的腰杆硬了,我们坚持传承优秀的戏曲艺术是一番正业。广大戏曲工作者要更加坚定文化自信,在守正创新的基础上,不断发扬中华优秀戏曲文化。

    中国文艺网:从文艺工作座谈会到如今,已经过去了7年。您感受到这7年间我国戏曲行业有什么变化吗?

    尚长荣:蒸蒸日上。座谈会召开后的这几年间,包括戏曲在内的中华优秀传统文化在社会上的影响力越来越大,对传统戏曲的抢救、传承、研究、创新等工作有了很大的进展。习近平总书记的关怀勉励、党和政府的资助扶持、观众的大力支持是当代戏曲人最大的幸福。

    中国文艺网:202010月,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,指出要弘扬优良传统,坚持守正创新。这封回信对您现在从事的戏曲教育工作具有怎样的启发意义?

    尚长荣:“守正创新”四字重千斤。这四个字是我们戏曲人的“灯”。我们要领悟好,吃透学透,脚踏实地去干,激发每一位戏曲新人的灵感。在继承中远离僵化,释放艺术灵感和智慧,不要墨守成规。

    总书记在回信中还提到,“繁荣发展戏曲事业的关键在人”。灵感不能全凭冥思苦想,戏曲人不能把自己封闭到金丝编织的屋子里,一定要走进基层,深入人民群众。人民的感情是最朴实的,深入人民你会发现最真挚的情愫和灵感。

    中国文艺网:这和习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中强调的“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民”是一致的。

    尚长荣:作为当代戏曲人,在创作中要深入生活、扎根人民,要为人民而演、为人民放歌,要讴歌伟大的人民、伟大的时代。我们要研究人民需要什么样的作品,人民需要的是真情实感、深接地气的文艺作品。我们戏曲人要克服浮躁,潜心创作,编、导、演都要接地气,不要搞花拳绣腿,要真情实意地塑造好、演绎好我们优秀的历史人物。

    我们要珍惜戏曲这一方舞台,传播好中国人的民族精神、民族正义、民族道德,在平凡中演绎不平凡的人生。讲好中国故事、传播中华文化、弘扬中国价值,这样我们就永远立于不败之地。

     

    人物介绍

    喜迎第十一次全国文代会 | 尚长荣:“守正创新”四字重千斤

     

    尚长荣,1940715日生于北京。著名京剧表演艺术家,京剧大师尚小云第三子。现为中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席、上海市戏剧家协会名誉主席、上海京剧院艺术指导,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人。第六届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员,第八届中国文联全委会委员。

    尚长荣工花脸。出身梨园世家,受业于侯喜瑞等京剧名家大师,深受京剧传统艺术精神的熏陶。在半个多世纪的舞台艺术生涯中,孜孜不倦地汲取传统艺术的营养,扎实地继承了京剧花脸艺术“唱、念、做、打”的各项技艺,艺术造诣十分深厚,深得“发于内而形于外”的表演精髓。擅演的传统剧目有《牛皋招亲》、《牛皋下书》、《敬德装疯》、《牧虎关》、《白良关》、《华容道》、《打鸾驾》、《天水关》、《打严嵩》、《赠绨袍》以及《野猪林》、《将相和》、《李逵探母》、《连环套》、《取洛阳》、《黑旋风》、《霸王别姬》、《飞虎山》等。

    他的表演融“铜锤”、“架子”于一体,唱念并举,张驰有度,激情四溢,逐渐形成程式化与性格化相和谐的、擅长刻画人物内心世界并善于引导观众情绪的独特表演风格。他艺术视野开阔,不囿于门户之见,在表演上博众家之风采。他掌握传统技艺又不为传统技艺束缚,而是凭借其艺术感悟力,立意高远地追求“性格化”的表演艺术。无论是对传统经典名剧的重新演绎还是在新编剧目中创造性地塑造新的人物,他都积极寻找人物的内在依据,融会贯通地化用传统表现技艺,努力在表现人物性格上下功夫,在创作人物时力求做到“内重、外准”,所塑造的人物或大气磅礴,或质朴雄浑。

    在以《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》为代表的新创剧目中,尚长荣探索人性、激活传统,积极为传统艺术寻找新的文化支撑,这三部作品被喻为“尚长荣三部曲”。在《曹操与杨修》中,他塑造了一个性格复杂的曹操形象;在《贞观盛事》中他继续运用和挖掘京剧的表演手段,塑造了魏征这一芳名传世的贤臣形象;在《廉吏于成龙》中,他将一个有血有肉、铁骨铮铮的清官形象,生动地展现在每一位观众面前。他所塑造的人物角色都具有鲜明的性格,令人无穷回味。尚长荣丰厚的艺术实践和丰硕的成果推动了京剧花脸艺术的新发展,为弘扬和继承京剧艺术作出了突出贡献。

    由尚长荣领衔主演的新编历史京剧《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》等剧目,曾多次获得国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华大奖”、中国戏剧节“优秀表演奖”、中国京剧艺术节“金奖”等殊荣。个人曾三次获得“中国戏剧梅花奖”,是中国戏剧界首位“梅花大奖”得主;三次获得上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖,并多次获得中国京剧艺术节优秀表演奖、文化部“文华表演奖”、中国戏剧节“优秀表演奖”等荣誉,以及全国先进工作者、上海市劳动模范、上海文联德艺双馨艺术家、上海市职业道德十佳标兵等称号。2011年被国际戏剧协会第33届世界代表大会授予“世界戏剧大使”称号,2013年获第二届中华艺文奖终身成就奖,2014年获第六届上海文学艺术奖终身成就奖。2017年获中国文联“终身成就戏剧家”荣誉称号。