1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

第三届上海国际艺术品交易月已经开启,其中,西岸艺术与设计博览会将于11月11日正式开幕。
随着博览会步入第八届,“全球艺场,艺术上海”的主题特色愈发彰显,不仅体现在国外参展画廊的数量攀升和博览会板块的多样设置,也显现在更趋立体的本土艺术生态。名家领衔与关注新生代,可谓本届西岸博览会本土艺术的两个关键词。
西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

西岸艺术中心A馆

第八届西岸艺术与设计博览会(下简称“西岸博览会”)将于11月11日至11月14日在上海西岸艺术中心A馆、B馆与西岸穹顶艺术中心举行。
全球疫情犹在,不过今年西岸博览仍将迎来18个国家、45个城市的120余家画廊、设计品牌及艺术机构参展。澎湃新闻注意到,在现已公布的“画廊单元”参展名单的约80家机构中,来自上海本土的有AIKE、胶囊上海、东画廊、艺博画廊等逾10家,诸多画廊也有全球布局,同时部分画廊也在西岸博览会与同天开幕的ART021安排了不同艺术家作品的布局。显然,步入第八年的西岸博览会越发稳健、成熟,本土艺术机构的参与热情日益凸显。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

往年的西岸艺术与设计博览会现场

其中,在本土艺术名家中,参展画廊单元的艺博画廊(上海)颇多看点,推出的艺术家包括尚扬、罗中立、何多苓、周春芽等。
成立于1998年的艺博画廊是国内创办时间较早的当代艺术画廊之一,曾在画廊和上海美术馆等举办多场有影响的展览,涉及架上绘画和摄影等领域,如粟宪庭策划的“学院与非学院”展览、何多苓早期作品展“何多苓—带阁楼的房子”以及摄影评论家顾铮策划的摄影类展览,也曾邀请以色列国家交响乐团参演“香之舞-何训田作品音乐会”,邀请中国国家交响乐团参演“敦煌莫高窟1650年音乐会”。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

2021年西岸艺术与设计博览会,艺博画廊展出现场。

尚扬的创作起步于20世纪80年代初,迄今已有近三十年的历程。《董其昌计划》是尚扬多年研琢之作,继“黄土系列”、“大风景”后,它更加深化和完整地表达了画家对“东方与西方”“传统与现代”“自然与人类”“艺术与现实”等宏大命题的个人注读。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

尚扬《董其昌计划-9》,布面综合材料, 2007

1980年,罗中立凭借油画《父亲》塑造了一位典型的中国农民老人而引起画坛注意,《父亲》代表了中国艺术的一次转折,是“乡土写实绘画”的开端。在此次展会上,创作于上世纪90年代的油画《喝水系列》同样表现了“纯朴”气息。完成《父亲》后,罗中立展开一段意大利之旅,其间广泛吸收艺术史大师养分,由此催生了绘画语言的变化,罗中立尝试用新的风格陈述内心。大巴山的农民和生活都化为笔下成熟、快乐的田园牧歌。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

罗中立《喝水系列》布面油画 1995-1998

作为中国当代抒情现实主义油画画家的代表,何多苓近两年先后举办“春风吹又生”(2020,澳门)和“草色”(2021,上海)两场大型个展,全面呈现了四十多年的创作轨迹,这次参展西岸博览会的是其2019年的油画。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

何多苓 《Inside Richter No.4》, 布面油画,2019

周春芽2021年新作《空山新雨后》,灵感源自王维的《山居秋暝》,画作诞生于细雨送凉的清秋时节,借王维诗意传递了对中国山水诗文和山水绘画历史的致敬。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

周春芽《空山新雨后》展出现场

第四次参展西岸博览会的艺博画廊带来的艺术家还有石冲、方力钧、薛松、王一等。
第八次参展西岸博览会的香格纳画廊则将带来青年艺术家孙逊的《欧洲咒语》(2019,报纸上水墨), 右行艺术空间带来的则有刘曼文的系列油画作品;北京空白空间、上海AIKE画廊、非凡仕艺术带来的艺术家中,均有80后的青年艺术家其中包括何翔宇的雕塑《大象研究》及姜琤、周栋的油画作品。名家领衔与关注新生代,可谓本届西岸博览会本土艺术的两个关键词。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

右行艺术空间展出作品

此次西岸博览会是主题为“全球艺场,艺术上海”第三届上海国际艺术品交易月的重点项目。除了核心的画廊单元,其他看点也有不少。在设计单元,同济大学设计创意学院带来了“晒上海主题活动”。“设计师最核心的价值就是他的独立性”,这是“晒上海”的发起精神。每年集合上海不同领域的一线设计师选择一种材质或工艺,设定一个主题,做完全主观的独立的设计研究,最终以概念产品的形式呈现,这是一个实验设计集体行为,也是一项公益设计行为。以创意推动新材料新工艺在设计中的应用,为需求做前瞻性研究 。从设计业内引发外界对产品设计的更多关注和思考;探寻上海创意产业发展的不同路径。例如,展出的花塔《连接》创作于2020年全球疫情大爆发的背景下。“隔离,封城”措施虽然遏制了病毒的传播,但人们被孤立在有限的空间里,渴望连接的重建反而显得珍贵。《连接》的每一个花器都是独立的个体,它们层层相连,构成了一座花塔,从孔洞中冒出一枝枝鲜花,象征着美好的生命和希望。西岸博览会里的本土艺术:名家领衔,关注新生代

晒上海「宅」邱思敏,连接,2021,UPM Formi (Pla+木纤维),25 cm x 25 cm x 150 cm © 艺术家

另据了解,在上海国际艺术品交易月期间,一批新兴的国内拍卖行也将在上海展览并举槌,其中不乏沪上首秀。另外,包括上海当代艺术博物馆“梁绍基:蚕我 我蚕”等艺术家的展览也在此次艺术季期间登场,立体呈现本土艺术生态的面貌。

原文出处:。本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系,我们将在第一时间予以纠正。