1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

四大名绣、南京云锦、印尼国服、波斯地毯……9月22日,“上海匠心艺术生活嘉年华”在上海中心大厦宝库文化中心拉开帷幕,“锦绣——文化交织新丝路”特展这些天也在宝库文化中心珐琅厅对外展出,展览以“锦绣”为线索,在“绣山河”“合无疆”“漫求索”三个展区内,展出了苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣、云锦、缂丝等中国刺绣织锦艺术精品。值得一提的是,展览还一同呈现了来自伊朗、印度尼西亚、匈牙利等国的极具特色的织绣、琉璃等展品,展现了中外锦绣作品的传承对话与多元创新。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

“锦绣——文化交织新丝路”展览现场

刺绣作为一个地域广泛的手工艺品,各个国家、各个民族通过长期的积累和发展,都有其自身的特长和优势。中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国民族传统工艺之一,也是历史上”丝绸之路”运输的重要商品之一。
中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已经开始养蚕、缫丝了。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,刺绣工艺也逐渐兴起,据《尚书》载,远在4000多年前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”。至周代,有“绣缋共职”的记载。湖北和湖南出土的战国、两汉的绣品,水平都很高。唐宋刺绣施针匀细,设色丰富,盛行用刺绣作书画,饰件等。明清时封建王朝的宫廷绣工规模很大,民间刺绣也得到进一步发展,先后产了苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,号称“四大名绣”。此外尚有顾绣,京绣、瓯绣、鲁绣、闽绣、汴绣、汉绣和苗绣等,都各具风格,沿传迄今,历久不衰。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

“锦绣——文化交织新丝路”展览现场

在“锦绣——文化交织新丝路”特展现场,澎湃新闻记者看到,刺绣艺术家陈英华的《星空·宇宙》系列作品,上万种颜色和针线互相交织,高度还原了望远镜拍摄的星空;杨德全的蜀绣作品《芙蓉花韵》以油画为蓝本,用针工整,色彩鲜丽;毛慧的湘绣作品《橡树林》“以针代笔”,“以线晕色”,用乱针、交叉针完整地诠释了油画独有的光色透视效果和空间立体感;梁秀玲的粤绣作品《秋色》则用丝线进行层层叠绣,1:1复刻了岭南画派关山月得意门生的画作。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

苏绣《马头状星云》

当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

湘绣 毛慧《橡树林》

除大众熟悉的四大名绣外,展览还展出了一些名绣的重要分支的精美刺绣。如展厅中的一件以郎世宁的花鸟作品为原型创作的沈绣作品,在栩栩如生的花鸟形象之下,观众还可以近距离观看沈绣是如何创造性地以旋针、虚实针来表现物体肌理的,而这种针法正是沈绣的独特之处。沈绣又称“南通仿真绣”,是在苏绣基础上发展起来的刺绣艺术。在绣艺上,命名者沈寿独创了仿真绣,首用旋针来表现物像的肌理,运用丰富多彩的丝线调和色调,展示绣线的自然光泽,使沈绣的作品色彩调柔和自然,透气,如若新生。此外,国家级工艺美术大师及宝库匠心馆驻馆大师金文的云锦、吴文康的缂丝等艺术精品也在展览现场一一呈现。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

沈绣 张蕾《海棠玉兰》

值得一提的是,“锦绣——文化交织新丝路”特展不乏“一带一路”国家的身影。与中国刺绣一同展出的还有来自印尼、伊朗、匈牙利三国极具特色的织绣、琉璃等展品。其中东南亚文化交融的产物印度尼西亚的“巴迪”让人眼前一亮。据介绍,作为正式服装参加各种活动的印尼“国服”巴迪衫,就是用蜡染的巴迪布来缝制的。过去巴迪布制作工序复杂,价格昂贵,只有富人才会穿着使用。如今,巴迪布已经变成了人们日常生活的一部分,但它依旧是东南亚地区最具代表性和仪式感的物品,彰显着城市的热情和多彩的历史文化。此外,伊朗出产的波斯地毯、匈牙利当代玻璃雕塑艺术家佐顿·维赞(Zoltan Viczán)特别为此次特展烧制的艺术作品等等也在展陈之列……当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

印尼巴迪布

当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

印尼巴迪布

当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

巴泽里克地毯

当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

拉美什加地毯

伊朗驻沪总领事拉马赞·帕尔瓦兹在开幕式致辞中表示,希望通过文化展览、艺术活动、艺术交流,实现两国文化共同发展繁荣,为中伊文化交流做出更好的延续。伊朗及印尼驻沪领事馆现场向宝库匠心馆捐赠了艺术品。宝库匠心馆馆长叶柏风为他们颁发了捐赠证书。
据宝库文化常务副总裁李红介绍,“上海宝库文化中心藏有许多种类的刺绣,包括湘绣、苏绣、汴绣等等,但一次性展出中国四大名绣(苏、蜀、湘、粤)在馆内还属首次。希望通过此次特展,与来自伊朗、印度尼西亚、匈牙利等国的艺术品一起共同探索民族和世界的艺术语言融合,展现中外锦绣作品的传承对话与多元创新。”
开幕式现场,还举办了“宝库匠心馆与成都蜀绣博物馆”战略签约仪式,宝库文化常务副总裁李红与成都蜀绣博物馆、中国工艺美术大师杨德全分别代表双方签署了战略合作协议。
据主办方介绍,此次特展是“上海匠心艺术生活嘉年华”活动内容之一。作为宝库匠心馆在上海旅游节期间推出的重磅活动,此次“上海匠心艺术生活嘉年华”将在9月22日至10月17日内,以匠心文化为核心,集结众多国内外艺术家,结合展览、演出、体验、夜游等丰富内容形成多条特色旅游线路,让万千游客在上海文化地标感受属于这座城市“海纳百川,兼容并蓄”的城市文化。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

“锦绣——文化交织新丝路”展览现场

除了特展之外,游客还可以深入陆家嘴地下25米,一探世界保管箱数量最多的地下保管库的神秘面纱;再登上173米的高空,在宝库匠心馆体验观看历经了中国几千年文明精髓的9种传统工艺;在世界最高的室内中国园林半亩园内聆听国潮民乐;更有机会亲自上手体验非遗技艺的魅力。当四大名绣相遇海外“锦绣”,上海匠心艺术嘉年华启动

“锦绣——文化交织新丝路”展览现场

浦东新区宣传部副部长、文体旅游局副局长孙毓在活动开幕式上说,“文旅融合是旅游行业发展的必然趋势,能够带动旅游行业的发展迈上崭新台阶。推进文旅融合发展是上海推动高质量发展、创造高品质生活、构筑新时代发展战略优势、参与全球城市竞争的必然选择。期待本次活动能够为浦东市民提供高品质的文旅产品,丰富市民的日常文化生活。”